INAC GARANTIZA ABASTECIMIENTO Y PRECIO DE LA CARNE
EN EL PAÍS
El Director del INAC, Alfredo Fratti, afirmó que ese
organismo realizará el monitoreo del precio de los cortes de falda y
asado, utilizando todas las herramientas que el Instituto posee, para
observar que se respete el acuerdo alcanzado entre el Gobierno y la
Industria Frigorífica. Agregó que el abastecimiento de carne está
garantizado.
Fratti, destacó que el acuerdo envía una buena señal
porque los precios de estos productos, la falda y el asado, van a estar
por debajo del precio anterior a la suba. El acuerdo prevé la baja del
IVA en estos cortes, además de una disminución del precio de venta final
al consumo en las carnicerías.
Fratti, estima que en tres días estarán los nuevos
precios de la carne disponibles al público. Dijo que el valor de venta
del asado y la falda, impacta a los consumidores en el costo de otros
costos de manera favorable, como el precio de los cortes delanteros
bovinos, carnes blancas y también de las ovinas, porque el precio del
asado es un regulador del importe en el valor de carne en general.
Además, aseguró que el trabajo del INAC garantizará
el abastecimiento de estos cortes a todo el país.
Fratti, Informó que actualmente se consumen cerca de
400 toneladas semanales de asado y falda. Estima que con el aumento de
la demanda de estos productos, el consumo aumente a 500 toneladas
semanales.
Sobre este tema, Fratti expresó que el esfuerzo del
Gobierno tiene como objetivo atender la demanda interna, porque es la
carta de presentación de la industria frigorífica ante los mercados
internacionales, por la gran demanda y la exigencia de buena calidad en
los productos que consumen los uruguayos.
El anuncio fue realizado en el lanzamiento de la
Segunda Auditoria de Calidad de Bovinos y Ovinos del Uruguay, cuyo
objetivo es evaluar los principales problemas de la cadena cárnica en
todas sus fases, para establecer estrategias y mejorar la calidad de los
productos.
La Auditoria de Calidad, estará a cargo de 30
técnicos del Instituto Nacional de la Carne y del Instituto Nacional de
Investigación Agropecuaria, que durante 2 meses realizarán varias
actividades con todos los actores de la industria.
Los resultados de la Primera Auditoria revelaron que
los problemas que afectan la calidad de la carne están relacionados
principalmente con la mala atención a los animales en la época de cría.
El informe muestra que debido a los problemas que tienen que ver con el
bienestar animal, la industria perdió 50 millones de dólares. |