PRIMER SEMESTRE 2007 LA PESCA EXPORTÓ POR U$S 105
MILLONES
En el primer semestre del año, el sector pesquero
exportó más de 61.000 toneladas de distintos productos de la fauna
ictícola uruguaya, con ingresos que reportaron al país una cifra
superior a los 105 millones de dólares, un aumento del 13% a igual
período de 2006.
El Director de la Dirección Nacional de Recursos
Acuáticos, Daniel Montiel, señaló que a pesar del conflicto sindical por
el cual atravesó este sector, en términos generales, se mantuvo el nivel
de exportaciones y capturas respecto al año pasado, donde se recaudó 170
millones de dólares en exportaciones, correspondiente a 100 mil
toneladas de distintas especies.
Montiel, destacó que desde el año pasado, se está
llevando adelante el sistema de Ingreso en Admisión Temporaria de los
productos -en especial tiburones y atunes- que pasan por el Puerto de
Montevideo, donde esos productos son derivados al sector industrial,
quien los procesa y reelabora, para posteriormente exportarlos con mayor
valor agregado.
Para explicar las repercusiones de este sistema,
Montiel señaló que en 2006, se pescaron 42 toneladas de pez aceite, en
cambio, este año esa cifra supera las 700 toneladas. Del mismo modo,
dijo que en 2006 ingresaron 215 toneladas de tiburón, cifra que este año
se acerca a las 4.000 toneladas.
En términos globales, ambos casos permitieron el
ingreso de 10 millones de dólares desde enero hasta julio, siendo esta
cifra la recaudada en todo el año 2006 para ambos tipos de pescado.
Montiel, expresó que anteriormente, los tiburones y
atunes pasaban por el Puerto de Montevideo en régimen de puerto libre,
donde no había una intervención de DINARA y por ende, no se emitían
certificaciones higiénico-sanitarias de la producción que no ingresaba
al territorio nacional.
Frente al sistema de Admisión Temporaria, las
empresas pesqueras se vieron obligadas a ingresar la materia prima al
país, donde se le agrega valor y se le otorga la certificación sanitaria
que permite una mejor colocación del producto final en el mercado
internacional.
El Director de DINARA, afirmó que el sector
empresarial uruguayo, tuvo la capacidad de diseminar la canasta de
productos, permitiendo que los productos pesqueros uruguayos tengan más
de 70 destinos de exportación, entre los que se destacan Estados Unidos,
China, Jordania, Rusia, la Comunidad Europea y África, entre otros
mercados.
Montiel, señaló que el principal producto que Uruguay
exporta es la merluza, la cual aporta más del 30% de la exportación
total. El valor agregado que se le da a este producto está determinado
por la presentación del pescado ya cortado en filetes o incluso con una
elaboración con verduras, hortalizas y otro tipo de ingredientes que
sirven de acompañamiento y está adaptado al gusto del mercado consumidor
de destino.
Montiel agregó que, en este rubro, en 2007 ya se
llevan exportados 32,5 millones de dólares equivalentes a 9.650
toneladas de filetes de merluza. En igual período de 2006, se exportaron
32.132.000 dólares, equivalentes a 10.845 toneladas, confirmando la
estadística que en el mercado internacional, los productos ictícolas
mantienen el nivel de su valor e incluso pueden superarlo.
Las principales especies que se pescan en alta mar
son merluza, corvina, pescadilla y atún. En aguas interiores del
territorio, se está desarrollando una actividad de pesca artesanal que
básicamente se dedica a la zona costera del Río de la Plata y el Océano
Atlántico, donde se pesca corvina, gatuzos, pescadilla, brótola y en
aguas internas, la pesca tradicional es de tarariras, bagres y sábalos.
Además, se está desarrollando fuertemente la pesca de
corvina negra en la Antártida, exportándose 11 millones de dólares en
2006 y casi 7 millones de dólares en lo que va del año.
Montiel señaló que éste es un producto de alto valor,
debido a que son pocos los países que pueden efectuar este tipo de
actividad que tiene una demanda internacional muy fuerte. |