Reestructura de INAVI con sabor a
eficiencia
Menos burocracia y más eficiencia para
beneficio del productor
El Presidente del INAVI, Ricardo Calvo,
indicó que esta reestructura tiene como objetivo dotar de
mayor eficacia la tramitación interna facilite su
funcionamiento, gane en dinámica y evite la burocracia. El
objetivo es mejorar los controles en la calidad del vino
nacional para adecuarlo a las exigencias requeridas por los
principales mercados mundiales consumidores de este
producto.
Para alcanzar esa meta, INAVI contrató
una Auditoria Externa, que ya realizó las dos primeras
fases de su evaluación institucional para renovar la
operativa organizacional y dotarla de mayor agilidad,
rigor, que asegure transparencia y calidad en este rubro de
la producción nacional.
Calvo, explicó que con la nueva
reestructura, se consolida un proceso de desburocratización,
debido a que varios pasos administrativos concluirán en
menor tiempo, porque la Organización actual, pone a las
autoridades más importantes del INAVI en el papel de Mesa
Reguladora de Trámites.
Señaló que la intención de la
reestructura es eliminar pasos administrativos internos,
para concentrar los esfuerzos en las áreas que interesan
desarrollar al Organismo, en especial las dedicadas al
control de calidad de vinos. Actualmente, el INAVI tiene
cerca de 20 oficinas que dependen directamente del Consejo
Administrativo.
El Presidente del INAVI, entiende que
simplificar el procedimiento administrativo, otorgará
beneficios a los productores vitivinícolas, pues reducirá
los tiempos de los trámites. Agregó que espera una nueva
estructura más vertical, con una mejor coordinación
interdisciplinaria y con una comunicación más eficaz entre
los distintos departamentos.
INAVI, contrató en abril del 2007, a
través de un llamado a precios, una Auditoria Externa que
actualmente trabaja en la confección de los perfiles de los
cargos gerenciales y de apoyo, para comenzar el estudio del
nuevo organigrama del INAVI. La principal novedad es la
creación del Gerente General, cargo que será ocupado una
vez que sea seleccionado a través de un concurso.
El próximo paso es la realización de un
estudio comparativo de mercado, para conocer los niveles de
remuneración usuales en el área vitivinícola. Una vez
concluya este análisis, se procederá a fijar las nuevas
remuneraciones.
El Presidente del INAVI recordó que la
Auditora es de nivel nacional y con expertos uruguayos que
ya realizaron otros estudios, en varias empresas del sector
del vino.
Acerca de la actualidad del sector
vitivinícola, Calvo expresó que Uruguay tiene un mercado de
vinos pequeño, con 850 mil hectáreas cultivadas de vid,
orientada al autoabastecimiento. Indicó que nuestro país
cuenta con un producto de buena calidad que permite contar
con un mercado interno sólido.
Además, dijo que el consumo de vino en
los mercados internacionales, está en baja. Agregó que la
reconversión en el sector permitió el aumento en la
producción de vino, debido a la mejora en los niveles de
rendimiento de la vid. Sin embargo, hay dificultades para
colocar el producto en el exterior.
Para contener esa problemática, Calvo
señaló que INAVI tomó una serie de medidas que apuestan a
la mejora de la calida del vino uruguayo, para paliar la
diferencia entre la producción de vino y la colocación en
el mercado internacional. Esta medida permite minimizar las
pérdidas y abrir mercados diferentes a los habituales para
los vinos uruguayos.
Para el 2008, INAVI apuesta por la
industrialización del zumo de la uva exprimido y sin
fermentar, denominado mosto, lo que pondrá a nuestra
industria en el mismo nivel de desarrollo que posee la
región. |