71% en carne bovina congelada
INAC: Uruguay entre los ocho
exportadores mundiales de carne bovina
Según datos de INAC, en el año 2006
se alcanzó el récord de exportación para el sector
cárnico: 1.100 millones de dólares. En el primer
semestre del año 2007 se faenaron 1.250.274 cabezas de
bovinos y según cifras primarias del INAC, se exportó
por este concepto U$S 428 millones. En este primer
semestre la participación porcentual del NAFTA para
esta categoría es del 54%, el mercado interno se
mantuvo como un firme demandante.
Según datos elaborados por el
Instituto Nacional de Carnes, en su publicación "30
años de información" por concepto de carne bovina se
exportaron –en el 2006-, U$S 961 millones; por carne
ovina 48 millones de dólares; menudencias 28 millones;
subproductos 57 millones de dólares; y por carne ovina,
porcina y otros se alcanzó la suma de U$S 25 millones.
Si bien la Unión Europea es
históricamente un importante comprador de carne bovina,
en los últimos años cobra una importancia decisiva el
NAFTA, con los Estados Unidos como principal destino.
El MERCOSUR tiene una trayectoria oscilante,
dependiente de las condiciones macroeconómicas de cada
país perteneciente al bloque.
No obstante el abanico de países
importadores de nuestros productos cárnicos es
diversificado y, además, de los bloques comerciales
arriba mencionados las exportaciones se distribuyen
entre otros 40 países.
Por concepto de carne bovina en el
año 2006 se exportó a la Unión Europea 35,9%, al NAFTA
32%, a la Unión Europea 18% y bajo el rubro otros
países (que totalizan 40 destinos) se colocaron un 12%
del total exportado en este rubro.
La faena de bovinos alcanza en el
2006 un record histórico de casi 2.6 millones de
cabezas. Si se relaciona la faena con el stock mediante
la tasa de extracción la misma se ubicó en 22%. Por su
parte la faena de ovinos presenta un padrón más
errático en la medida que esta depende de las posibles
exportaciones en pie y en cambios en precios de la lana
en mercados internacionales.
En la faena de bovinos por categoría
se observa un crecimiento del 426%, con un mínimo de
186.687 cabezas y el máximo en 2006 de 1.195.178
cabezas. La faena de novillos oscila de manera menor a
lo largo de estos 29 años. En los últimos años aumenta
del mismo modo la faena de novillos y vacas.
Según datos del Instituto Nacional
de Carnes, las existencias bovinas llegaron a un mínimo
en 1990, como consecuencia de la sequía ocurrida el año
anterior. A partir de ese momento se volvió a los
estándares tradicionales con una recuperación del 34%.
En el sentido opuesto las
existencias ovinas registraron un pico al alza
pronunciado durante la década del noventa próximo a los
26 millones, alcanzando un mínimo de 9 millones de
cabezas en el 2004.
La faena equina aumentó un 476%
desde 1977 al 2006, con faenas que alcanzaron su mínimo
en 1986 pero que en 1989 se duplicaron. El máximo de
las faenas fue de 53.351 cabezas en el año 2000.
Hasta inicios de la presente década
las oscilaciones en el total de ovinos faenas a nivel
nacional estuvieron muy asociadas a las oscilaciones en
la faena de ovinos adultos. En los últimos años toma
preponderancia la faena de corderos llegando en el 2006
a la cifra record de más de 1 millón de animales
faenados.
El INAC estima que en la medida que
se abran nuevos mercados para la exportación de carne
ovina con hueso, este puede llegar a ser un rubro de
gran importancia económica para el país, dado los altos
precios de este producto en los mercados
internacionales. |