Acuicultura ya es una realidad
Uruguay experimenta y avanza en la
cría de tilapias incentivando a productores innovadores
La acuicultura es una actividad que
cada vez toma más fuerza en el espacio productivo
uruguayo. Esturiones, langostas de pinzas rojas y
tilapias, son sólo algunas de las especies que pueden
criarse en nuestro país, ya sea por la rusticidad que
les permite adecuarse a diferentes medios climáticos,
como por la rentabilidad económica y la facilidad con
la que se lleva adelante este tipo de tarea.
Actualmente, en Solís de Mataojo,
departamento de Lavalleja, se está desarrollando un
emprendimiento privado por parte del frigorífico
pesquero Industrial Serrana, que se dedica a la
exportación de productos del mar y que, a raíz de la
disminución en los volúmenes de pesca extractiva,
comenzó a diversificar su producción mediante la cría
de tilapias.
Esta empresa, fue una de las que
expuso su experiencia como granja de cultivo en el
stand de FAO en la Expo Rural 2007.
El veterinario Marcel Rodríguez,
explicó que este pez exótico, de carne blanca, con
pocas espinas y de muy buen sabor, se puede cultivar en
estanques excavados o en jaulas especialmente creadas
para este tipo de producción.
Asimismo, el paquete tecnológico
para el cultivo de esta especie, se puede conseguir
libremente a través de Internet. Se trata de un
equipamiento que es de manejo sencillo, por lo cual,
esta actividad puede ser realizada por cualquier
productor rural, permitiendo la diversificación de la
producción en su establecimiento.
En ese sentido, señaló que gran
parte de las personas que se dedican a este tipo de
tarea son mujeres rurales, lo cual permite aportar un
ingreso más al hogar, sin descuidar el trabajo
tradicional que realiza el hombre dentro de su
establecimiento.
Esta empresa, tiene un convenio de
reciprocidad con la Universidad Estadual de Maringá,
por el cual este centro de estudios se comprometió a
ceder ocho familias puras y asistencia técnica para la
producción de alevines y la reversión sexual mediante
hormonas masculinas.
Rodríguez, sostuvo que esta
manipulación hormonal, es posible porque las hembras
maduran precozmente, dedicando toda su energía a la
producción de huevos y la reproducción de alevines, sin
consumir alimentos y por lo tanto, estancando su
crecimiento y engorde. Por tal motivo, la cría de
tilapias se hace exclusivamente con machos.
Este acuerdo prevé mantener el
patrimonio genético de machos y hembras, así como
también realizar el plan de cruzamiento diseñado por el
Departamento de Zootecnia de Maringá.
Posteriormente, los alevines se
destinarán a los productores agropecuarios uruguayos
interesados en engordar tilapias, para después
comercializarlos, ya sea con esta empresa o a través de
vía de comercialización.
Del mismo modo, existe un convenio
con la Intendencia de Salto, por el cual se ingresarán
entre 15.000 y 20.000 alevines, revertidos sexualmente,
para desarrollar experiencias de engorde con aguas
termales en los meses de invierno.
Para ello, se cuenta con el apoyo de
la comuna salteña y el objetivo es entregar alevines el
1º de octubre, para que en un ciclo de seis meses, los
productores obtengan peces de hasta 600 gramos y puedan
atender las necesidades de las plantas industriales.
Rodríguez, agregó que Salto, tiene
como característica especial, la existencia de gran
cantidad de pequeños productores, con mentalidad
intensiva, donde se adecua muy bien el cultivo de
tilapias.
Además, se realizará otra
experiencia similar con estaques excavados en la
localidad de Aguas Blancas en el departamento de
Lavalleja.
La tilapia, tiene un ciclo de
engorde que en nuestro país se realiza desde octubre a
mayo, donde puede alcanzar hasta 600 gramos,
convirtiendo 1,2 a 1,5 kilos de ración en un kilo de
carne, dependiendo si se cría en estanques o en jaulas.
Ésta, es una especie que en
estanques excavados puede llegar a producir hasta
12.000 kilos por hectárea en un ciclo de seis meses,
equivalente a casi 10.000 dólares.
Además es un pez filtrador, por tal
motivo, puede alimentarse de la generación de
fitoplancton y zooplancton, que se producen en un
tajamar o estanque excavado a partir de su
fertilización. En ese sentido, acepta asociaciones con
otras especies como cerdos, camarones asiáticos o
carpas.
La tilapia, es el segundo grupo de
peces más producidos en la acuicultura mundial, con
excelentes mercados y demanda sostenida. Por ello, al
notar cómo crecía la acuicultura en el mundo, esta
empresa comenzó a estudiar la posibilidad de comenzar
un emprendimiento similar en Uruguay.
Marcel Rodríguez, explicó que
actualmente, esta empresa se encuentra en su etapa
incipiente, con el objetivo de producir alevines y
poder tener un establecimiento de producción de líneas
puras.
Este año, por tercera vez ingresarán
desde Brasil tilapias revertidas sexualmente en el
primer mes de vida. Para poder ingresar esta especie
exótica en nuestro país, la empresa cuenta con un
Decreto firmado por el Poder Ejecutivo del pasado
Gobierno, el cual finaliza en 2008. En ese sentido,
Rodríguez señaló la necesidad de contar con una nueva
autorización otorgada por el organismo competente.
Una vez que se esta especie se
encuentre más establecida y sea aceptada, se planea
realizar asociaciones con otras especies animales, para
obtener mejor rentabilidad.
Entre las especies con las cuales se
puede asociar, el camarón asiático Macrobrachium
Rosenbergui, permite que con siete camarones por metro
cuadrado en el piso del estanque y dos tilapias por
metro cuadrado en la superficie del agua, la
comercialización del camarón cubra el costo de la
ración de la tilapia, quedando ésta libre de costos.
Otra asociación posible se establece
con cerdos, patos y pollos, donde se construye junto al
estanque un corral para el engorde de los animales. Los
desechos orgánicos de los animales caen al estanque,
generando los microorganismos necesarios para la etapa
inicial de engorde de la tilapia.
Cuando el animal se retira para su
comercialización, el criador de tilapia habrá ahorrado
cuatro meses de ración costosa y puede seguir
alimentando a los peces con raciones más baratas.
A la hora de la comercialización,
esta especie puede presentarse como granos molidos,
harina de pescado y aceite de pescado, además de los
filetes.
Si bien esta granja de cultivo está
ubicada en el sur del país, los sitios ideales para la
cría de esta especie son los departamentos de norte
(Artigas, Salto, Rivera y Paysandú), donde las
temperaturas son similares a las de Río Grande do Sul y
Santa Catarina. Igualmente, la experiencia demuestra
que ésta es una actividad que se puede realizar en todo
el país.
Asimismo, este producto puede ser
muy bien aceptado tanto en el mercado externo como en
el mercado interno, ya que los precios de producción
son accesibles. |