“Empresarios del arándano” pueden presentar
proyectos
En el marco del Programa de
Competitividad de Conglomerados y Cadenas Productivas (PACC),
el 1 de octubre en el Edificio Libertad, empresarios
representativos de la cadena de valor del arándano en
la fase productiva, industrial y comercial, firmaron un
convenio que habilita a la presentación de proyectos
dirigidos a mejorar su competitividad e inserción
internacional.
A partir de la firma de dicho
convenio, el Programa de Conglomerados y Cadenas
productivas (PACC) podrá otorgar hasta 500 mil dólares
para cofinanciar proyectos. Los mismos deberán estar
alineados con el Plan Estratégico para la mejora de la
competitividad, elaborado en forma participativa por
empresarios y sector público, y deben participar al
menos 3 empresas integrantes del conglomerado.
Estuvieron presentes Martha Jauge
(Directora de DIPRODE), Maximiliano Mazzolla y Alberto
Peverelli (en representación de la actividad
viverista),Heraldo Méndez (en representación de la
industria), Daniel Pagliano y Fernando Carrau (en
representación de UPEFRUY), Horacio Ozer Ami, Juan
Pablo Furest, Jumil Crouzet y Alejandro Lastreto (en
representación de CUDELAR), Andrés Dondo, Alberto
Grille Coronel, Jorge Moizo y Diego Antelo (en
representación de ANPAU).
El primer proyecto para el que se
solicitará cofinanciamiento es el “Plan piloto de
preembarque de fruta fresca de arándano a los Estados
Unidos”, sin el cual no es posible iniciar la operativa
de exportación a este mercado, considerado el de mayor
valor estratégico para el conglomerado. El proyecto
tiene un costo aproximado a los 30 mil dólares, 80% de
los cuales serán aportados por el Programa.
Para presentar un proyecto u
orientarse sobre posibles iniciativas, comunicarse con
el facilitador del Conglomerado, Martín Porcelli por
los siguientes medios:
E - mail:
arandanos.pacc@diprode.opp.gub.uy, Celular:
096626606
Por más información sobre el
Programa PACC:
www.diprode.opp.gub.uy/pacc/ |