Pollo Brasilero no es negocio
Mujica: asegura que la carne de oveja tiene un
mercado potencial significativo en Uruguay
El Ministro de Ganadería,
Agricultura y Pesca, José Mujica, explicó que la
importación de pollos desde Brasil no resulta
comercialmente conveniente. Dijo que el animal que se
puede traer desde Santa Catarina, Río Grande do Sul, es
pequeño y al país le costaría unos $ 38 al por mayor,
más el costo de distribución, por lo que el precio
oscilaría entre los $ 45 y $ 48 y a eso se debe sumar
el costo del carnicero.
Mujica explicó que estas razones
indican que importar pollo desde Brasil no es una buena
solución, máxime cuando al consumidor uruguayo no le
agrada el pollo chico.
Recalcó, que lo fundamental es el
compromiso de aumentar la producción nacional para que
en el mes de diciembre haya pollo en abundancia.
Explicó que para mejorar la situación, se debe estar
por encima de las 700.000 incubaciones por semana.
Agregó que por ahora el gobierno mantendrá la
exoneración del IVA a estas carnes.
En otro orden, Mujica, dijo que no
se va a exonerar nuevamente de IVA al asado y a la
falda porque, según dijo, lo que se ponía a la venta
bajo ese régimen era carne con mucha grasa y costilla.
Mujica agregó que, mágicamente, ahora se cobra por
esos cortes sin grasa $70.
Ante la pregunta de si no debería
existir una cuotificación en la exportación para evitar
el posible desabastecimiento del mercado local, Mujica,
dijo que quizá esté de acuerdo con esa decisión, pero
agregó que su expectativa personal está puesta en la
oveja, ya que la esquila está culminando y se podrá
disponer de este animal. Mujica explicó que intenta
extender el llamado corte australiano que facilita el
trabajo doméstico ya que, según dijo, transforma la
oveja en muchos churrascos y se vuelve muy viable desde
el punto de vista culinario. Dijo que en algunos
departamentos del norte del país, este corte ya dio muy
buenos resultados.
Mujica explicó que hoy en día, quien
vende su ganado para faenar es porque necesita el
dinero, ya que el mejor negocio resulta de tener el
ganado en el campo para su engorde, porque las buenas
pasturas posibilitan el aumento de un kilo por día a
cada animal. Si el productor ganadero puede mantener el
ganado en pie por 50 días, obtiene un animal de 50
kilos más, dijo. Agregó que se trata de una cuestión de
intereses, que no es que falte ganado, ni faena, sino
que el ciclo de los pastos, que es la materia prima que
se transforma, determina la conducta de los ganaderos.
Ante el envío a seguro de paro de un
importante número de trabajadores de la Industria
Frigorífica, Mujica, explicó que esta realidad se va a
revertir en el mes de diciembre, donde se dará un plus
de faena.
En cuanto a la importación de frutas
y verduras, el Secretario de Estado, dijo que por ahora
se está importando lo necesario como para mantener
estable la situación pero adelantó que confía en que a
medida que se vaya ingresando en la estación, esta
situación cambie. Indicó que espera que a partir de los
meses de noviembre o diciembre, ingrese en cosecha la
papa nacional. Agregó que según las estadísticas, en
los últimos 4 años, la fruta y la verdura tuvo un
comportamiento más que ejemplar, pero que ahora, las
cuestiones climáticas cambiaron ese buen ritmo. |