Lata Corned Beef a $21
INAC realizó acuerdo para bajar 50% la carne Corned
Beef para abastecer mercado interno
Mediante un acuerdo entre el
Instituto Nacional de Carnes, el Frigorífico Canelones
y las cadenas de supermercados (Grupo Disco-Disco,
Devoto y Geant– Multiahorro y Superfresco, El Dorado y
Cadena Tata), el precio de la lata de Corned Beef pasa
de $50 a $21. Esta medida se adopta con el fin de
minimizar la falta de carne en el mercado interno,
generada por la baja de faena derivada de las
condiciones climáticas del pasado invierno.
El Presidente del Instituto Nacional
de Carnes, Alfredo Fratti, dijo que esta medida es
coyuntural y se pondrán a la venta –en esta primera
etapa- 240 mil unidades de 340 grs. hasta agotar stock.
Esta medida se adoptó ante la preocupación de abastecer
al mercado interno de proteína roja, accesible y
permanente.
Fratti, explicó que el frigorífico
Canelones entregará este producto a las cadenas de
supermercados a $20, sin margen de utilidad, y se
comercializará en los supermercados a $21.
Fratti dijo que el mercado interno
es el segundo destino de las carnes uruguayas, por este
motivo es importante captar la demanda de nuestro país.
La población uruguaya no tiene
costumbre de utilizar este producto, pero con esta
medida el objetivo es expandir la participación del
mercado y promocionar esta carne por sus beneficios
nutritivos y, además, porque no tiene problemas de
conservación.
El Corned Beef, que generalmente se
produce para exportar con destino al Caribe, ahora se
elaborará principalmente para el mercado uruguayo.
Según análisis de INAC, el producto
es elaborado a base de carne vacuna cocida, condición
que lo posiciona como una alternativa para la inclusión
de proteína roja en la dieta. No está enriquecida con
ningún otro tipo de proteína, tiene el 12% de grasa,
igual que una carne picada de calidad y no tiene merma,
porque es producto cocido. |