INAC y LATU forman técnicos
Curso único en América de Ayudante de cortador de
carne con un 80% de inserción laboral
Se trata del único curso de este
tipo que existe en nuestro país, la región y América,
el cual es organizado por el LATU y la Unión de
Vendedores de Carne en el que participa el Instituto
Nacional de Carnes, junto a otras instituciones. La
inserción laboral de los egresados alcanza al 80%.
Como parte del curso, a partir del
17 de octubre tres técnicos del INAC, brindan
capacitación sobre Clasificación y tipificación vacuna
y ovina, cortes de carne vacuna y ovina y
comercialización en el mercado Interno. La Unión de
Vendedores de Carne, proporciona docentes en el área
práctica y el LATU, proporciona docentes en la
formación teórica, además de ofrecer sus instalaciones
para llevar dictar las clases.
Se trata de un curso que se realiza
en forma anual, y tiene un cupo aproximado de 15 a 20
alumnos, ya que la operativa que implica así lo
requiere.
Abarca 150 horas de clase, a las que
se suman las pasantías, por tratarse de un curso
eminentemente práctico, clases, que se distribuyen en
un periodo que va desde los tres meses y medio a los
cinco meses.
Las clases son complementadas con
pasantias obligatorias para cada alumno en una
carnicería, de modo que además de los docentes, el
propio dueño del comercio oficia de docente.
De hecho, este curso profesionaliza
esta labor y brinda al alumno una visión orgánica de lo
que es el negocio de la carnicería. El alumnado está
integrado por estudiantes de ambos sexos, a partir de
18 años y sin límite de edad, incluso se perfeccionan a
carniceros ya formados. Además, la presencia de alumnas
es un factor que mejora sensiblemente el clima de
aprendizaje, ya que en algunos casos superan en
destrezas a los varones.
El propio presidente de la Unión de
Vendedores de Carne y el Secretario, dictan clases,
además de docentes INAC. Asimismo, personal del Banco
de Seguros del Estado, dicta clases sobre prevención de
accidentes y docentes del LATU, sobre manipulación de
alimentos.
La inserción laboral de los alumnos
que salen con el título de “Ayudante de cortadores de
carne”, llega al 80% y un alto porcentaje de quienes
hacen las pasantias quedan contratados por el comercio,
en tanto los supermercados también recurren a estos
egresados para proveerse de personal calificado.
Quienes no ingresan en una primera instancia al mercado
laboral quedan en una bolsa de trabajo a donde recurren
quienes necesitan un profesional. |