FAO respalda proyectos de
acuicultura en Salto
Consultores de la Organización de
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO), visitaron el departamento de Salto y se
reunieron con técnicos de la Dirección Nacional de
Recursos Acuáticos y el equipo de Desarrollo Productivo
de la comuna salteña, a los efectos de conocer y
evaluar proyectos acuícolas que se implementarán en ese
departamento, en el marco del Plan Nacional de
Acuicultura.
Esta comitiva visitó una empresa que
tiene un importante proyecto de desarrollo de la
especie Tilapia en un predio cercano a Termas de Daymán,
donde se instalarán las piletas en las cuales, este
año, se comenzará a experimentar el engorde de dicha
especie, la cual requiere temperaturas del agua
cercanas a los 30ºC.
Los responsables de este
emprendimiento recibieron un fuerte respaldo de los
consultores respecto a la viabilidad del proyecto en el
marco del Plan Nacional Acuícola mencionado.
Finalmente, visitaron la planta
industrial pesquera recientemente instalada por una
empresa brasileña y la estación experimental de la
DINARA en Villa Constitución, que cuenta con una gran
infraestructura, en la que se espera cumplir un
importante papel en el desarrollo de esta nueva
actividad productiva.
La acuicultura, entendida como la
cría y producción de peces en cautiverio, tiene un
crecimiento espectacular a nivel mundial, así como
también en países de la región; llegando actualmente a
representar más del 40 % de la producción de pescado
que se consume.
Se considera que Uruguay tiene
condiciones para desarrollar dicha producción y
abastecer el mercado local así como exportar pescado de
alto valor.
La acuicultura puede ser una
actividad complementaria a la pesca de captura. Si se
realiza adecuadamente no perjudica al medio ambiente y
puede ser una forma de reducir la presión de la captura
o pesca que amenaza la población de muchas especies.
Esta nueva actividad puede ser
realizada por todos los integrantes del núcleo familiar
en estanques de predios rurales u hortícolas; además de
los tradicionales pescadores artesanales de nuestros
ríos, utilizando jaulas de cría en distintas escalas de
producción. También a través de redes de productores
integrados a industrias con capacidad exportadora,
según sea el mercado de destino. |