Comuna Canaria comenzó capacitación
a asalariados rurales
La Dirección General de
Desarrollo Productivo de la Comuna Canaria realizó la
primera de una serie de capacitaciones destinadas a
posibles asalariados rurales en el marco del convenio
existente con la Universidad de la República (UDELAR).
El objetivo es capacitar
en tareas específicas relacionadas con el trabajo rural
que puedan servir para luego prestar servicios en las
granjas de la zona, demandantes de mano de obra
calificada para tareas de podas, raleos de frutos,
manejo de racimos en uva de mesa, desbrotes,
transplantes, etc.
La iniciativa se vincula
con capacitar a personas que han tenido contacto con la
Dirección de Desarrollo Social (DDS) o la Dirección
General de Desarrollo Productivo (DGDP) o planes del
MIDES (Rutas de Salida, Trabajo por Uruguay) o que
hayan estado vinculadas de alguna manera a proyectos
laborales o de capacitación en el Departamento.
Además capacitación
complementa en aspectos generales de ciudadania como
las relaciones laborales, de manera que los
participantes conozcan sus derechos y obligaciones a la
hora de presentarse a ser contratados y/o brindar un
servicio.
De la misma manera
relaciona el trabajo con la creación de buenos hábitos,
que sirven, no solo para el ámbito laboral, sino
también para la vida (higiene personal, vestimenta y
protección solar, áreas para fumar, comer, descansar,
relación con los pares, etc).
La convocatoria se hizo,
en una primera instancia, dirigida a personas
relacionadas con las Direcciones Municipales y
Programas mencionados .
El tema de la
capacitación fue solicitado por un grupo de productores
especializados en la producción de uva de mesa, por lo
que se trató de “Manejo de racimo para uva de mesa”.
La actividad teórico –
práctica estuvo a cargo de la Ing. Agr. Gianfranca
Camussi, de la Unidad de Viticultura de la Facultad de
Agronomía. Se llevó a cabo en las instalaciones del
salón comunal de Mevir 1 – 2 de Juanicó y en el predio
del Sr. Hernández (Ruta 5 km 35), el 17 de octubre de
2007.
Como comprobante de haber
asistido a la Capacitación a la Dirección General de
Desarrollo Productivo se les extendio un certificado a
los participantes.
A la misma concurrieron
mujeres de la zona, la mayoría trabajadoras zafrales en
las chacras cercanas y ocho productores de uva de mesa.
Además se contó con la presencia de representantes de
INAVI, que frente al entusiasmo generado por la
actividad, manifestaron su interés en vincularse y
apoyar estas iniciativas.
Cabe resaltar que a dos
días de realizada la actividad ya eran más de diez las
mujeres que se encontraban trabajando y aplicando lo
aprendido en los viñedos de los productores
participantes, que además oficiaron de “asistentes” de
la docente durante la actividad práctica.
La idea ahora es seguir
capacitando en actividades relacionadas al manejo de la
precosecha, cosecha y packing de uva, de manera de que
se mantengan trabajando en estos predios, fortaleciendo
el pasaje de operarios generales a permanente y
capacitadas.
De la misma manera se trabaja en repicar el trabajo
en relación a otros rubros importantes en el
Departamento, para los cuales se necesita mano de
obra especializada.
|