El virus muere con el animal
Ganado infectado con rabia no entraña riesgo
sanitario a la población y el comercio
El Subsecretario de Ganadería,
Ernesto Agazzi, afirmó que no existe riesgo sanitario
para la población ni para el comercio de la carne, por
la aparición de focos de rabia en el ganado. Subrayó
que este virus no se trasmite por la carne, ya que con
la muerte del animal, muere el virus. Agazzi, dijo que
los focos están localizados y se actuó con celeridad,
acción que implicó el reconocimiento de varios países y
la OIE.
Ernesto Agazzi, dijo que el virus de
la rabia no se está extendiendo y que está totalmente
focalizado en una zona en donde ya se vacunaron 14.000
reses, 900 equinos y en cuanto a la población, Salud
Pública está realizando una vigilancia especial, pero
fue muy enfático al afirmar que este virus no se
transmite al hombre.
Agazzi, aclaró que los animales
muertos por rabia aparecieron sólo en el centro Sur del
Departamento de Rivera, hacia el límite con Tacuarembó.
El subsecretario de Ganadería
transmitió tranquilidad ya que los murciélagos son
insectívoros que se alimentan de insectos y que por
algún motivo -el virus que siempre estuvo presente en
el centro de Brasil- se extendió a Uruguay, cosa que no
sucedía en los últimos cien años, por lo que se está
trabajando con técnicos brasileros en esta materia.
Asimismo, negó rotundamente que los productores de la
zona afectada hayan solicitado algún tipo de
indemnización.
Agazzi, descartó el uso del "rifle
sanitario", ya que cuando el animal tiene el virus de
la rabia, muere y éste muere con él. La Organización
Mundial de Sanidad Animal, considera que el virus no se
trasmite por la carne, por lo cual no existe riesgo
sanitario para la población ni para la comercialización
de la carne.
Para Agazzi, se actuó en forma
rápida y eficiente sobre las zonas afectadas, tarea que
mereció el reconocimiento de la Organización Mundial de
Sanidad Animal y de otros países.
DECLARACIONES A LA PRENSA DEL
SUBSECRETARIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA,
ERNESTO AGAZZI
PERIODISTA: ¿Se esta extendiendo la
rabia del vampiro?
AGAZZI: No por ahora no,
este virus de la rabia está ubicado en un foco. En esa
situación focal, hay como veintitrés apariciones pero
son todas dentro del centro de foco. En ese foco
nosotros ya hayamos vacunado catorce mil reses,
novecientos caballos y Salud Pública esta vacunando a
toda la gente y eso esta rodeado de una zona que se
llama el Perifoco, donde estamos haciendo una
vigilancia especial. Lo que han aparecido son animales
muertos dentro del foco, esta zona esta en el Centro
Sur del departamento de Rivera, hacia el límite con el
departamento de Tacuarembó. Los servicios técnicos
nuestros de Rivera y los de Tacuarembó estamos
trabajando junto con técnicos brasileños y hoy
empezaban a colocar el cebo que controla las
poblaciones de vampiros.
PERIODISTA: No se corrió entonces el
foco en ningún momento, sigue siendo exactamente el
mismo que cuando se presento el virus.
AGAZZI: El virus lo encontramos con
animales muertos en un lugar, aparecieron animales
muertos cerca de ese lugar a siete u ocho kilómetros y
para el punto de vista técnico, es muy poco.
Por que hubo un caso de un animal muerto en el día
de ayer en Minas de Corrales que nos preocupó mucho
porque esto sería lejos del foco, pero los servicios
técnicos terminaron los análisis hoy de mañana y se
trata de otra enfermedad, no es por rabia.
PERIODISTA: ¿Cual es situación en
Maldonado?
AGAZZI: En Maldonado, en Colonia, en
Montevideo y en Canelones hay vampiros como los hubo
siempre y hay murciélagos. Y yo pido que no los
asustemos, los murciélagos tienen efectos positivos,
son insectívoros se alimentan de insectos. Estas
poblaciones no son el problema, el problema es la
distribución de virus. Nosotros durante el siglo
veinte, no tuvimos virus en el territorio nacional el,
virus llegaba desde el Centro Sur de Brasil y ahora por
algún motivo esta extendiendo sus bordes y apareció en
el Uruguay cosa que no sucedía desde hace muchos años.
Por eso estamos trabajando junto con los servicios
brasileños, porque aquí no son los vampiros, ni los
murciélagos, el problema es lo que ellos portan que es
una población de virus que se esta moviendo como se
mueven siempre las poblaciones de virus. Pero quizás
esto esté asociado probablemente algunos factores de
cambio climático todavía no lo tenemos claro.
PERIODISTA: ¿Los productores están
pidiendo una indemnización al gobierno? ¿Se ha pensado
en esto, cuales son los pasos que van a dar?
AGAZZI: Yo estuve recorriendo toda
la zona y hablé con todos los productores, ningún
productor nos pidió ninguna indemnización. Yo quiero
decir una cosa más, los vampiros son un integrante
natural del ecosistema. Una señora que hace sesenta
años que vive en esa zona, me explicaba cómo son los
vampiros, dónde están las cuevas, dónde muerden. Cuando
muerden a un caballo hay que fijarse en la tabla del
pescuezo del lado derecho, porque tienen el pelo para
abajo, en la tabla del pescuezo del lado izquierdo
nunca muerde. Siempre aparecieron bichos mordidos, el
asunto ahora no es que muerdan los vampiros en esas
zonas, es que ahora algunos animales han adquirido un
virus que se llama virus de la rabia silvestre que es
un problema sanitario para lo social, es para los
animales pero para nosotros también.
PERIODISTA: Pero son alarmistas los
veterinarios que dijeron que habría que vacunar a todos
los perros, gatos contra la rabia.
AGAZZI: Yo no sé cómo son los
veterinarios porque hay miles de veterinarios y yo no
lo voy determinar.
PERIODISTA: Se trabajó incluso
conjuntamente con Salud Pública en la elaboración de un
plan para mantener radicada la rabia tal como se ha
venido manteniendo en los últimos años.
AGAZZI: Ha habido expresiones entre
sectores veterinarios pidiendo rifles sanitarios, eso
es un error técnico. Es que cuando un animal tiene el
virus de la rabia muere el animal y muere el virus,
juntos mueren. Es distinto que otras enfermedades, si
se faena un animal que tiene rabia en el momento de
faenarse el animal también se mueren los virus por
significación de la carne. La OIE considera que esta
enfermedad no se trasmite por la carne, porque cuándo
muere el animal muere el virus también. Entonces no es
una enfermedad de riesgo para el comercio de carne.
Nosotros igual le comunicamos a la OIE cuál es la
situación, dónde están los focos y lo que estamos
haciendo. Porque siendo la carne un producto tan
importante para la economía nacional, nosotros lo
estamos haciendo puntillosamente hemos recibido
felicitaciones de autoridades sanitarias de distintos
países por haber actuado tan rápido.
PERIODISTA: Entonces no están en
riesgos los animales domésticos.
AGAZZI: No en el foco adentro de lo que nosotros
llamamos área focal y donde se ha vacunado.
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