Impacto Social y Tecnológico
INIA impulsa innovación tecnológica para mejorar
producción familiar
El Programa de Producción Familiar,
desarrollado por el Instituto Nacional de
Investigaciones Agropecuarias, trabaja para incorporar
tecnología en los sistemas de producción y coordina con
otros programas agropecuarios, para que los productores
familiares, que representan el 70% de la producción
rural del país, apuesten a mejorar la calidad de su
vida social y económica, desarrollando nuevas líneas de
producción innovadoras.
El Director del Programa, Alfredo
Alvín, explicó que el trabajo del grupo técnico que
orienta, tiene como marco el Nuevo Plan Estratégico que
el INIA impulsa desde el 2005, coordinando las
necesidades de la producción familiar con los distintos
Programas Nacionales, para promover las áreas
estratégicas que el Instituto definió al comienzo de su
gestión.
Alvín, dijo que un programa de estas
características es complejo, debido a los objetivos que
se plantea. El Director del Programa, destacó que
contribuir a la mejora de sustentabilidad de la
producción con características familiares, en todos sus
términos, tanto ambientales como económicas, sociales y
productivas, incorporando tecnología, es de importancia
capital para la mejora de la calidad de vida de los
pequeños productores rurales.
Para alcanzar esas metas, el
Programa de Producción Familiar, utiliza dos recursos:
trabajar en áreas de intervención territorial y con las
herramientas de investigación del INIA, a través de su
Programa Estratégico. Es decir, que a los instrumentos
clásicos que desarrolla el INIA, se suma la experiencia
y articulación con otros programas de producción por
áreas estratégicas, no sólo del Instituto de
Investigación Agropecuaria, sino de todos los actores
vinculados al sector.
Alvín, subrayó que la novedad radica
en el dialogo entre Instituto y el productor, porque
sin atender las particularidades de cada
establecimiento, no se obtendrán buenos resultados. La
clave, según Alvín, es integrar un proceso de
investigación y validación del sistema de producción,
desarrollado a la medida del sistema que se quiere
mejorar, incorporando insumos para nuevos estudios por
parte del INIA y a la vez, mejorando la calidad de los
productos finales, con una marcada orientación a la
diferenciación, para encontrar nuevos y mejores
mercados.
En ese sentido, el Director del
Programa de Producción Familiar, destacó los trabajos
realizados sobre proyectos orientados a la
incorporación de tecnología en la cadena cárnica, en
pequeños predios, para la producción de cerdos, como
también para quesos con leches alternativas, generando
productos diferenciados.
También se investiga la
identificación de rubros para generar cultivos
orientados a la bioenergía, en dos líneas: boniatos
para la producción de alcohol y ricino para la
producción de biodiesel. Además, se impulsa la
producción de plantas aromáticas, para incorporar otro
rubro para la producción del país. Una de las líneas de
incorporación tecnológica más novedosa, es el
desarrollo de protocolos de producción agroecológica,
orientado a la pequeña producción familiar. |