Exportación cárnica sin riesgo
Agazzi: intoxicación por ingesta de
hamburguesas en EEUU no fue por carne uruguaya
El
gobierno aclaró que la carne originaria que generó
intoxicación en EEUU, no provenía de Uruguay. De todas
maneras Uruguay envió a un grupo de técnicos nacionales
para que se instruyan sobre el tema, pero las
exportaciones cárnicas se continúan realizando con las
normas ya establecidas, pese a que las autoridades
americanas prevén rever las condiciones de importación,
dijo el Subsecretario de Ganadería, Ernesto Agazzi.
Estos
nuevos controles se iniciarán en enero de 2008, aclaró
Ernesto Agazzi, quien explicó que en Estados Unidos,
hubo una intoxicación por esteriquia coli, una
bacteria que vive en el tracto digestivo de los
animales –también de los humanos- y ocasiona
infecciones riesgosas.
El
Subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, dijo
que por el tipo de proceso que sufre la carne para
transformarla en hamburguesas –forma en que los
norteamericanos la ingieren normalmente- se generan
factores de riesgo en el propio proceso de
transformación, ya que atraviesa por distintas etapas
industriales, como el troceado, picado y mezclado con
grasa, donde es posible que en el transcurso de esta
fase de industrialización, esté la génesis del problema
y no a la calidad de la carne utilizada para la
confección de las hamburguesas, la cual pasó por todos
los controles sanitarios exigidos por las autoridades
norteamericanas.
Asimismo, Agazzi se refirió a la importancia del
incidente para nosotros, teniendo en cuenta que Uruguay
exporta carne en cifras significativas a países que
luego realizan, dentro de su territorio, procesamientos
industriales complejos. “¿Hasta donde está la condición
sanitaria de la carne que se produjo en nuestro sistema
y hasta donde está el procesamiento posterior?, se
preguntó Agazzi.
En otro
orden, anunció que en la mañana de hoy su Ministerio
recibió el informe número siete del Comité de
Operaciones de Emergencia que está trabajando en las
áreas afectadas por rabia transmitida por los vampiros.
Los
datos revelan que los animales muertos alcanzan los 200
y que provienen de la misma región, donde por las
características del lugar -cerros de piedra-facilitan
la vida de colonias de vampiros.
En ese
sentido, hasta la noche de ayer se llevaban vacunados
26.000 animales, de los 60.000 que se encuentran dentro
del foco del virus.
Lo que
definieron las autoridades es que se vacunan los
animales en el establecimiento donde se encontró alguno
enfermo, en las zonas linderas y las tras-linderos.
Disposiciones que se vienen cumpliendo en forma
efectiva.
Asimismo, el Ministerio de Salud Pública, está
vacunando a la población ya que existen en el
territorio nacional vacunas para los animales, vacunas
para las personas y suero antirrábico suficiente para
cubrir toda la demanda.
Por otra
parte, el Subsecretario de Ganadería, aclaró que desde
su Ministerio se colabora con los productores afectados
ya que las vacunas las compra la propia Cartera, y la
vacunación la realizan técnicos contratados por la
Secretaria de Estado, para estar seguros que el proceso
de vacunación es el mismo para todos.
De todas
maneras, explicó que si algunos productores que a
consecuencia de este virus ven comprometida su suerte,
su permanencia, el Ministerio actuará de igual forma
para asistirlos como se hizo con los afectados por la
sequía o las heladas.
DECLARACIONES A LA PRENSA DEL SUBSECRETARIO DE
GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA, ERNESTO AGAZZI, TRAS
LOS ACUERDOS MINISTERIALES, EN LA RESIDENCIA DE SUÁREZ
SUBSECRETARIO AGAZZI: La información que nosotros
creemos que es conveniente que se dé, es relativo a
algunos eventos de nuestras exportaciones cárnicas que
han circulado en forma incompleta, y queremos decir lo
que pasó en esta semana.
Las
exportaciones cárnicas de Uruguay a EE.UU. -que tienen
guarismos muy importantes- han sido objeto de
divulgación parcial del problema.
En
primer lugar, adentro del territorio norteamericano,
hubo casos de personas afectadas por enfermedades, creo
que incluso hubo algún caso de muerte por intoxicación,
proveniente de la ingestión de productos cárnicos, de
hamburguesas.
A partir
de eso, el organismo encargado del control de la
calidad alimentaria dentro de los Estados Unidos, tomó
una cantidad de medidas inmediatamente. Esto pasó la
semana pasada.
Nosotros
mandamos tres técnicos del Ministerio a ver qué era lo
que pasaba, porque sabido es que Estados Unidos importa
carne en forma sustantiva de cuatro países, uno de
ellos es Uruguay, importa además de Canadá, de
Australia y de Nueva Zelanda. Y enterados, además, por
un comunicado formal que se van a revisar las
condiciones de importación de la carne al mercado
norteamericano.
Nuestros
técnicos están volviendo hoy, pero lo que queremos
decir es que la carne originaria que tuvo estos
problemas de intoxicación no fue carne proveniente de
Uruguay. Esto fue intoxicación por esteriquia coli
que es una bacteria que vive en el tracto digestivo de
los animales, también de nosotros, y ocasiona
infecciones riesgosas.
Y aquí
hay un problema tecnológico que los norteamericanos
comen hamburguesas, no comen churrascos, o sea que la
hamburguesa en si, tiene factores de riesgo porque pasa
por muchas etapas industriales, de troceado, de picado,
de mezclado con grasa, y las autoridades sanitarias
norteamericanas van a revisar todo el procedimiento
tecnológico y los controles que van a hacer.
En
realidad, todavía no están definidas las técnicas
definitivas. Esto que iba a empezar inmediatamente, van
a hacer nuevos controles que van a empezar en enero. O
sea que nuestras exportaciones cárnicas se siguen
haciendo con las normas que estaban definidas hasta
ahora y vamos a tener participación.
Hemos
hecho un planteo de que haya equivalencia de las
medidas que hacen ellos, en Estados Unidos con los
controles que hacemos nosotros; y que se validen los
análisis de la carne que nosotros exportamos desde
aquí.
Esto
tienen una cantidad de aspectos técnicos que se van a
negociar, pero en este momento las exportaciones de
Uruguay no van a tener ninguna variación y en todo caso
los cambios en los controles que van a haber, van a
empezar en enero del año que viene.
Este es
un tema muy importante para nosotros, sobre todo si
exportamos cifras significativas a países que después
hacen dentro de su territorio procesamientos
industriales complejos. Hasta donde está la condición
sanitaria de la carne que se produjo en nuestro sistema
y hasta donde está el procesamiento posterior, este es
un tema complicado. Lo que sí, nosotros ya estamos
uniendo a este problema, es la fortaleza de nuestro
sistema de producción de carne, frente a los sistemas
que producen carne con animales encerrados, lo llamado
“Feed Lot”, o concentraciones de animales, o
engordaderos de animales, animales encerrados y
comiendo ración, sobre todo porque los animales criados
a campo, comiendo pasto, tienen una composición sobre
todo de las grasas que van en la carne, diferente y
además no están sometidos a stress y eso tiene que ver
con las poblaciones de microorganismo que viven en su
interior y ocasionan problemas posteriormente.
Es una
fortaleza de nuestro sistema productivo que en pocos
lugares se da así, porque en realidad la tendencia
general, incluso acá están habiendo algunos
emprendimientos, que en la medida que la ecuación
económica dé positiva, también están engordando
animales a corral, pero el sistema de producción de
carne a campo tiene una importancia estratégica, no
solo por la aceptabilidad, por el gusto y la
composición química de la carne y hasta por los
contenidos de vitaminas que tiene, sino además, por los
riesgos sanitarios, ese un tema.
El
segundo tema, es que nosotros recibimos hoy de mañana
el informe número siete del Comité de Operaciones de
Emergencia que está trabajando en las áreas afectadas
por rabia.
Ustedes
saben que tenemos en el Uruguay una enfermedad nueva,
no existía aquí, en realidad es una enfermedad exótica,
es la rabia que es producida por un virus. La
enfermedad que produce ese virus se llama rabia
paralizante porque afecta el sistema nervioso. Esto
durante el siglo XX nosotros no tuvimos.
Antes
hubo rabia en nuestro territorio, pero durante el siglo
XX no lo tuvimos, y en los últimos años la rabia estaba
distribuida en las Américas, desde Estados Unidos y
hacia el sur, hacia el límite de Perú con Chile y el
Centro Sur de Brasil, no teníamos aquí.
Ahora a
partir de estos focos que nosotros tuvimos desde el mes
de agosto, que como no teníamos rabia, tuvimos
diagnóstico presuntivo de otras enfermedades que
también son del sistema nervioso, finalmente llegamos a
detectar, a identificar al virus y estamos llevando
adelante una estrategia que consiste en cuatro
aspectos: es una estrategia de vigilancia
epidemiológica, de vigilancia de la rabia en sí misma;
de vacunación de los animales, de vacas y equinos y del
control de murciélagos. Estos son los tres aspectos
vinculados a la enfermedad.
El otro
aspecto es el trabajo con la gente, la identificación
de los productores, de cómo afecta esta enfermedad a su
permanencia en el campo directamente.
Debo
decirles que esta la noche de ayer llevábamos vacunados
26.000 animales, en el foco hay unos 60.000 en total.
Lo que
definieron las autoridades es que se vacunan los
animales en el establecimiento donde se encontró algún
enfermo, en los linderos y los que se llaman los
tras-linderos, así que en eso vamos cumpliendo muy
bien.
Se está
vacunando a la gente por parte del Ministerio de Salud
Pública. Hay en el territorio nacional vacunas para los
animales, vacunas para las personas y suero antirrábico
suficiente para esto.
Y
nuestros laboratorios siguen analizando ahora algunas
cosas que empezaron a aparecer, por ejemplo: estamos
capturando murciélagos y sacando muestras de
murciélagos. Los murciélagos también mueren por la
rabia, salvo algunos que la resisten después son los
portadores.
Nosotros
no teníamos mucho trabajo sobre las poblaciones de
murciélagos, dado que como no había rabia al portador
de la rabia no lo estábamos analizando mucho.
Ahora
estamos empezando a trabajar con las poblaciones de
murciélagos que son de especies muy distintas.
Ya
recibimos y el sábado se empezó a aplicar el control
con sustancias vampiricidas -que se llaman- y estamos
trabajando junto con los técnicos brasileños que van a
venir la semana que viene y se van a instalar los
comandos casa-vampiros por tres semanas en el
territorio uruguayo. Ellos vienen con todos los
elementos materiales, con las carpas, con las
escaleras, con las redes y con los productos. Son muy
conocedores de esto porque Brasil convive con la rabia,
en cambio para nosotros es una enfermedad exótica.
Yo los
ponía al tanto sobre los trabajos. Yo estuve la semana
pasada recorriendo la zona y hablando con los
productores, y estamos muy arriba de esto. Hasta ahora
de la zona foco central donde apareció no ha salido el
virus, hasta ahora no han aparecido animales enfermos.
Esto es raro, porque en realidad deberían aparecer
animales si es que nosotros, hasta que identificamos el
virus, demoramos como 10 semanas.
Hubo un
caso de un animal muerto cerca de Minas de Corrales,
pero hechos los análisis en el laboratorio no fue de
rabia, fue de otra enfermedad.
Permanentemente nosotros le pedimos a la gente que nos
comunique cualquier situación anómala porque estamos
geo-referenciando las cuevas, estamos identificando los
animales muertos, estamos identificando los vampiros,
los estamos muestreando y estamos haciendo análisis de
laboratorio.
No
estamos tranquilos, es una situación que requiere un
grado de alerta.
Llevamos
técnicos de otros lugares del territorio nacional, le
mandamos dosis para vacunar contra la rabia a nuestros
técnicos del departamento de Tacuarembó porque la zona
donde están localizados, han aparecido los animales
enfermos, en Rincón de Dinis, está en el límite con el
departamento de Tacuarembó y los técnicos nuestros del
departamento de Tacuarembó están asistiendo a las
reuniones y están al tanto –como dicen ellos- porque
probablemente algún día llegue a nuestro departamento y
tenemos que estar capacitados y tienen también vacunas
ahí.
Todo
esto es preventivo. Hasta ahora de Rincón de Dinis –que
llamamos nosotros- solamente apareció un caso, en el
establecimiento Los Potreros, que es al norte.
Lo que
le llama la atención a los técnicos brasileros es que a
ellos no les apareció en Brasil. Ahora están trabajando
mucho porque de la región que había virus de la rabia
hasta Rincón de Dinis se trasladaron y seguramente a
través de vampiros.
Eso pasó
a través de territorio brasileño donde todavía las
autoridades no han detectado casos de animales muertos
por esto. Pero bueno, tenemos una relación muy estrecha
con los técnicos brasileños que han colaborado mucho
porque en realidad ellos tienen mucha experiencia en
eso.
Esto lo
quería comunicar, me parece que es de orden que esto se
publique a la opinión pública.
PERIODISTA: ¿Cuántos animales han muerto hasta el
momento? ¿Existe riesgo de que se traslade al sur, por
ejemplo?
SUBSECRETARIO AGAZZI: Tengo los datos hasta el viernes
de noche, han muerto 193 animales. Hoy de mañana me
decían que murieron unos poquitos más. Andarán en los
200.
Los
animales que murieron son en la misma región y es
entorno a unos cerros de piedra y estructuras que
permiten la vida de colonias de vampiros.
En estos
momentos las vampiras están pariendo, o sea que ahora
las colonias tienen los vampiritos chicos, los machos o
las hembras. Ellos viven en conglomerados conjuntos,
como las abejas, se cuelgan todos juntos. Y eso
facilita la acción de los vampiricidas.
En
realidad, habiendo virus, ¿se puede trasladar a otros
lugares? Se puede.
Un
vampiro portador del virus puede volar en una noche
cinco kilómetros. Los murciélagos vuelan 35, pero los
murciélagos no son problema para esto, son los vampiros
porque son los que muerden y son hematófagos, los
murciélagos se alimentan de insectos. Los murciélagos
en realidad son una parte importante del ecosistema y
cumplen un rol de contralor de insectos.
¿Qué
probabilidad hay de que esto salga del foco actual de
Rincón de Dinis y venga más al sur en el Uruguay?
Nosotros no sabemos eso, porque no sabemos por qué
llegó a Rivera. En realidad acá el problema no son los
vampiros. En esa zona hubo vampiros siempre. La gente
los conoce, muerde a los animales, a los caballos en
ciertas partes, muerden a las vacas en otras partes, a
las ovejas en la oreja, la gente los conoce.
Lo que a
los productores les llama la atención es que ahora
mueren algunos animales mordidos y antes los mordían
siempre y no morían.
Entonces
el problema es que hay virus, no que hay vampiros.
Ahora,
por qué llegó el virus ahí. Hay científicos que dicen:
los virus siempre se mueven en los territorios, hay
algunos virus que nosotros tenemos en todo el
territorio nacional, la gripe por ejemplo. Ahora, ¿por
qué se mueven los virus? Aparte de los factores
internos de los propios virus que van mutando, los
factores del ecosistema. Porque algunos científicos
están sosteniendo que hay virus que se han salido de
sus lugares como consecuencia de los cambios climáticos
que están habiendo y que nosotros no los percibimos
porque para eso hay que mirarlos de lejos y
considerando las medidas de todos los factores
ambientales.
Las
razones por las que los virus llegaron a Rivera,
podrían llevarnos a la conclusión de que podrían venir
a Tacuarembó, a Cerro Largo o a Durazno. Nosotros eso
no lo sabemos. En realidad la estrategia que estamos
teniendo es: cuando aparecen animales, rodear de una
zona buffer y vacunar toda esa zona desde afuera
para adentro, tratando de darle inmunidad a los
animales.
Por
ahora, esto está siendo exitoso, por ahora. Pero si los
virus salen de esa zona, quizás lo que tengamos que
hacer –que es lo que se hace en la lucha contra los
virus- es hacer una estimación de la dirección del
movimiento para vacunar un poco más lejos, de modo que
cuando los virus lleguen, ya haya una concentración de
anticuerpos estabilizados en la población.
En
realidad ahora estamos vacunando en el momento que
vemos que hay virus.
Estas
son estrategias de control que nosotros en este momento
estamos trabajando en un lugar donde se está dando una
cosa que es muy favorable, pero que no era la más
lógica. Lo más lógico era que aparecieran virus en
otros lugares, por ahora no están apareciendo y las
probabilidades de que vengan a Tacuarembó o a esas
zonas nosotros no las conocemos, nos parece que
actuando así se minimiza.
Lo que
no hay ningún riesgo es de que el virus, este virus y
de esa manera, así como aparece ahí, afecte a las
personas, al género humano, porque, en realidad, el
virus que afecta a los seres humanos es el del
ecosistema urbano, cuando lo transmiten los perros.
Porque todo animal afectado por el virus de la rabia,
llega un momento que por el descontrol del sistema
nervioso, se pierde, agarra para cualquier lado y se
pone agresivo.
Ahora,
una vaca por más que se ponga agresiva, no nos va
morder. En cambio, los perros en los ecosistemas
urbanos, sí son peligrosos.
El virus
de este tipo en los ecosistemas rurales no tiene
probabilidad de que se transmita a las personas.
De todas
maneras, los que están contacto con los animales, Salud
Pública los está vacunando para que tengan anticuerpos.
PERIODISTA: ¿En qué otro lugar del país hay vampiros?
SUBSECRETARIO AGAZZI: En todos lados.
PERIODISTA: ¿Cómo se puede prevenir para que no
transmitan también el virus?
SUBSECRETARIO AGAZZI: En realidad, es trabajar contra
el virus en donde el virus está.
Incluso,
los vampiros tienen otro sistema, cumplen otra función
dentro del conjunto de los seres vivos. no es bueno
eliminar a los vampiros. Al fin y al cabo, el vampiro
es solamente el vehículo, en las condiciones nuestras.
En México son otros, en Estados Unidos son otros
animales, en Perú son otros. Aquí son, o los perros en
los ecosistemas urbanos, o los vampiros en los sistemas
rurales.
En
realidad, nosotros estamos controlando las poblaciones
de vampiros donde encontramos que los vampiros tienen
virus. Para eso es importante cazar vampiros y hacerles
análisis.
Los
vampiros también mueren por la rabia, un 15 % de los
vampiros mueren. Los que lo resisten, después son
portadores.
PERIODISTA: Ministro, ¿se piensa resarcir a los
productores?
SUBSECRETARIO AGAZZI: Nosotros estamos trabajando con
los productores. En realidad, nosotros estamos
colaborando bastante. Las vacunas las compramos todas
nosotros. Y la vacunación la hacemos nosotros, para
estar seguros de que se vacuna de la misma manera a
todos.
En esta
etapa y en este momento, eso es lo que hemos definido.
Ahora,
¿cuál es la situación de los productores? En realidad,
un productor que tiene 1.000 cabezas y se le mueren dos
animales, es una situación muy distinta a un habitante
rural que tiene 15 vacas y se le mueren cuatro.
A unos
les va la supervivencia y el otro… bueno, siempre
alguna vaca se ha muerto, de vez en cuando por algún
motivo.
Entonces, estamos trabajando con los productores,
justamente, para valorar todos esos aspectos que son
sociales y económicos, y si hay productores que como
consecuencia de esto van a ver comprometida su suerte,
su permanencia, se les complica la vida, nosotros
actuaremos igual que cuando a los productores les vino
la sequía o cuando a los productores les vino la
helada.
Consideraremos la familia rural y tomaremos la medida
para que esa familia rural se pueda quedar en el campo,
haciendo lo que sabe hacer. |