Uruguay en Foro Mundial de alto nivel sobre
seguridad alimentaria en Beijing
En materia de inocuidad y calidad
de los alimentos, Uruguay posee una larga experiencia,
lo que se traduce en un alto nivel de protección para
la población y para los compradores internacionales de
sus alimentos exportados. Así lo indicó el
Subsecretario de Salud Pública, Dr. Miguel Fernández
Galeano, en Beijing, China, en el Foro Internacional de
Alto Nivel sobre Seguridad Alimentaria.
En este sentido, Fernández Galeano
dio a conocer las líneas de acción que la actual
administración lleva adelante en relación a esta
política de Estado. El Subsecretario explicó la
implementación de la Agencia Uruguaya de Seguridad
Alimentaria (AUSA) como instancia de coordinación
intersectorial e interinstitucional a nivel nacional;
el fortalecimiento técnico del nivel municipal en
materia de epidemiología, inspección y laboratorio; el
desarrollo de programas integrados de inocuidad
alimentaria; el desarrollo de estrategias de
comunidades productivas y saludables en busca de
incentivo a las pequeñas y medianas empresas para la
generación de alimentos inocuos y de calidad. También
expuso los alcances de la implementación y celebración
anual, cada 20 de mayo, del Día Municipal del Alimento
Saludable. Allí se movilizan escolares, productores,
elaboradores, distribuidores y comercializadores de
alimentos en una instancia de participación
comunitaria. Más adelante en su exposición, Fernández
Galeano hizo referencia al trabajo conjunto con los
Consejos de Educación para incluir contenidos de
inocuidad en la enseñanza formal (primaria y
secundaria) y al fomento de la participación de la
población en su rol de consumidora activa, preocupada y
responsable de garantizar alimentos de calidad. Por
último, el jerarca señaló la importancia de fortalecer
la coordinación internacional a nivel de países y
agencias en materia de Seguridad Alimentaria. En este
sentido, citó a la Red Internacional de Autoridades de
Seguridad Alimentaria (INFOSAN) y en materia regional a
la Oficina Técnica de Panaftosa de la OPS – OMS, como
forma de consolidar la experiencia acumulada en ocasión
de los recientes brotes epidémicos de Aftosa en países
del MERCOSUR.
El Foro, contó con la participación
de más de 60 países y organizaciones internacionales
bajo el liderazgo de la Administración de Calidad,
Supervisión, Inspección y Cuarentena (AQSIQ), el
Ministerio de Salud de la República Popular China, la
OMS y la FAO, en representación de la Comunidad
Internacional y se desarrolló entre los días 26 y 27 de
Noviembre del corriente.
Como resultado de las presentaciones
y deliberaciones de los países integrantes de este
foro, se elaboró la Declaración de Beijing sobre
Seguridad Alimentaria. El documento, en sus puntos
fundamentales reconoce que:
-
La atención de la seguridad
alimentaria es una función esencial de salud pública
que protege a los consumidores de riesgos de salud
ocasionados por peligros biológicos, químicos y
físicos en alimentos así como otras situaciones
relacionadas a los alimentos; que los riesgos
alimentarios
-
Los riesgos alimentarios, de no
ser controlados, pueden ser causas de enfermedades y
muerte prematura así como de pérdida de productividad
y disminución de oportunidades económicas
-
La aplicación desigual de medidas
para la seguridad alimentaria entre países así como
dentro de los mismos, puede socavar la seguridad
alimentaria global
-
Los sistemas integrados de
vigilancia en seguridad alimentaria son más adecuados
para tratar los peligros potenciales a lo largo de la
cadena alimentaria, desde la producción al consumo
-
Las medidas de seguridad
alimentaria deberían basarse en evidencia científica
sólida y en los principios de análisis de riesgo y no
deberían crear barreras innecesarias al comercio
-
La producción de alimentos seguros
es, ante todo, la responsabilidad de la industria
alimentaria
-
La educación de los consumidores
es crucial para promover prácticas de alimentación
segura en el hogar y la comunicación interactiva con
los consumidores es importante para asegurar que los
valores y expectativas sociales estén incluidas en el
proceso de toma de decisiones
Y ante esto, se insta a:
-
Establecer autoridades competentes
en materia de seguridad alimentaria como cuerpos de
salud pública independientes y confiables dentro de
un marco legal comprensivo que abarque desde la
producción hasta el consumo
-
Desarrollar regulaciones
transparentes basadas en análisis de riesgo para
garantizar la seguridad en el suministro de alimentos
desde la producción hasta el consumo, en concordancia
con la orientación de la Comisión Codex Alimentarius
y otros cuerpos internacionales relevantes en la
fijación de estándares
-
Asegurar el fortalecimiento
adecuado y efectivo en la legislación sobre seguridad
alimentaria, utilizando en lo posible, inspecciones
basadas en Análisis de Riesgo y el enfoque de Punto
de Control Crítico
-
Establecer programas de monitoreo
a los alimentos y la dieta total que se vinculen a
sistemas de vigilancia de enfermedades de naturaleza
humana y alimentaria – animal a los efectos de
obtener información rápida y fidedigna sobre la
prevalencia y emergencia de enfermedades y amenazas
de índole alimentaria en el suministro de alimentos
-
Establecer procedimientos,
incluyendo sistemas de rastreo y registro en conjunto
con la industria para identificar rápidamente,
investigar y controlar incidentes de seguridad
alimentaria y notificar a la OMS sobre aquellos casos
que caen bajo las Regulaciones Internacionales de
Salud a través de la Red Internacional de Autoridades
en Seguridad Alimentaria y los Centros Focales
Nacionales de IHR
-
Agilizar el refuerzo de las
capacidades de seguridad alimentaria, particularmente
de países en desarrollo a través de cooperación
efectiva entre países en desarrollo y desarrollados
como forma de asegurar alimentación segura para todos.
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