Certificaciones de calidad
La carne uruguaya se acerca cada vez más a la
etiqueta negra en el mercado mundial
INAC cuenta con dos nuevos
reconocimientos internacionales sobre la certificación
de carnes, otorgados por el Departamento de Agricultura
de los Estados Unidos (USDA) y Globalgap (ex-Euregap),
que permitirán otorgarle valor agregado a nuestro
principal rubro de exportación y llegar a los nichos de
mercado de mayor poder adquisitivo a nivel mundial.
A través de este reconocimiento
otorgado por USDA, INAC es el único organismo del país
habilitado para diseñar, desarrollar y gestionar
Programas de Certificación de Carnes que permitirá a
quienes quieran ingresar al Programa, obtener la
certificación para la exportación de sus productos.
Esto significa que cualquier
programa que quiera presentarse en Estados Unidos,
deberá pasar previamente por el Instituto, quien se
encargará de analizar la propuesta para desarrollarla y
gestionarla, otorgándole valor agregado a la
producción.
El Subdirector de Servicios Técnicos
de INAC, Ricardo Robaina, dijo que este manual de
gestión de Programas de Certificación de Carnes, tiene
como finalidad atender distintos esquemas de
certificación presentados por los productores, a través
de un único sistema.
Desde hace cuatro años, USDA realiza
auditorías sobre el Programa de Carne Natural
Certificada del Uruguay y el Sistema de Gestión de los
Programas de Certificación de Carnes del Instituto.
A su vez, Uruguay es el primer país
en el mundo en contar con un Programa de Certificación
de Carnes que finalizó con éxito el proceso de
homologación de la normativa Globalgap para bovinos y
ovinos.
Esta normativa privada de buenas
prácticas agrícolas, fue desarrollada por minoristas y
productores de todo el mundo, con el objetivo de
asegurar una mejor protección al consumidor y al medio
ambiente.
Este reconocimiento, permitirá
posicionar a las carnes uruguayas en forma diferenciada
en el mercado mundial de canes rojas de mayor poder
adquisitivo. Además, constituirá una herramienta más
que INAC pondrá a disposición de los productores
uruguayos, la cual permitirá alinearlos con los
requisitos demandados por los más importantes
supermercadistas-minoristas a nivel mundial, algunos de
los cuales ya se encuentran realizando inversiones muy
importantes en nuestro país.
Robaina, señaló que las
certificaciones demuestran que el producto que se
exporta es diferente y por lo tanto adquiere mayor
valor en el mercado mundial. Al ser reconocidas
internacionalmente, las certificaciones hacen de la
carne uruguaya que se exporta al mundo, un producto
fuerte y distinguido en los distintos mercados.
Por otra parte, INAC obtuvo la
aprobación de la Unión Europea para el reconocimiento
de una certificación a través de un etiquetado
facultativo que se coloca en las cajas con carne que se
exportan a Estados Unidos, además del etiquetado
obligatorio a cargo del Ministerio de Ganadería,
Agricultura y Pesca.
Este etiquetado facultativo, señala
diferentes atributos que el productor aclara sobre el
producto que se exporta, para lo cual debe contarse con
la autorización de la Unión Europea, la cual se asegura
que los atributos son ciertos, lo cual sucede siempre y
cuando conlleven una certificación que la respalde.
En otro orden, se presentaron las
estadísticas anuales del Instituto, las cuales revelan
una disminución en relación al 2006, del 13% y 12% en
la faena de bovinos y ovinos, respectivamente.
El Presidente de INAC, Alfredo
Fratti, dijo que esta baja en la faena se debe a un
desencuentro entre la oferta y la demanda y no a
factores climáticos. Si bien en 2007 se carnearon
2.240.000 cabezas de ganado, se estima que en los
primeros meses de 2008, se faenarán cerca de 100.000
cabezas más, recuperando esa diferencia con lo faenado
en 2006.
A su vez, el consumo interno de
carne bovina presentó un aumento del 4%, respecto a
2006, y el consumo de ovinos se mantuvo estable. En tal
sentido, se calcula un consumo de 53,2 kilos de carne
vacuna y 6,3 kilos de carne ovina, per capita, anual.
Los realizadores de este estudio,
concluyen que mantener el consumo en un contexto de
restricción de la oferta y aumento de los precios,
significa que los consumidores cuentan con un mayor
poder adquisitivo.
Respecto a las exportaciones, éstas
presentaron una disminución en el volumen del 20%
respecto al año anterior, así como también una baja del
15% en el importe de esas exportaciones.
Los expertos, aseguraron que el
crecimiento de la cadena ganadera no estará determinado
por el aumento en los volúmenes de exportación, sino
por el aumento de los precios de las carnes uruguayas
en el exterior, dado por el valor agregado de los
productos cárnicos a través de las diferentes
certificaciones que obtengan. |