Aula verde
Logros-ANEP: 35.000 niños de 377 Escuelas Públicas
despliegan tareas en huertas orgánicas
El desarrollo de actividades de
agricultura orgánica, armado de invernáculos, canteros,
aboneras o almácigos otorgó a niños de todo el país la
posibilidad de consumir productos naturales, repasar
asignaturas, trabajar en equipo y brindar a sus
familias nuevos conocimientos. Las exitosas cosechas de
zanahorias, acelgas, tomates o perejil permitieron
realizar envasados, comprar insumos o financiar el
viaje escolar de fin de año.
La Directora de la Fundación Logros,
Graciela Gancman destacó que la misión, los objetivos y
los valores sobre los que trabajan tienen como objetivo
principal el desarrollo sustentable de la comunidad a
partir de la educación de los individuos.
En ese contexto, precisó que el
trabajo en huertas orgánicas, el cuidado del medio
ambiente, así como la motivación y la planificación del
manejo del tiempo son factores principales para el
desarrollo personal.
Gancman, indicó que Logros trabaja
en convenio con Educación Primaria desde hace muchos
años en todas las Escuelas Públicas del país.
En ese marco, su compromiso consiste
en ayudar directamente a los maestros a organizar
huertas orgánicas para que luego puedan trabajar con
los niños en el contexto de una clase utilizando la
pedagogía y la didáctica correspondientes.
La huerta orgánica es una
herramienta de educación no formal en la educación
formal que transforma a la comunidad escolar que adopta
un proyecto que se desarrolla en forma anual.
Logros trabajó en 2007, en 377
instituciones escolares urbanas, suburbanas y rurales;
y a partir de 2008 realizarán una experiencia piloto
con el Liceo Nº 2 de Paso de los Toros de Tacuarembó
donde se trabajará el desarrollo de actitudes y
aptitudes entre los alumnos alrededor de la huerta.
La experiencia de trabajo con
adolescentes será evaluada y valorada por un equipo
multidisciplinario y marcará el inicio de actividades
con Enseñanza Secundaria.
Los maestros de las Escuelas que se
ocupan de huertas orgánicas utilizan el proyecto como
una tarea práctica donde analizan valores como el
trabajo en equipo y la cooperación, además de
desarrollar las tareas habituales en las asignaturas
historia, matemáticas, aritmética o biología.
En ese sentido, cada año, cada una
de las Escuelas decide trabajar dentro de la huerta con
temáticas distintas.
En cuanto a los lineamientos de cómo
plantar, la Fundación Logros enseña a los maestros
todos los implementos que se necesitan para el
desarrollo de agricultura orgánica, el cuidado del
medioambiente, el armado de un invernáculo, un cantero,
una abonera, almácigos, y la instrumentación de
cosechas exitosas.
De esta forma y cómo se trabaja
básicamente durante la época escolar, las
actividades de la huerta se realizan en invernáculos
para que los chicos tengan la posibilidad de visualizar
a corto plazo el resultado.
Asimismo, la huerta es la extensión
de la Escuela, es un aula verde que en algunas
instituciones educativas resulta el lugar con más altas
temperaturas acumuladas por el efecto invernadero.
También, en algunas Escuelas la
experiencia de plantar huertas se desarrolla a campo
abierto y allí se estudia que sucede con los cultivos
en esas condiciones en comparación con el invernadero.
En ese sentido, la responsable de
Logros, expresó que se exhorta y motiva a los alumnos a
investigar sobre los cultivos, se brindan las pautas de
trabajo, actividad que los docentes creen que es una de
las grandes fortalezas del proyecto. De esta forma, se
logra despertar en los chicos la alegría por descubrir
que es lo que sucederá y no anticiparse a los
resultados.
Los productos obtenidos de las
propias huertas forman parte de la alimentación diaria
de los chicos, en algunas escuelas y en los casos en
que existe excedente de producción los padres venden lo
generado con el objetivo de realizar beneficios para la
Escuela.
Gancman, aseguró que básicamente los
productos que se producen en la Escuela van
directamente al comedor escolar, "los chicos que
plantan, comen: esto es una máxima que ya hemos
verificado en todas las escuelas que tienen huertas y
además, los niños, aprenden a comer verduras".
Y en ese sentido, agregó, parece una
utopía pero los chicos del interior del país no están
acostumbrados a comer verduras, pero los que plantan
comen con satisfacción lo que cosechan.
En cuanto al excedente de verduras,
la Directora explicó que la situación depende de cada
Escuela, el tamaño del invernáculo, la cantidad de
niños, la calidad de la cosecha, la resolución de la
Comisión de padres.
En ocasiones, mediante cooperativas
formalizadas en las Escuelas los productos se venden y
con lo generado se realizan arreglos en los locales, se
compran insumos necesarios, se efectúa el viaje de fin
de año, se preparan envasados o mermeladas.
En las Escuelas, básicamente se
plantan zanahorias, acelgas, tomates, perejil, todo
tipo de plantas aromáticas, repollos y todas las
verduras de hojas verdes; la cantidad cosechada depende
del tamaño de la huerta que se creó en la institución.
Gancman, manifestó que las cosechas
deben ser exitosas "porque no queremos agregar
frustración a las frustraciones" y es vital que el
proyecto sea una posibilidad para el futuro con el
objetivo de que los niños puedan implantarlo en sus
casas.
Asimismo, afirmó que los niños deben
tener satisfacción en lo que ejecutan y es importante
que su tarea pueda ser replicada por sus padres y por
ellos mismos en forma exitosa.
Para desarrollar sus actividades, la
Fundación cuenta con el apoyo, mediante
acuerdos, de las distintas Intendencias del país, de
otras entidades privadas y de organismos públicos con
los cuáles mantiene alianzas que permiten con mucha
certeza y energía la realización de trabajo en
conjunto.
La Directora, explicó que desde el
punto de vista de las empresas privadas se busca que
puedan canalizar el tema de la responsabilidad social
empresarial a partir de este proyecto brindando apoyos
a partir de insumos, servicios o de dinero en efectivo.
La Fundación mantiene un convenio
modelo con la Intendencia Municipal de San José, con la
Inspección Departamental de Primaria, el Instituto de
Colonización Uruguay Rural y la Asociación de
Productores de Leche de San José.
En ese ámbito, Educación Primaria
tiene un papel muy importante porque es el
centralizador de todas las demás organizaciones, Logros
actúa allí como un agente que contribuye al cambio.
El rol de la Fundación consiste en
trabajar con las Escuelas en la formación de
formadores, accionar procesos que se dinamizaron con
capacitación, motivar y organizar actividades de
extensión que se desarrollan en la comunidad y que
estimulan el perfeccionamiento de un modelo de trabajo
de descentralización.
En ese marco, en 2007, en San José
se trabajo en principio en 20 Escuelas, número que
aumentó a 40, situación que marcó una sinergia de
trabajo sistemática y de cooperación.
En el departamento de Río Negro hace
3 años que firmaron un convenio con la Sociedad
Criolla, quién facilita insumos, técnicos y apoyo en el
trabajo en las Escuelas.
En 2007, además del trabajo en las
huertas orgánicas se incorporó la experiencia de
plantar árboles frutales en seis lugares diferentes,
proyecto que contribuye aún más a una alimentación
balanceada, complementa el paisaje de la Escuela y
devuelve al país árboles de especies rústicas y
autóctonas.
Las experiencias de la Fundación
Logros están grabadas en el video "Semillitas"
producido por estudiantes de la ORT. Asimismo, se
publicó la segunda edición de un libro con contenidos
técnicos, además de dos obras de cuentos para niños,
uno con la historia del proyecto y otro de recetas
saludables.
En 2008, se producirá un nuevo libro
que centrará las recetas realizadas por escolares,
quiénes se presentaron a un concurso a nivel nacional y
ganaron, además de la publicación, la posibilidad de
conocer la ciudad de Buenos Aires, en Argentina. |