Vacuna de alta calidad
Prevención e inmunidad: Uruguay inicia primera
vacunación del año contra fiebre aftosa
Desde el 1º de febrero y durante
todo el mes, se procederá a vacunar en la categoría
bovinos, a 11.500.000 vacunos para prevenir la
aparición de fiebre aftosa en nuestro país. La División
Sanidad Animal del MGAP –encargada de entregar las
dosis a los productores- chequea anualmente el nivel
inmunitario de la vacuna, ubicado muy por encima del
mínimo requerido, informó el Jefe del Departamento de
Campo, Federico Fernández..
En la
oportunidad, se licitó una vacuna denominada
“Purificada”, considerada de mejor calidad que las
anteriores y que se utiliza por primera vez en Uruguay.
La misma se aplica conforme a las disposiciones
previstas, por lo que el nivel de defensa que tienen
los animales es “el mejor”, aseguró el jerarca, quien
explicó que los controles son regulares.
En
febrero se prevé un estudio con un diseño estadístico
apropiado, que se repite en el segundo semestre. Allí,
básicamente, se demuestra que se está libre de ese
virus y se verifica el nivel inmunitario de los
animales en base a la vacuna.
La
dosis –que es gratuita- se entrega en las diferentes
oficinas de Servicios Ganaderos, distribuidas en todo
el país. Además se realizan recorridas por las
distintas localidades, permaneciendo unos días en los
pueblos más alejados, para acercarle la vacuna a estos
productores, sostuvo Fernández.
Para
poder acceder a la dosis, los productores deben
presentarse con la última Declaración Jurada ante
DICOSE -que corresponde al 30 de junio de 2007-, la
planilla de contralor interno y un recipiente adecuado
–conservadora- para refrigerar la vacuna.
La
licitación se realizó por 22 millones de dosis para
cubrir las necesidades de este período, y como esta
vacuna –la “Purificada”- tiene un precio un poco más
elevado que las anteriores -ronda los 40 centavos de
dólar-, se estima que el costo para el país será
cercano a los U$S 8.000.000, los cuales se financian
mediante los recursos que se obtienen de las
exportaciones de ganado.
En
cuanto a la gestión del Ministerio en prevención de la
aparición de la fiebre aftosa, Fernández explicó que si
bien la vacunación es una parte muy importante de la
campaña, existen otras acciones a destacar como las
barreras sanitarias, es decir el control permanente de
los ingresos de frontera de animales y material que
pudiera transportar el virus (se realiza en todos los
puestos fronterizos). Asimismo, el sistema de
vigilancia epidemiológica que hace que, frente a la
sospecha de una enfermedad similar a la aftosa, se
desencadenen una serie de actividades que permiten, en
un lapso de pocas horas, estar desestimando la
enfermedad.
Finalmente, Fernández aclaró que esta campaña de
vacunación se trata de un procedimiento de rutina,
teniendo en cuenta que la situación en la región se
encuentra controlada. No ha habido focos últimamente en
la región.
Las
medidas de vacunación se restablecieron luego del
insuceso de la aparición de la enfermedad en el año
2001. Desde esa fecha a la actualidad se conserva la
misma estrategia. |