Informe de actividades del Programa de Nacional de
Nutrición del MSP
En el marco de las actividades del
Programa Nacional de Nutrición, se cumplieron las 20
Jornadas de Capacitación planificadas en todos los
departamentos del país con la participación de 759
personas, especialmente funcionarios de la Educación,
Salud, Servicios de Alimentación y personas que
trabajan en las distintas organizaciones comunitarias.
La información que posee el
Ministerio de Salud Pública sobre el estado nutricional
y particularmente sobre el peso y obesidad da cuenta de
una serie de investigaciones y encuestas, siendo la
última la vinculada a la Encuesta Nacional de Factores
de Riesgo (estudio "steps" de la OMS) referida
exclusivamente a la población adulta (25-65 años).
En este tramo etario, el 60% de los
adultos tiene sobrepeso u obesidad (24% son obesos y
36% tienen sobrepeso).
Con relación a los niños y
adolescentes hay diversos estudios. En niños menores de
5 años en situación de pobreza se establece un 6,8% de
sobrepeso, en niños escolares llega al 8-9% y en
adolescentes alcanza un 26%.
La obesidad constituye una
enfermedad crónica en el adulto, sobre la cual se
vienen desarrollando muchas investigaciones, a los
efectos de determinar sus múltiples patogenias. Entre
éstas se destacan los hábitos alimenticios vinculados a
un desbalance energético nutricional, los componentes
endocrinológicos y genéticos; nutrigenética que vincula
a aproximadamente 150 genes que estarían vinculados a
la obesidad a partir de los denominados "genes
ahorradores" así como su vinculación al sedentarismo.
La alimentación en el niño y en
adolescente, el consumo calórico en exceso durante
cierto tiempo, condicionan en el adulto el carácter
crónico de la obesidad. La obesidad asociada a otros
factores de riesgo (particularmente al tabaquismo) se
la vincula a enfermedades cardiovasculares, metabólicas
(especialmente diabetes) y a algunos tipos de cáncer.
Sigue siendo clave el equipo de
salud todo para trabajar en los temas de la
alimentación, incluyendo particularmente a los
nutricionistas, a los efectos de trabajar en la
población con las recomendaciones de las Guías Basadas
en Alimentos.
El peso de una persona resulta de un
balance entre las calorías consumidas y las consumidas
en función de la actividad física desarrollada. Por lo
anteriormente expuesto, resulta importante motivar a
toda la población a desarrollar una dieta saludable sin
exceso de calorías (restricción calórica) y capaz de
sostenerse en el tiempo, lo mismo que desarrollar una
actividad física de por lo menos 30 minutos 3 veces por
semana ( si es a diario aún mejor), recomendándose
actividad aeróbica, por ejemplo caminar, correr o
nadar, todo de acuerdo a la edad y eventuales
patologías asociadas.
Los criterios para establecer la
definición de sobre peso y obesidad está vinculada a:
Índice de masa corporal: Peso en
Kg./ altura en m2.
Valor normal : 18,5 a 25 kg/m2
Sobrepeso : 25 a 30
Obesidad: 30 a 40
Obesidad mórbida: mayor a 40
Circunferencia pelviana (a nivel de
la espina ilíaca, en espiración natural, preprandial y
fuera de la menstruación): mide la obesidad abdominal
asociada a grasa visceral:
Normal: En la mujer máximo 80 cm.
En el hombre máximo 94 cm. |