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25 de febrero, 2008

Ante observación de la UE

DINARA extrema las exigencias para empresas pesqueras
La Comisión Técnica de la Unión Europea que inspeccionó la producción pesquera en el país, entre noviembre y diciembre pasados, informó a la comisión que entiende de alimentos y defensa de derechos de los consumidores. Si bien la misión determinó que Uruguay aplica un sistema confiable, con procedimientos admisibles, observó que algunos no cumplen con las normas establecidas por la UE para la importación de productos del mar.

Los delegados de la Unión Europea verifican los servicios de la DINARA, protocolos de laboratorios, calibración de instrumentos para análisis e inspeccionan las plantas de producción y las embarcaciones.

Luego de los procedimientos de rutina, este equipo técnico observó a tres empresas del sector, lo cual no implica que la Unión Europea haya observado al Uruguay como país proveedor de productos pesqueros sino al cumplimiento de algunas de las normas por parte de dichas empresas.

El jerarca enfatizó que ningún producto uruguayo de la pesca ingresado en la Unión Europea, fuera observado por contenidos microbiológicos, por análisis químicos o calidad de los productos; los observados fueron los procedimientos, pero de ninguna manera el producto final para consumo de los ciudadanos, subrayó.

Para Agazzi, la observación formulada es una oportunidad que tiene el país de actualizar y modernizar sus controles sobre las empresas del rubro. En tal sentido, el Ministerio decidió extender los controles a cuatro más, de lo que resultó que las 7 plantas procesadoras no cuentan con la certificación de la DINARA. Por lo tanto, se exigirá una revisión más integral y profunda para cumplir con los cánones comunitarios, relativos a la inocuidad de los alimentos y defensa de los consumidores, los cuales trimestralmente modifican sus exigencias. Agazzi recordó que nuestro país no recibía una misión de estas características desde hace 11 años con lo que ello significa.

Las autoridades europeas evaluaron como altamente positiva la medida tomada por el gobierno uruguayo, el cual realizará un informe de lo actuado los próximos 3 y 4 de marzo en la Sede de la Unión Europea, donde 3 técnicos de la DINARA explicarán en qué medida Uruguay ha cumplido y solicitarán una inspección para verificar las mejoras técnicas realizadas en plantas procesadoras, embarcaciones y laboratorios.

El Subsecretario Agazzi destacó, si bien la exportación hacia la Unión Europea deja al país importantes divisas, es muy exigente puesto que los europeos son muy celosos de sus consumidores.

En cifras, el jerarca explicó que las exportaciones alcanzan los U$S 200 millones con la consecuente generación de puestos de trabajo. Desde su asunción, esta administración viene trabajando en una nueva legislación pesquera que incluye la capacitación de funcionarios que se desempeñan en esta área.

Palabras y declaraciones a la prensa del Subsecretario del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ernesto Agazzi, al finalizar el Consejo de Ministros del 25 de febrero

SUBSECRETARIO AGAZZI: Quiero comunicar formalmente la situación actual de las exportaciones de productos de la pesca uruguaya a la Unión Europea, para clarificar algunos aspectos que no han sido comunicados debidamente.

En primer lugar nosotros tuvimos una misión técnica de la Unión Europea, es una comisión de tres integrantes que estuvo a fines de noviembre, principios de diciembre. Estos integrantes verifican el estado de los servicios que tiene la autoridad competente, o sea la DINARA, los protocolos de los laboratorios, la calibración de los aparatos para los distintos análisis; recorren las plantas pesqueras y ven los procedimientos industriales y todo lo que tiene que ver con la producción de productos pesqueros, recorren embarcaciones. Todo esto con un sistema de muestreo y esa Comisión Técnica hace un informe a la autoridad de la Unión Europea, autoridad para la inocuidad de alimentos y la defensa de los derechos de los consumidores. Esto que para nosotros y que ustedes conocen, es un hecho anual para las carnes rojas, en realidad para los productos de la pesca hacía 11 años que no venía una misión de estas características.

La misión técnica le aconsejó a la autoridad, que es quien toma las decisiones que el sistema que tiene Uruguay, es un sistema confiable, que tiene procedimientos creíbles. Recorrieron las empresas y observaron en las empresas algunos problemas con el cumplimiento de las normas que tiene la Unión Europea y también hicieron observaciones en los buques, relativos a sistemas de tomar la temperatura en las cámaras, sistemas del traslado de los peces después que se sacan del agua hasta las plantas de procesamiento, estado de las construcciones. Ellos aconsejaron que de tres empresas uruguayas que procesan productos de la pesca, no se autorice el ingreso a la Unión Europea, pero específicamente de esas empresas, y no de los productos provenientes de Uruguay, que es distinto.

Uruguay tiene un prestigio en el mantenimiento de las normas sanitarias y en que los productos que van certificados de Uruguay, en realidad son creíbles en certificaciones; muy bien ¿qué hicimos nosotros?

Después que la autoridad europea resolvió aplicar la sugerencia de la comisión que envió, nosotros nos reunimos con los empresarios. Tenemos conocimiento, la autoridad competente nacional, de todo esto que está pasando, porque veníamos monitoreando esta situación. Hoy han salido a la luz algunos expedientes que verifican en realidad observaciones que ya le habíamos hecho a algunas de estas empresas.

Lo que hicimos fue tomar esto que en realidad es una observación que nos hacen, como una oportunidad y suspendimos nosotros todas las exportaciones de productos pesqueros a la Unión Europea. O sea que nosotros teníamos tres plantas observadas, lo aplicamos a cuatro más, a siete plantas procesadoras de productos pesqueros, no les certificamos su producción. Porque lo que vamos a hacer, es hacer una revisión más integral y más a fondo para cumplir completamente con las normas de Unión Europea, ustedes saben que estas normas de inocuidad de alimentos y defensa de los consumidores, cada tres meses tienen aspectos nuevos, tienen decisiones nuevas, tienen modificaciones, tienen modernizaciones. Muy bien y en las embarcaciones, hay 110 embarcaciones con permisos de pesca, unas 10 embarcaciones les dimos de baja porque en realidad son embarcaciones que ya tienen más de 40 o 50 años pescando, están vetustas y tienen problemas. Hoy los registros de temperatura se hacen con aparatos digitalizados que dan un registro permanente, o sea, son termógrafos electrónicos, nosotros teníamos termómetros de mercurio. Y además hay barcos viejos que los empresarios no los van a acomodar, así que les dimos de baja a una decena de barcos, no certificamos el envío de ninguna planta del Uruguay y pedimos a la Unión Europea que nos reciban para explicar las cosas que estamos haciendo. Las autoridades vieron con buenos ojos que nosotros hayamos tomado medidas de esta profundidad, ya tenemos las entrevistas pautadas para el lunes 3 y el martes 4 en Bruselas, van a ir 3 técnicos nacionales, lo acaba de firmar el Dr. Tabaré Vázquez en la reunión del Consejo de Ministros. Y nosotros vamos a llevar las pruebas de todas las indicaciones que ellos nos dieron, en qué medida las hemos cumplido y les vamos a pedir que manden una misión, en lo posible en 15 o 20 días, para de nuevo verificar si los aspectos que ellos habían observado, hemos levantado las restricciones. Exportar productos pesqueros a la Unión Europea es muy importante pero es muy difícil. Nuestras exportaciones andan en el entorno de los 200 millones de dólares, eso genera muchos puestos de trabajo, pero los europeos son muy exigentes con las normas que defienden los derechos de sus consumidores. Ahí hemos tenido problemas por ejemplo, en los laboratorios en los que medimos los residuos de molécula peligrosa en los peces, en realidad, la calibración de los aparatos no está de acuerdo con las normas que tienen en la Unión Europea para la calibración de aparatos de laboratorio, bueno esto tenemos que armonizarlo. Lo que yo quiero decir muy enfáticamente, es que ningún producto de la pesca que ha ingresado en la Unión Europea ha tenido ninguna observación por contenido microbiológico, por análisis químico, por la calidad de los productos, por lo que sea. No hemos tenido problemas con los productos, lo que certifican estas comisiones de defensa de los derechos de los consumidores, son los procedimientos que van a garantir la inocuidad de los alimentos que ellos compran. Lo que ha sido observado es problemas de procedimiento, pero de ninguna manera el producto final que es lo que ellos consumen. Así que me parecía que hacer estas precisiones es importante, Uruguay no fue sancionado como país, fueron 3 empresas a las que no se les permitió importar y nosotros estamos aprovechando este problema para tomarlo como una oportunidad de renovación, tenemos que actualizar la formación, la capacitación de nuestros técnicos. Ustedes ya saben que nosotros tenemos un plan de desarrollo pesquero que lo empezamos enseguida que empezó este gobierno, que incluye una nueva legislación pesquera, a raíz de eso, tenemos técnicos trabajando y abogados en la redacción de las nuevas leyes, hasta técnicos con la formación necesaria para capacitar a los funcionarios públicos que trabajan en estas áreas. Me pareció oportuno darles esta información directamente.

PERIODISTA: Mientras transcurre este período de transición, llamémosle así, como usted dijo, de esta Comisión que va a tratar de demostrar que se hicieron bien los deberes, eso puede quedar en la voluntad, ojalá que el período sea corto, pero supongo que termina en la voluntad de la Unión Europea de ver, convencerlos o no si hicieron bien las cosas de acuerdo a las observaciones que ellos hicieron. Mientras tanto, se ha estimado las pérdidas que puedan ocurrir en materia de exportaciones y por qué no, ojalá que no ocurra, pero las pérdidas laborales también en este periodo de transición. Porque la gente que se dedica a la pesca ha dicho que se encuentra muy preocupada por la pérdida de fuentes de trabajo.

SUBSECRETARIO AGAZZI: Si esto fuera cuestión de un mes o de dos meses, eso no es un problema importante, porque los trabajadores están cubiertos por sus derechos laborales. Si esto fuera un periodo mayor eso adquiriría significación. En realidad nosotros estamos absolutamente seguros que en dos meses ya arreglamos esto. Y la autoridad europea también, porque en realidad ellos nos han dicho que están dispuestos a mandarnos una misión cuando nosotros se lo pidamos. Lo que también quiero decir es que nosotros exportamos productos pesqueros a otros mercados no sólo a la Unión Europea. Lo que pasa que la Unión Europea es lo mismos que con las carnes o con otros productores es un mercado tentador porque son los que pagan mejores precios. Pero tenemos nosotros otros mercados para venderle en caso que los europeos se pongan demasiado porque los europeos también son una potencia pesquera mundial y una gran potencia formadora de productos pescados. Acuérdese que hay un proyecto que esta a nivel de preestudio que de instalar un puerto pesquero en Montevideo, para la flota española que pesca en el Atlántico Sur. Tienen una flota tan importante y pescan tales volúmenes que ellos han pensado en hacer algún puerto donde procesar toda su pesca y llevarla después procesada. En este caso es la flota Española, la flota de uno de los pescadores más grande del mundo. Así que ellos también tienen que defender los puestos de trabajo los puestos de trabajos de sus empresas y la actividad de sus empresarios. Y nosotros pensamos que tenemos un lugar en esa cosa, nuestro volumen de captura no es una cosa del otro mundo, el mar territorial uruguayo tiene una superficie significativa pero la salida de lo que nosotros tenemos enfrente es más rió que mar, no tenemos un mar de las dimensiones que tiene Argentina o del que tiene Chile u otros países pesqueros. Pero con esto si hasta ahora tenemos guarismos de exportación de 200 millones de dólares y puestos de trabajo de algunos miles de personas, pensamos que lo podemos mejorar y ampliarlo.

 

   
 
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