Pautas para disfrutar de un turismo
saludable: MSP difundió comunicado
Ante el inminente inicio de la
Semana de Turismo, el Ministerio de Salud Pública
recuerda a la población las precauciones que deben
tomarse a los efectos de evitar accidentes y trastornos
a la salud, vinculados principalmente a factores de
higiene y seguridad alimentaria..
Entre las medidas a tomar en cuenta
redestacan las siguientes:
En la carretera:
Antes de salir a la carretera,
asegurate que el vehículo esté en buenas condiciones:
vigila el buen funcionamiento de las luces, cubiertas y
frenos.
Conducí con prudencia, respeta los
límites de velocidad y no consumas bebidas alcohólicas.
Utiliza el cinturón de seguridad al
igual que tus acompañantes.
Respeta las señales y cumplí con las
disposiciones de la Policía de transito.
En materia de higiene:
Consumí agua potable y utilízala par el
cepillado de dientes. Si tenés dudas de la potabilidad
del agua, procede a hervirla o agregale una gota de
hipoclorito de sodio por litro d e agua. Lavate las
manos con agua y jabón antes de manipular alimentos y
luego de ir al baño. Del mismo modo lava la vajilla.
Asegurate del buen funcionamiento de las instalaciones
sanitarias a los efectos de corregir pérdidas,
obstrucciones y desbordes de cámaras y pozos. Higieniza
los artefactos del baño con una solución que contenga 4
cucharaditas de hipoclorito por litro de agua. Tené
presente que los baños de los locales comerciales son
un reflejo de la higiene y del respeto hacia los
clientes. Evita concurrir a los locales donde los baños
estén en malas condiciones. No arrojes los residuos
fuera de los recipientes de recolección. Tené especial
cuidado con aquellos residuos que puedan producir
heridos corto punzantes (vidrios, clavos, agujas,
etc.,). En caso de utilizar locales en el medio rural
que hayan estado cerrados durante un tiempo prolongado,
se recomienda: ventilar el ambiente por 30 minutos
antes de ingresar y mantener ventilado. Antes de
iniciar la limpieza, proteger la boca y la nariz con
tapaboca (o algún protector como pañuelo, bufanda,
mascarilla, etc.). Mojar las superficies con agua y
desinfectante (hipoclorito de sodio) previo al barrido,
dejando actuar de 15 a 30 minutos antes de comenzar.
Evitar la acumulación de restos de comida o residuos
orgánicos. Mantener limpia y despejada la zona de
maleza cercana a viviendas (jardines y fondos).
En caso de realizar campamentos, evitar
las zonas no habilitadas y cubrir el piso de la carpa
para evitar contacto directo con el suelo. En caso de
mordedura de víbora, dirigirse al Centro de Salud más
cercano para su atención inmediata.
En seguridad alimentaria:
recordá realizar un correcto lavado de frutas y
verduras si van a ser consumidas crudas. La forma
correcta de hacerlo es sumergiéndolas en una solución
preparada con una cucharadita de hipoclorito de sodio
por cada litro de agua, durante media hora.
Cocina bien los alimentos y consumilos
mientras estén calientes, protegiéndolos de las moscas.
Hace valer tus derechos: consumí alimentos que estén
habilitados, con el correcto etiquetado y con fecha de
vencimiento vigente. Consulta al medico si te sentís
enferma/o. evita consumir medicamentos por tu cuenta.
Si tomas medicamentos por prescripción, no olvides
llevarlos contigo cuando viajes.
DECILE “NO” AL DENGUE. Recordá dar
vuelta o sustituir con arena los recipientes que puedan
contener agua estancada. Frente a denuncias sobre aguas
estancadas o cualquier situación vinculada a temas
ambientales que repercutan sobre la prevención del
dengue. Llama al 0800 4444. DISFRUTA, CUIDA
TU SALUD Y EL AMBIENTE. Tené presente que el salir
de la ciudad es una buena oportunidad para ponerte en
contacto con la naturaleza. Camina y hace ejercicios de
acuerdo a tu edad y a tu estado de salud. Cuidate vos,
cuida a quienes te rodean, cuida el medio ambiente.
|