Respaldo a agroindustriales
MGAP promueve subsidios a productores rurales y
dialoga con gremiales cárnicas y Junta Nacional de la
Granja
La totalidad de los granjeros que
mantenían deudas por menos de U$S 15.000, ya las saldó.
Para viabilizar soluciones para el conjunto de la deuda
granjera, se destinaron fondos que provienen del IVA
que pagan los consumidores por frutas, flores y
hortalizas. Los precios de exportación de nuevos cortes
cárnicos aumentaron; y la utilización de cortes
tradicionales, como el asado, a nivel interno, mantiene
los precios.
El Ministro de Ganadería,
Agricultura y Pesca, Ernesto Agazzi, destacó que el
acuerdo firmado con la Agencia de Cooperación de Japón
(JICA), fortalecerá las capacidades de la Secretaria de
Estado para llevar el registro de productos
fitosanitarios.
Esta situación, es vital por la
intensificación de la agricultura en el país y porque
cada vez se están importando más productos
fitosanitarios como herbicidas, fungicidas o
insecticidas.
Explicó que esas toneladas de
productos que llegan por barco y entran al país, es
necesario saber a dónde son destinadas, qué pasa con
los productos, dónde se depositan, cómo afecta la salud
de los uruguayos y de quiénes trabajan con las plantas.
También, reflexionó acerca de
cuántos de esos productos contaminan a los animales o
cuánto de esos productos se transportan a la carne,
cuánto a los citrus, cuánto al arroz y qué pasa con
quiénes los consumen después.
El Ministro, indicó que ser un país
agro exportador que produce alimentos para consumidores
nacionales e internacionales, impone obligaciones como
el cumplimiento de exigencias que se deben analizar con
precisión.
Esta situación requiere laboratorios
nuevos, capacitación de los técnicos e inversión
continua. El Jerarca, subrayó que actualmente para
exportar determinados productos se necesita adjuntarles
resultados de análisis y que sin ellos es imposible
exportar para Europa, por ejemplo.
De esta forma, expresó que es vital
para que Uruguay se ubique como país exportador de
alimentos contar con un fortalecimiento de los
laboratorios, capacidad técnica de los recursos
humanos, situación que englobe un sistema donde todos
actúen forma coordinada.
En ese sentido, la cooperación con
Japón, país que conoce en forma cabal la temática
porque es un importador de alimentos, es importante. En
ese marco, destacó que Uruguay es exportador de
alimentos. Agregó, que en materia de relacionamiento
político, los gobiernos de Japón Uruguay complementan
actividades y se fortalecen técnicamente.
El Ministro expresó que ambas
Naciones tienen el mismo problema, porque ellos tienen
recursos, tienen capacidad técnica; y nosotros tenemos
producción y necesidad de formar este sistema.
En cuanto al impacto de la
conflictividad en la República Argentina, en la
economía de nuestro país, indicó que por el momento, no
existen consecuencias ante esta situación de
paralización porque se produjo se desabastecimiento
interno en esa Nación.
En ese contexto, dijo que a Uruguay
lo afectó el mecanismo de fijar el dólar del gobierno
argentino y las formas de llevar a cabo las
retenciones, situación que quita a nuestro país
competitividad real.
El Jerarca, manifestó que esto es lo
que plantean los harineros y los molinos aceiteros.
Agregó, que Argentina realiza retenciones muy altas
para sus exportaciones de granos, pero efectúa
retenciones muy bajas para sus exportaciones
industriales.
Indicó, que la temática debe estar
en la agenda de debate del MERCOSUR, el cual debe
trabajar con la intención de contar con políticas
macroeconómicas comunes, para favorecer el intercambio
entre los países.
El Ministro, dijo que la temática
debe ser analizada en profundidad porque existen
sectores que se quejan en forma permanente de que el
dólar tendría que valer más. Eso es lo que hacen en la
Argentina. Pero si el dólar si fija en un valor muy
alto puede favorecer a los exportadores, pero perjudica
a los ciudadanos que consumen dentro del país. En ese
sentido, influye en los precios internos de los
alimentos y es después necesario aplicar mecanismos
como los que aplica la Argentina y entonces pasarán
cosas como allá.
El Ministro dijo que su Cartera,
observa con atención el relacionamiento entre los
distintos sectores en la República Argentina y que el
Gobierno se expresa sobre la temática a través del
Ministerio de Relaciones Exteriores.
En ese sentido, aseguró que desea
alejar la visión de que Uruguay está practicando
retención, "porque no se está aplicando". Lo único que
está sucediendo es que por cada litro de leche que
entra a planta, se está aportando a un fondo seis
centésimos, que después se destinan a cada litro de
leche pasterizada que está en las góndolas de los
mercados.
Ese es un mecanismo específico para
la leche, que respalda a aquellas agroindustrias que
abastecen al mercado interno con leche pasteurizada.
Este mecanismo se aplica en coordinación con las
gremiales industriales de productores, no es una
decisión exclusiva del gobierno.
Respecto a la suba del combustible,
explicó que la misma complica a la población y a
Uruguay. La suba del petróleo perjudica y la única la
manera de resolver el problema es cobrando lo que
cuesta el crudo, más los costos de industrialización.
En ese sentido, declaró que el Gobierno realiza un gran
esfuerzo para que los combustibles suban bastante menos
de lo que está subiendo del petróleo.
Agazzi, expresó que entre las
medidas que se gestionado para ayudar a los productores
de manzanas, que fueron afectados por sarnas de las
lluvias de setiembre por lo cual se perdió el 40% de la
producción, se subsidiará cada litro concentrado de ese
fruto que sea destinado a la exportación.
También, subrayó que el 100% de los
granjeros que debían menos de U$S 15.000 ya arregló su
deuda. Asimismo, señaló que para saldar el conjunto de
la deuda granjera se destinaron fondos que no son del
Ministerio -pero los administra- que derivan de frutas,
flores y hortalizas que pagan los consumidores, para lo
cual se está sosteniendo un diálogo razonable en la
Junta Nacional de la Granja, donde se canalizan todos
los temas del sector.
En cuanto a la solución que
encontraron los frigoríficos para que no suba la carne,
con la quita a la media res del lomo- pues el precio
internacional está en aumento- dijo que fue positiva.
El Jerarca, afirmó que para que los
consumidores uruguayos no tengan que pagar precios tan
altos, se encontró un mecanismo que fue analizado por
los industriales, los productores y el INAC.
El Ministro, explicó que el asado es
un producto rioplatense, que no existe en otras
regiones del mundo; y que los cortes de lomo y traseros
se están exportando en forma óptima.
Afirmó que es necesario poder vender
cortes internacionales a precios de exportación para
que los cortes de carnes tradicionales, que
culturalmente gustan a la población, se puedan vender
en el país a precios accesibles. |