Decretos para sector vitivinícola
Agazzi: se busca asegurar la producción de vinos de
calidad
El Ministro Agazzi dijo que el
Gobierno busca asegurar el nivel de la elaboración del
vino nacional, garantizar una regulación interna del
sector y una política sustentable de exportación.
Mediante dos decretos presidenciales, se potencia el
desarrollo del sector y se marca una estrategia para la
rama de producción. Entre otras medidas, se fija el
precio de la uva y el criterio para establecer reservas
de garantía.
El Ministro de Agricultura y Pesca,
Ernesto Agazzi , se refirió a distintos aspectos de la
producción de vino en el país, entre ellos, dos
decretos presidenciales que tienen el objetivo de
potenciar el desarrollo del sector.
El precio fijado, es sólo para las
uvas tannat, merlot y moscatel de Hamburgo, es decir,
para las pulpas que se utilizan en la elaboración de
vinos de calidad. Para el resto de las uvas, no se fija
precio, ya que son volúmenes menores y además, el
Gobierno está especialmente interesado en crear
políticas de apoyo a la elaboración de bebidas de
calidad. El precio de las uvas tannat y merlot es de $6
pesos el kilo en tanto que para la moscatel de Hamburgo
es $ 5,20. También fruto de estos decretos, se estipula
que a partir de este año, no se podrán usar otras uvas
para hacer vino que las mencionadas anteriormente. Esto
se debe a que las denominadas híbridas, son uvas de
alto rendimiento pero de baja calidad. De esta forma,
el Gobierno asegura el nivel de la elaboración
nacional. También fija el rendimiento máximo de las
uvas en 18.000 kilos por hectárea, con una oscilación
de más menos 10% como forma de garantir que la calidad
de los granos redunde en la calidad de los vinos. La
nueva normativa también hace referencia a las "reservas
de garantías" con el objetivo de regular la actividad.
Esta denominación, refiere a un porcentaje de la
producción que no puede venderse en el mercado interno
y sólo puede ser comercializado para la exportación. El
Ministro Agazzi explicó que cuando esta administración
asumió la conducción del Instituto Nacional de
Vitivinicultura, existía un sobre-stock de 30 millones
de litros, lo que generaba una baja considerable en los
precios del vino y por ende en los precios de la uva.
Entonces, en caso de producirse una reducción del
sobre-stock, sí se puede vender el producto de la
reserva de garantía. Se trata de una cantidad de vino
que no se puede vender en el mercado interno pero sí se
puede exportar. Esto está fijado de acuerdo a un
cálculo, de modo tal que obliga a tener mayor reserva
de garantía a las bodegas más grandes, que son las que
tienen mayores recursos para enfrentar la situación de
mantener un activo. Las bodegas que producen más de 1
millón de litros por año, deben mantener el 9% de
reserva o pueden exportarlo. Lo que no pueden hacer, es
volcarlo al mercado interno. Agazzi aclaró que para las
bodegas cuya producción no supera los 100.000 litros
por año, no corre este requisito.
El Secretario de Estado dijo que el
2008 será un año de quiebre de la vitivinicultura
nacional. En este sentido, señaló que desde el Gobierno
se trabaja para reducir excesos, garantizar una
regulación interna del sector, apostar al aumento de la
calidad del producto, controlar y reordenar la
instalación de viñedos y trabajar sobre una política
sustentable de exportación. Agazzi agregó que hay 1.700
productores, de los cuales una cantidad importante,
producen sólo el 20% de la uva. Indicó que esos
productores deben tener uvas de calidad con precios
aceptables ya que la política vitivinífera nacional,
los va a incluir en la medida en que mejoren su
producción y tengan buenas uvas con las cuales elaborar
vinos de calidad, tanto para el mercado interno como
para el externo.
El jerarca explicó que, en la
actualidad, la producción de vino está muy regulada en
todo el mundo y que existe más oferta que demanda.
Señaló que se debe competir con grandes productores
como Australia y EEUU. Dijo que estos países cuentan
con viñedos grandes donde un productor maneja 50
hectáreas, que están maquinizados desde la poda hasta
la cosecha y que una sola persona se hace cargo de todo
este proceso. Ante esto, Agazzi afirmó que Uruguay
cuenta con muchos viñateros familiares, afincados en el
territorio y con una gran calidad de granos. Agregó que
nuestros vinos tannat ya tienen un lugar en el mundo,
donde muchas veces resultan premiados. Para Agazzi la
estrategia como país debe ser apostar a la producción
artesanal.
En otro orden, el Ministro se
refirió a la epidemia de rabia paralítica en el
Departamento de Rivera y afirmó que luego del trabajo
de Salud Pública y del MGAP en esa ciudad, no ha
aparecido ningún nuevo foco pero añadió que se vacunará
a todo ser vivo en un radio de 10 kilómetros. Afirmó
que no aparecieron más animales muertos y que los
equipos de Salud Pública y de la Comisión de Zoonosis
del MGAP vienen trabajando en el esfuerzo de contener
la multiplicación de los virus.
En cuanto a la situación de la
capital, Agazzi expresó que si bien hay murciélagos y
vampiros, no hay, hasta ahora, virus de rabia. Dijo que
se han hecho análisis de laboratorio de vampiros y
murciélagos que se enviaron desde distintos puntos del
país y que todo dio negativo, sin presencia de virus y
recalcó que el resultado de los análisis de laboratorio
es 99.9% confiable.
Palabras del Ministro de
Ganadería Agricultura y Pesca, Ernesto Agazzi, al
finalizar los Acuerdos Ministeriales correspondientes
al lunes 31 de marzo de 2008
MINISTRO AGAZZI: Buenos días. Hoy se
firmaron dos decretos que tienen que ver con la
vitivinicultura, una política sectorial importante.
Quiero comunicar que se fijó el precio de la uva, que
se fija un criterio para establecer las reservas de
garantía que se fijan limitaciones en rendimientos a la
uva. Son una cantidad e aspectos, pero que
conceptualmente quiero comunicar que constituyen nuevos
caminos para el desarrollo de la vitivinicultura
nacional.
Primero el precio de la uva que se
fija, es el de las uvas de tannat, de merlot y moscatel
de Hamburgo, o sea las uvas para vinos de calidad. El
resto de las uvas no se fija el precio, son volúmenes
menores y además lo que nos interesa proteger en las
nuevas política, es la producción de vinos de calidad.
En segundo lugar se ratifica la
decisión de la nueva definición de vinos, digamos vino
es una bebida fermentada que se hace a partir de dos
especies vitícolas. No se puede usar para hacer vino a
partir de este año otras uvas, como las llamadas uvas
híbridas que son uvas de alto rendimiento, pero de baja
calidad. Esto ratifica un camino de calidad. Se fija un
rendimiento máximo de las uvas, se fija 18 mil kilos,
con una oscilación, más menos 10%, lo cual es para
garantir como está pasando en el mundo del vino, para
garantir calidad de los granos que nos den calidad de
vinos. Se fija otro concepto que son las reservas de
garantías. O sea, una determinada cantidad de vino que
no se puede salir al mercado con él. Esto yo quiero
explicarlo, cuando nosotros asumimos la conducción del
Instituto Nacional de Vitivinicultura habían 30
millones, o algo más de vinos en exceso que estaban
presionando sobre el mercado. Presionar ese vino sobre
el mercado, tiene que ver con los precios que se paga,
tiene que ver con como cobraban los viticultores la uva
que le vendían a las bodegas, que con mucha frecuencia
demoraba más de un año en cobrarla. Era frecuente que
vitivinicultores que ya estaban cortando la uva del año
y todavía no habían cobrado la del año anterior, esto
es conocido por las organizaciones, por la sociedad.
Entonces, de esos más de 30 millones de litros de vino
que había en exceso, hemos reducido considerablemente
esa cantidad, que eso era un problema, esto quiere
decir: regular la actividad vitivinícola. Para esto se
han hecho operaciones de exportación de mosto
concentrado, se han habilitado plantas -aunque no hay
una industria mostera todavía- pero hay plantas en todo
caso utilizando la industria montada para el
tratamiento de los jugos cítricos, se complementó en
épocas y se produjo mosto concentrado que se exportó, y
el más conocido operativo de exportar vinos generales a
Rusia, que se están exportando en contenedores, este
año de esta cosecha se van a exportar 10 millones de
litros de vino general para hacer espumantes allá, es
una materia prima la que estamos exportando. Y este es
un operativo que está subsidiado. O sea, este operativo
los productores entregan su uva a algunas bodegas de
calidad, porque quienes compran estos vinos vienen
analizar cual es el procedimiento de obtención, tienen
que ser bodegas que tengan buenas condiciones
tecnológicas y que den garantías del producto, y los
productores reciben en realidad un subsidio para llegar
al precio fijado por Ley, del kilo de uva. Estos
productores están priorizados y van a ser sobre todo
pequeños productores, que son los que tenemos interés
en apoyar más para que se queden trabajando en la
tierra.
Esto es un conjunto de políticas de
exportar distintos productos hechos con uva, producir
jugo de uva como ya se está produciendo, incluso hay
bodegas que están haciendo jugo de uva pasterizada,
mosto concentrado. Ir ganando mercados que son
compradores de materia prima para hacer espumantes como
es el mercado ruso, y, como política interna
estabilizar la producción, regularla y tener una
política de producir vinos de calidad. Como ustedes
saben el sábado se inauguró la "Vendimia 2008", o sea
que empieza a hacerse vino, nosotros anunciamos estas
cosas en coincidencia con el inicio de la nueva
vendimia. Queremos decir que en realidad, 2008, es un
año de quiebre de la vitivinicultura nacional. Estamos
reduciendo los excesos, que los había en demasía. En
años anteriores se instalaron nuevos viñedos y había un
cierto desorden en el sentido que había muchísima
producción de vino y no había política de exportación.
Y ahora, estamos regulando el sector, teniendo
rendimiento de calidad, apuntando a que se hagan vinos
con viníferas y con lambruscas nada más, que no sea con
otras especies de vitis, encontrando otros productos a
partir de la uva y garantiendo una regulación interna
del sector. Un precio que se hace de acuerdo a la
evolución del IPC del vino, para la uva que producen
los productores, una protección de las familias rurales
que producen uva, que son pequeños productores: hay
1.700 productores de uva, de los cuales, una cantidad
muy importante, producen sólo el 20% de la uva. Esos
productores, tienen que tener productos de calidad,
están protegidos para que se organicen y para que
tengan uvas de buena calidad con precios aceptables
porque la política vitivinífera nacional los va a
incluir en la medida que mejoren su producción y que
tengan uvas con las cuales se puedan hacer buenos
vinos, para el mercado interno o para la exportación.
Todavía se sigue manteniendo la figura, que el Decreto
presidencial le llama "reserva de garantía", que es una
determinada cantidad de vino que no se puede vender al
mercado interno, sí se puede exportar y eso está fijado
de acuerdo a una forma de hacer el cálculo de tal modo
que obliga a tener mayor reserva de garantía a las
bodegas más grandes, que son las que tienen más
recursos para enfrentar esta situación de mantener un
activo y menor cantidad, incluso para las bodegas de
menos de 100.000 litros/año no hay obligación de tener
nada de garantía. Pero para las bodegas de más de 1
millón de litros, esas sí tienen que mantener el 9%,
salvo que lo exporten. En fin, es el comunicado de una
serie de cosas nuevas, la producción de vino es una
producción muy regulada en todo el mundo, hay una
crisis en el mundo por el vino, que hay más producción
que consumo y hay jugadores muy grandes, los
australianos, los norteamericanos, que están avanzando
mucho en la producción mundial de vino, pero, con la
siguiente característica, son viñedos grandes, en
Australia, un productor de uva, maneja 50 hectáreas,
son todos maquinizados, desde la poda hasta la cosecha
de la uva, una sola persona atiende eso. La debilidad o
la fortaleza que tenemos nosotros con muchos viñateros
familiares, afincados en el territorio, es la calidad
del grano, la calidad del vino, el vino tannat, tiene
un lugar en el mundo y el tannat uruguayo vive sacando
premio en todas las catas en las que participa.
Entonces ubicarnos en el mundo con productos de
calidad, manteniendo familias con mucho de artesanía,
es la estrategia. Estos Decretos que se firmaron hoy,
apuntan a eso, que es cómo nos insertamos en el mundo
comercial, tal como están dadas las reglas de juego en
el día de hoy. Eso es lo que quería informar.
PERIODISTA: Agazzi, el precio de la
uva?
MINISTRO AGAZZI: Las tres uvas que
les dije, la tannat, la merlot, son $6 el kilo y la
moscatel de Hamburgo $5,20, la moscatel es una uva que
rinde más. Quiero decirles que esto del precio y todos
los demás aspectos que son regulatorios de una cadena,
fueron iniciativa del Instituto Nacional de
Vitivinicultura, donde están representados los
productores y las bodegas, o sea, esto es una política
pública de consenso con los actores privados que son,
en realidad, los que llevan adelante la producción.
PERIODISTA: Rabia paralítica en
Rivera, que se hizo en el Banco Hipotecario?
MINISTRO AGAZZI: Supongo que a esta
hora ya no existe más el refugio de los murciélagos
porque decidimos eliminarlo, el que estaba instalado en
la doble pared. En Rivera se sigue trabajando con Salud
Pública en la ciudad y estamos trabajando muy bien,
tenemos del viernes noticias de cómo están funcionando
los equipos de Salud Pública de la Comisión de Zoonosis
del Ministerio y la zona va a ser de 10 Km, donde
estamos vacunando todo lo que se mueve –se salvan sólo
los árboles- pero por ahora no ha aparecido ningún foco
nuevo. No tenemos ningún animal más muerto, no queremos
cantar victoria porque no se puede –con los virus
cantar victoria está prohibido- pero están trabajando
muy bien los equipos en el esfuerzo de contener la
multiplicación de los virus. Lo que pasó en la ciudad,
es una cosa –quizá con alguno de ustedes yo ya lo hablé
antes-, es una cosa rara porque los murciélagos que se
alimentan de insectos nunca tienen rabia, los que
tienen rabia son los vampiros que son hematófagos y se
alimentan de sangre, aquí apareció un murciélago, un
murciélago muerto con virus de rabia. Entonces lo que
pasó aquí fue falta de control, falta de previsión
porque si hay colonias que tienen vampiros y
murciélagos adentro de la ciudad, en realidad, lo
habíamos tomado como parte del paisaje y no habíamos
sido, no habíamos aplicado el principio precautorio,
con estas cosas hay que tener mucho cuidado que es lo
que estamos haciendo en todo el departamento.
PERIODISTA: Ministro y sobre ese
tema, ¿qué novedades hay acerca de una reciente
clausura de una escuela de Montevideo por murciélagos?
MINISTRO AGAZZI: No estoy, la
Ministra de Cultura no ha informado de eso y no tengo
información al respecto.
PERIODISTA: No tiene novedades de
que aquí en Montevideo existan ese tipo de vampiros
hematófogos.
MINISTRO AGAZZI: En Montevideo hay
murciélagos y hay vampiros, lo que no hay es virus de
la rabia, hasta ahora, y deseamos que no haya y estamos
trabajando para que quede recluido a la región del
departamento de Rivera donde lo hemos detectado. Hemos
hecho muchos análisis de laboratorio de vampiros y
murciélagos que nos han mandado de distintos lugares
del país y todo ha dado negativo, no presencia de virus
y el resultado de los análisis de laboratorio es 99.9%
confiable. |