CE felicita disposición uruguaya
DINARA solicitará nueva inspección sanitaria para
exportar pescado hacia Europa
El Director Nacional de Recursos
Acuáticos, Daniel Montiel, anunció que nuestro país
esta en condiciones de solicitar una nueva inspección
sanitaria a la Comunidad Europea. La iniciativa
uruguaya, surgida luego de conversaciones entre DINAMA
y la CE, se concretará en cuestión de horas. Por lo
tanto, los técnicos europeos inspeccionarían los
primeros días de mayo, para levantar las restricciones
impuestas en noviembre de 2007.
Montiel aseguró que el compromiso
asumido por la DINAMA se hizo efectivo en el mismo
momento en que se establecieron las restricciones por
la CE. Tanto las autoridades públicas como las empresas
que exportan hacia Europa, están trabajando
estrechamente para solucionar esta situación, señaló el
Director. Se estableció un cronograma con las empresas
para salvar las observaciones en el menor tiempo
posible.
Además, se realizaron acciones a
nivel institucional y con el sector privado y por este
motivo, tres empresas junto a 10 buques pesqueros, ya
están en condiciones de ser examinados nuevamente por
las autoridades sanitarias europeas, afirmó Montiel.
A raíz de estas actuaciones, una
comisión de la DINAMA se presentó el 5 de marzo de 2008
ante la Comunidad Europea, en su sede central de
Bruselas, para exhibir el plan de acciones y las
medidas adoptadas por el sector público y privado. El
Director Montiel dijo que gracias al compromiso asumido
como país, las autoridades de la salud felicitaron el
compromiso de Uruguay para subsanar las observaciones
realizadas.
Otro de los factores que ayudaron a
retomar la confianza de la CE, es el status sanitario
de otros productos agropecuarios en especial, carne y
leche. La última inspección a la pesca fue en el año
1996 y la habilitación se mantuvo desde esa fecha por
la situación sanitaria de nuestro país, que siempre
respetó las principales normativas internacionales de
sanidad.
Por ese motivo, los resultados de la
comisión en Bruselas fueron exitosos, comentó Montiel.
Uruguay se aseguró el concurso de otra inspección
sanitaria en el momento que nuestro país lo solicite,
para auditar tanto a la autoridad nacional pesquera
como a las empresas, que podrán exportar nuevamente
hacia Europa.
El Director de Recursos Acuáticos
aseguró que esa inspección será solicitada en horas, a
más tardar, la semana que viene. Informó que un equipo
sanitario europeo de estas características se
conformaría en un lapso de dos a tres semanas después
de la solicitud.
Montiel recordó los acontecimientos
que llevaron a este momento de la DINARA. Luego de la
inspección, realizada por la Comunidad Europea a nivel
mundial, después de la actualización de las normas
sanitarias en materia de pesca del año 2006, los
especialistas evaluaron que cuatro establecimientos y
tres buques perdieron el permiso para exportar sus
productos hacia el mercado europeo.
Las principales puntualizaciones
hechas por la auditoria, indicó Montiel, radican en
problemas de infraestructura, en especial los
materiales de construcción de pisos y techos del parque
industrial. También señalaron algunos problemas en los
procesos logísticos. Pero fundamentalmente, la mayor
cantidad de restricciones se produjeron al inspeccionar
los buques que desarrollan esta actividad.
Para la Comunidad Europea, los
buques pesqueros no contemplaban los principales
lineamientos necesarios para la aprobación sanitaria.
Por ejemplo, las exigencias del mercado europeo indican
el uso de determinados materiales de construcción y su
mantenimiento, situación que no se contemplaba al
momento de la inspección.
Además, encomienda a la DINAMA
realizar una inspección con los sistemas que estableció
la CE al resto de los establecimientos industriales y
el sector pesquero que exporta hacia Europa, inspección
que la autoridad nacional, efectuó. Luego de ese
trabajo, 24 empresas y 7 buques también perdieron las
habilitaciones para la manufactura de productos del mar
con destino hacia el viejo continente.
El volumen de ventas de las empresas
sancionadas por la Comunidad Europea y por la DINAMA,
expresan aproximadamente al 85% del total de empresas
exportadoras de pescado. Ahora, Uruguay nunca fue
cuestionado, observó Montiel. Nuestro país mantiene su
condición de exportador habilitado por la CE, desde el
momento en que la DINAMA continúa autorizado para
habilitar a los buques o plantas que aún mantienen sus
permisos de exportación, tal como señaló el Director.
Además, Montiel destacó que el
sector empresarial mantuvo un fuerte compromiso con los
trabajadores, pues los costos sociales de la pérdida de
un mercado tan importante para el país, no
repercutieron en los puestos de trabajo de los
involucrados, aseveró.
Otra de las puntualizaciones
realizadas por la CE, es el fortalecimiento de la
autoridad pesquera nacional, que actualmente está en
marcha, a través del Plan de Gestión Pesquera, que
cuenta con U$S 5.800.000 y cuya gestión se realiza con
el apoyo de la FAO, organismo de Naciones Unidas
especializado en alimentación.
Por eso, Montiel expresa que "la
auditoria europea se nos adelantó". El proceso para
impulsar un plan nacional con metas objetivas al 2018,
comenzó en 2005 y demandó un año para acercar al sector
público, empresarios y la academia especializada en el
tema, que finalmente, culminó su trabajo con la
presentación del Plan de Gestión, en setiembre de 2007.
Ese plan establecía el
fortalecimiento de la función inspectiva de la DINARA,
además de la puesta en marcha de una mejor área
técnico-sanitaria, para resolver problemas como los que
se presentaron en la auditoria europea. Entre otros
objetivos, la DINARA se plantea alcanzar el
reconocimiento internacional para su laboratorio, como
también la obtención de la norma ISO.
A su vez, Montiel puntualizó que la
elaboración del plan nacional, no fue excusa para
reestructurar el servicio inspectivo, reforma firmada
el 30 de agosto del año pasado. Los técnicos y
funcionarios de DINARA son un plantel muy valioso, dijo
el Director.
Un proyecto a gran escala y con
objetivos de largo aliento, como el Plan de Gestión, no
se implementa en un par de meses, lleva un proceso de
mucho tiempo para establecer sus bases y desarrollarlo,
aseguró Montiel. Una vez conocidos los resultados de la
auditoria europea, el plan para recomponer las
relaciones comerciales con Europa se puso en marcha.
El MGAP puso a disposición de la
DINARA, cuatro técnicos de alto nivel, vinculados al
sector cárnico y especializados en sanidad animal,
provenientes de los cuadros de la Dirección de
Servicios Ganaderos. Próximamente se concretarán cartas
de acuerdo con la Facultad de Veterinaria, para contar
con 5 veterinarios que reforzarán los recursos humanos
de la Dirección.
Además, el proyecto de rendición de
cuentas de este año, agregó una solicitud para el
concurso de ocho veterinarios y un químico con destino
a la DINARA. Es decir, con todas estas medidas y las
que ya están implementándose, los recursos de la
Dirección se incrementaron en un 50%, informó Montiel.
Cursos de protocolos y reglamentos,
además de cursos con técnicos de la FAO, son otras de
las medidas que tienen como meta la actualización del
plantel humano de la autoridad pesquera. Montiel
aseveró que con el técnico de FAO que arribará en mayo,
se establecerá la nueva estructura de la Dirección,
necesaria para los nuevos desafíos. El Director
Nacional de Pesca, expresó que los países centrales
cuentan con más capacidad para condicionar a quienes
son sus proveedores de productos.
Otro punto que el Director Montiel
destacó, es que la Ley de Pesca tiene casi unos
cuarenta años y por lo tanto, no constituye un marco
adecuado para las necesidades de un proyecto a gran
escala. Puso como ejemplo el potencial de la
explotación pesquera en las aguas antárticas, donde se
pueden sacar los beneficios de la pesca de merluza
negra, que cotiza a unos U$S 10.000 el kilo y cuya
legislación no está preparada para encarar este
desafío.
Uruguay exportó 200 millones de
dólares en productos del mar durante 2007. Hacia el
continente europeo, se exportaron unos 80 millones de
dólares. En cuanto a volúmenes, se vende con destino a
Europa, cerca de la tercera parte de nuestra
producción. Además, inciden en los precios promedios de
todos los productos nacionales de la pesca.
Europa compra productos
alimenticios, altamente elaborados, con alto valor
agregado. Además, adquieren filetes, merluza y aros de
calamar semi elaborados, entre otros. Potencialmente,
Montiel observa que la pesca es el sector productivo
con el mayor abanico de países compradores de nuestra
producción. |