Cluster de Turismo en Rocha
Naturaleza, gastronomía e historia
son base para una oferta turística de primer nivel
Se realizó la primera reunión del
Cluster del Turismo en Rocha, la que convocó a más de
50 empresas e instituciones interesadas en trabajar
juntas para desarrollar un producto turístico que sea
comercializable a nivel internacional. El consultor de
la Unión Europea Lionello Punzo, destacó que Rocha
cuenta una gran riqueza dada por su naturaleza y su
historia, lo que sirve de base para la creación de una
oferta turística única.
Punzo dijo que el departamento cuenta
con una gran diversidad dada por sus paisajes, ya sea
por las sierras, lomas, costas, palmares, el bosque de
ombúes, lo que permite el desarrollo de un tipo de
ecoturismo propio. Asimismo, Rocha también desarrolló
una serie de productos gastronómicos como el jabalí,
nutrias, mariscos y butiá, lo cual le ofrece una
especificidad territorial interesante para el mercado
mundial.
Dado que existe una experiencia similar
en Punta del Este, Punzo señaló que la primera
característica que diferencia el turismo en Rocha del
de Maldonado es que este último se encuentra focalizado
en el desarrollo del producto Sol y Playa en un espacio
de menores proporciones, mientras que Rocha cuenta con
un gran territorio, con paisaje variado, por lo cual
tiene la posibilidad de desarrollar nuevos productos
turísticos vinculados más a las características de todo
el departamento y no sólo la costa.
Igualmente, existe una
complementariedad casi natural entre Punta del Este y
Rocha, lo cual permite muchas oportunidades de
desarrollar productos turísticos, particularmente para
el mercado internacional.
Del mismo modo, Rocha está capacitada
para desarrollar productos vinculados a su paisaje. No
sólo como visitas guiadas a los humedales, sino como
parte de un proceso cultural de educación y
aprendizaje, sobre el cuidado medioambiental que se
puede vincular al turismo y que incluso se puede
ramificar en turismo estudiantil, para la tercera edad,
entre otros.
Además, el departamento cuenta con
atractivos históricos como lo son la Fortaleza de Santa
Teresa y el Fortín de San Miguel.
Punzo aclaró que los nuevos productos
turísticos, pueden estar vinculados a la naturaleza y
el desarrollo de la gastronomía, para lo cual es
necesario trabajar para un mercado que no sea
solamente uruguayo, ni solamente regional.
En ese sentido, dijo que en mercados
como el europeo o norteamericano, los productos
vinculados a la cultura y la naturaleza son los que
muestran un mayor crecimiento, comparados con el
producto Sol y Playa.
Por tal motivo, si se pretende
desarrollar otro tipo de producto, ya sea de ecoturismo
o cultural, la coordinación entre las empresas es
fundamental. En ese sentido, organizar el cluster se
configura como instrumento principal para desarrollar
los nuevos productos turísticos.
Las empresas que estuvieron presentes
en la reunión, pertenecían a los rubros de hotelería,
gastronomía, turismo rural, organizaciones civiles sin
fines de lucro, inmobiliarias, empresas de
capacitación, transporte, estancias turísticas y sitios
web, además de la participación de la Intendencia
Municipal.
El consultor, subrayó que cuando se
trata de vender turismo como producto de un determinado
territorio, la sociedad civil forma parte de la oferta
turística, ya que se encarga del cuidado de las
tradiciones, la cultura y el medio ambiente. A pesar de
que las ONGs no produzcan directamente un bien
turístico, están cuidando componentes esenciales para
el producto.
Punzo explicó que actualmente el
cluster se encuentra trabajando en dos líneas de acción
que incluyen el relevamiento de los recursos del
territorio departamental y el desarrollo del sello de
marca, desestacionalización, capacitación y cuidado del
medio ambiente.
La próxima etapa, consiste en la
formulación del diagnóstico participativo y la creación
de una estrategia a largo plazo, basada en una visión
realizada por los mismos empresarios. |