Carlos Torterolo
Productores de leche apuntan al desafío:
productividad con mejoras genéticas y de gestión
En el marco de la celebración del
75º aniversario de la Asociación Nacional de
Productores de Leche, realizada en la Sociedad Criolla
“La Estancia” en San Ramón, Canelones, el Presidente de
la ANPL, Carlos Torterolo, señaló la importancia de la
Asociación para el sector, la cual nuclea a más de
1.700 asociados y registra un promedio de producción de
leche de 1.056 litros/día para el total de los
asociados.
A la ceremonia de celebración de los
75 años de la Asociación Nacional de Productores de
Leche asistieron el Presidente de la República, Tabaré
Vázquez; el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca,
Ernesto Agazzi y los Intendentes de Canelones y San
José, Marcos Carámbula y Juan Chiruchi,
respectivamente, así como representantes de la
Asociación.
En el acto, el Presidente Vázquez
fue condecorado como socio honorario de la institución,
recibió como obsequio un típico tarro de leche y un
ejemplar Holando para las instalaciones de Anchorena.
Asimismo, el Mandatario junto a las
autoridades de la Asociación, distinguieron a los
presidentes de la misma desde 1933 a la fecha y a sus
fundadores a través de sus familiares.
Finalmente, se le obsequió una
computadora a un niño, hijo de un tambero, quien fue la
“cara” de la campaña publicitaria de la Asociación.
El
Presidente de la Asociación Nacional de Productores de
Leche, Carlos Torterolo, recordó que la institución fue
fundada el 23 de abril de 1933, en una asamblea
regional que reunió en villa San Ramón, a productores
lecheros de Canelones, San José y Florida. En aquel
momento ya se expresaban conceptos de defensa del
sector.
El
crecimiento de la lechería nacional, motivado por los
recursos naturales y humanos del país, así como la
demanda creciente de la población a través de esta
Asociación, consolidó rápidamente la formación de la
Cooperativa Nacional de Productores de Leche, líder en
el desarrollo del país y herramienta que logró un tipo
de leche de exportación, generadora de divisas y
abastecedora mayoritaria del mercado interno.
Cuenta con más de 1.700 asociados, en su inmensa
mayoría pequeños productores, donde el 44% produce
menos de 500 litros diarios y un promedio de producción
de 1.056 litros/día para el total de los asociados.
Más de 30 oficinas zonales y colaboradoras junto a 80
funcionarios técnicos y profesionales.
Actualmente, la ANPL se encuentra inserta en la
lechería nacional, en un estrecho relacionamiento
gremial con todas las instituciones agropecuarias y
gubernamentales, a través del Proyecto de Producción
Responsable, Instituto Nacional de la Leche, Comisión
de Brucelosis, Consejos de Salarios, Consejo Tripartito
Rural, gremiales agropecuarias y lecheras.
Además, trabaja para la concreción de logros como el
Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la
actividad lechera.
En
este contexto, trabaja especialmente junto a Conaprole,
una empresa que logra superarse año a año, siendo
partícipe del abastecimiento al consumidor uruguayo,
promotora del elevado consumo per cápita de 250
litros/año de la población uruguaya y el desarrollo
industrial y productivo en una lechería exportadora.
La
creciente demanda de los mercados internacionales es el
factor dinamizador de toda la actividad agropecuaria.
Las condiciones del país en relación a los recursos
humanos y productivos, comprometen a continuar esta
tarea.
Finalmente, Torterolo manifestó estar de acuerdo con lo
expresado por el Ministerio de Economía y de Ganadería,
Agricultura y Pesca sobre la no aplicación de
retracciones a los productos agropecuarios –en especial
a los lácteos- ya que la inserción en los mercados
internacionales depende de mantener la competitividad
del sector en una realidad continua de incremento de
costos de producción.
Es
de creciente preocupación la competencia por el acceso
a la tierra, en tal sentido, hizo hincapié en la
inquietud que mantiene la ANPL de poder gestionar un
campo con la titularidad correspondiente de acuerdo a
la demanda de los socios.
Más del 50% de la tierra que se destina a la lechería,
está bajo régimen de arrendamiento, lo cual es un
factor de inestabilidad para el sector. En los últimos
cuatro años, la lechería fue desplazada en más del 15%
del área que ocupaba.
El
ingreso de grandes capitales, como fondos de inversión
en el sector productivo, compiten de forma desigual con
el pequeño productor por el acceso a la tierra. Es
preocupación de la ANPL buscar alternativas claras,
rápidas y efectivas que permitan manejar esta situación
para que el sector lechero continúe en crecimiento.
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