Rehabilitación en tiempo récord
Reapertura del mercado europeo para la pesca
uruguaya
Las exportaciones uruguayas
volverán a quedar habilitadas en su totalidad para
ingresar a la Unión Europea, en un plazo de treinta
días hábiles, a partir del próximo 3 de junio. Para
nuestro país, representa un mercado de 80 millones de
dólares anuales. El titular del MGAP, Ernesto Agazzi
reconoció el trabajo de empresarios y trabajadores para
la consecución de los objetivos en tiempo y forma.
Después de estudiar el informe de
inspección realizado en Uruguay por los expertos
comunitarios entre el 5 y 8 de mayo pasados, la
Comisión Europea comunicó a las autoridades uruguayas
su decisión de habilitar a la Dirección Nacional de
Recursos Acuáticos (DINARA) para autorizar a
establecimientos de nuestro país a exportar su
producción pesquera al mercado del viejo continente.
La implementación de la citada
decisión está ahora condicionada a la consulta de los
Estados Miembros de la Unión Europea, que se realizará
el 2 y 3 de junio, y a un proceso de información
pública, tras lo cual la reapertura del mercado europeo
para las exportaciones de la pesca uruguaya se podrá
concretar en un plazo aproximado a los 30 días hábiles.
Con tal motivo, las autoridades de
la Comisión Europea felicitaron a las autoridades y
empresas uruguayas por el gran esfuerzo desplegado
entre noviembre de 2007 y mayo de 2008 para adaptarse a
los requisitos sanitarios y los requerimientos de salud
pública establecidos por la Unión Europea.
El mercado europeo estaba cerrado
para la pesca uruguaya desde noviembre de 2007, cuando
se detectaron carencias sanitarias en empresas
pesqueras de nuestro país que no llenaban los
requisitos exigidos por Europa.
El Ministro de Ganadería,
Agricultura y Pesca, Ernesto Agazzi, recordó que en
noviembre del año pasado cuatro plantas transformadoras
de la pesa habían sido objeto de una serie de
observaciones “concretas, precisas”, como consecuencia
de lo cual, a partir de ese momento esas plantas
dejaron de exportar a la Unión Europea.
Agazzi subrayó que “otras plantas
siguieron exportando a Europa y el Uruguay no fue
sancionado como país, sino que hubo observaciones sólo
en algunas plantas”.
El secretario de Estado explicó que
a partir de allí, esto fue informado al Parlamento, a
la prensa y comenzó un trabajo que calificó de
interesante y novedoso, precisando que esas
observaciones que hizo la Comisión Técnica que envió la
Unión Europea eran correctas. Agregó que hubo acuerdo
en cuanto que la comisión trabajó muy bien, en forma
objetiva, y las correcciones que había que hacer de las
plantas, en realidad había que hacerlas. Dijo el
Ministro que en algunas de esas correcciones ya se
estaba trabajando para superarlas. Aseguró que en su
momento se consideró que esta Comisión Técnica vino
temprano, porque si hubieran venido un poco más
adelante, quizá ya las hubiéramos realizado”.
El secretario de Estado estableció
entonces que, a partir de esas observaciones
trabajaron los técnicos del Ministerio, los técnicos de
la DINARA, que hubo refuerzos con técnicos que tienen
experiencia en el trabajo de sanidad de plantas, con
los técnicos de la Industria Animal. Dijo también,
que se contrataron algunos recursos nuevos, se hizo
un convenio con la Facultad de Veterinaria, para que
egresados jóvenes comenzaran a trabajar en estos
aspectos, y de esa manera el enfoque general fue:
‘Tomemos este problema, que es real y objetivo, como
una oportunidad para mejorar las cosas, para
capacitarnos técnicamente’. Dijo el Ministro que se
contó con dos apoyos muy grandes: de la Cancillería,
que estuvo permanentemente en las oficinas de la Unión
Europea en Bruselas, y un trabajo conjunto con la
delegación de la Comisión Europea en Uruguay, que
también fue muy positivo.
Agazzi detalló que se conformaron
equipos, y enseguida se pidió una audiencia a la
Comisión de Inocuidad de Alimentos en Bruselas, la que
se concretó con gran celeridad Se pidió la entrevista
un viernes y se concedió para el lunes a las 9:00 de
la mañana. Señaló que en ese momento se reconocieron
las cosas que había que mejorar y se explicó el plan
de trabajo”.
El Ministro dijo que, entonces,
surgió una nueva solicitud para que viniera una nueva
misión y también en una resolución inédita, porque en
siete semanas, la comisión estuvo aquí, sus
integrantes hicieron su trabajo técnico y enviaron el
informe respectivo a la oficina en Irlanda.
Agazzi anunció, asimismo, que
también ya se coordinó programar una nueva misión en
Uruguay para 2009, porque “esto de ser evaluados debe
ser una tarea permanente”. Dijo que no hay ningún
riesgo y que a nosotros, como pequeño país, con una
pesca en desarrollo, nos viene muy bien que organismos
altamente calificados, inspeccionen lo que estamos
haciendo y nos dejen indicaciones, con la experiencia
técnica y productiva que tiene la Unión Europea.
El Ministro resaltó también su
satisfacción en cuanto al trabajo de los funcionarios
del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca,
después de once años de no haber recibido misiones.
Agregó que, “hemos cruzado las experiencias de la
industria animal con la industria pesquera, y en la ley
de Rendición de Cuentas incluimos algunos recursos para
avanzar en la homogeneización de los criterios y del
intercambio de experiencias adentro del Ministerio”.
Por otra parte, Agazzi destacó la
actitud de los empresarios, que fueron muy conscientes
de que esas modificaciones en las plantas había que
hacerlas y las hicieron, aunque admitió que eso cuesta
dinero y trabajo. Reconoció el papel que jugaron los
trabajadores de la pesca, el sindicato de los
pescadores, los trabajadores de la planta, poniéndose a
la orden y trabajando intensamente para cumplir en
tiempo y forma.
Por su parte, el Jefe de la
Delegación de la Comisión Europea en el Uruguay,
Embajador William Hanna, felicitó a las autoridades del
sector público y al sector privado por el trabajo
realizado, estableciendo que para las exportaciones de
la pesca uruguaya, la Unión Europea, es un mercado de
80 millones de dólares anuales.
Hanna enfatizó que esto fue hecho en
un tiempo récord, precisando que ello no es habitual.
Dijo también que esto viene de la buena reputación de
Uruguay; que es un país que tiene muy buena reputación
en la cadena cárnica, para tomar en serio todos esos
aspectos de salud pública y que, con eso fue posible,
entonces, hacer las cosas rápidamente. |