Instituto Nacional de la Leche
Histórico: Uruguay cuenta con un marco legal para
el desarrollo de la cadena láctea
En el marco de la creación de la
Ley 18.242, se lanzó el Instituto Nacional de la Leche
como ámbito de coordinación de las instituciones
lácteas. Su prioridad es incluir a los pequeños
productores que, por problemas en su escala de
producción, tuvieron que separarse del sector para
trabajar en la informalidad. El Presidente de INALE,
Manuel Marrero, dijo que ahora Uruguay cuenta con una
lechería y un marco legal del siglo XXI.
El acto de lanzamiento de INALE
contó con la presencia del Vicepresidente de la
República, Rodolfo Nin Novoa; el Ministro de Industria,
Energía y Minería, Daniel Martínez y el Ministro de
Ganadería, Agricultura y Pesca, además de otras
autoridades nacionales y departamentales.
El Presidente del Instituto, Manuel
Marrero, explicó que el Uruguay es el segundo
exportador mundial de productos lácteos, en términos
relativos a su producción, llegando a 70 países y
agregó que para desarrollar el sector es necesario
contar con una autoridad sanitaria oficial que controle
la producción y garantice calidad e inocuidad.
En ese marco, INALE tendrá como
principales cometidos el asesoramiento de políticas
públicas en esta materia, la promoción del fomento y
desarrollo del sector, así como también la ejecución de
planes a través de las distintas instituciones de la
cadena láctea.
Por tal motivo, las primeras
acciones de este Instituto se focalizarán en el trabajo
por la transparencia del funcionamiento del sector, así
como también en la planificación y promoción del
desarrollo de la cadena lechera.
Por su parte, el Ministro de
Ganadería, Agricultura y Pesca, Ernesto Agazzi, dijo
que INALE surgió de la Mesa Sectorial Consultiva del
Sector Lácteo, la cual desde 2005 trabaja en el
Proyecto de Ley para el Ordenamiento y Desarrollo de la
Cadena Láctea, aprobado por el Parlamento en diciembre
de 2007 y convirtiéndose en la Ley 18.242. Agregó que
es la primera vez en la historia del país que se crea
un marco legal para el sector lácteo.
Agregó que INALE ya trabaja con los
pequeños productores lecheros que quedaron fuera del
sistema formal que, por su producción a pequeña escala,
no podían enviar la leche a las plantas industriales.
En ese sentido, INALE busca su inclusión dentro del
sistema productivo, ya sea a través de la capacitación
para la producción de quesos dentro de los programas de
quesería artesanal. En ese marco, Agazzi señaló que se
firmaron diez convenios con Gobiernos Departamentales
para comenzar a trabajar en la capacitación e inclusión
de los productores.
A su vez, dijo que el Instituto
Nacional de Colonización compró tierras para que los
pequeños productores puedan acceder a ella y sostuvo
que si bien estas acciones ya se están llevando a cabo,
INALE comenzará su labor institucional racionalizando
la cadena productiva lechera. Además, trabajará junto a
empresas públicas y privadas para las inversiones que
se necesitarán en la medida en que aumente la
producción lechera.
Agazzi recordó que ya existe un
convenio con España para la capacitación en la
producción de lácteos y quesos. En ese marco, una
delegación del MGAP y del Programa Pacpymes del MIEM
viajó junto a productores lecheros a ese país donde
lograron tener un acercamiento a las tecnologías que se
utilizan y aprender técnicas para producir queso de
mejor calidad. |