Fin de moratoria al transgénico
Nueva regulación para utilización de organismos
genéticamente modificados
Agazzi anunció nueva política de
coexistencia regulada en utilización de organismos
genéticamente modificados. Para aplicar esta regulación
se crea una estructura, conformada por MGAP, MSP, MEF,
MVOTMA, RREE y MIEM que definirá lineamientos y dará
autorizaciones. Asimismo, habrá un Comité de
Articulación: LATU, UDELAR, Ito. Pasteur y se espera,
en el período de un año, poder contar con una ley
nacional de biotecnología.
El Ministro de Ganadería,
Agricultura y Pesca, Ernesto Agazzi anunció el
establecimiento de una nueva política de coexistencia
regulada en la utilización de organismos genéticamente
modificados. Dijo que para aplicar esta resolución se
crea una estructura institucional nueva. Se trata de un
gabinete ministerial , integrado por MGAP, MSP, MEF,
MVOTMA, RREE, MIEM, que definirá los lineamientos y
dará las autorizaciones. Este Gabinete, en un plazo de
15 días designará una Comisión de Gestión de Riesgos
que asesorará en orden de crear una nueva ley nacional
de biotecnología.
Agazzi informó que al mismo tiempo
se creará un Comité de Articulación Institucional,
conformado por LATU, UDELAR el Instituto Pasteur y
todas aquellas instituciones que tienen que ver con la
biotecnología , con el ADN recombinante, con la
ingeniería genética.
Dijo también que, en el citado
marco, los materiales genéticos, productos de la
biotecnología deberán contar con un análisis de riesgo
previo a su autorización.
Precisó que el decreto se refiere a
cualquier producto de origen vegetal de los cuales la
mayoría son alimentos . Agregó el Ministro, que la
proyectada ley de biotecnología va a incluir todo,
también microorganismos, producción de vacunas y otros
procesos biotecnológicos.
En otro orden, el titular del MGAP
anunció que ya se están cargando los primeros
contenedores con productos de la pesca, con destino a
la Unión Europea y que por tanto, ya está autorizada la
entrada de productos de la pesca de Uruguay
DECLARACIONES A LA PRENSA DEL
MINISTRO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA, ERNESTO
AGAZZI, LUEGO DE LOS ACUERDOS MINISTERIALES CON EL
PRESIDENTE DE LA REPUBLICA, TABARÉ VAZQUEZ, EN EL
DESPACHO DE SUAREZ Y REYES EL LUNES 14 JULIO 2008.
MINISTRO AGAZZI: Muy buenos días.
Dos anuncios, el primero es el relativo a una
resolución presidencial que termina con la moratoria
del transgénico. Como es de conocimiento de todos
ustedes, el 29 de enero de 2007 hubo una suspensión
transitoria en el tratamiento de nuevas solicitudes de
autorización. Fue una suspensión temporal, por 18
meses, y la nueva resolución presidencial que se
resolvió esta mañana, en realidad establece una nueva
política. Lo que se firmó hoy es una política de
coexistencia regulada en la utilización de organismos
genéticamente modificados.
Es un principio de coexistencia. Las
herramientas biotecnológicas y los bioproductos
derivados de la ingeniería genética o la agro
biotecnología, que es un sector muy dinámico, la
biotecnología mundial, va a ser motivo de análisis
desde el punto de vista de la salud humana, desde el
punto de vista de la salud animal y vegetal, desde el
punto de vista de su efecto sobre el ambiente, sobre la
diversidad biológica. Y también desde el punto de vista
del comercio, de las exigencias de los mercados y de
los sistemas productivos nacionales.
Para aplicar esta nueva resolución
se crea una estructura institucional nueva, que no
existía antes. Desde luego que, este Decreto sustituye
los Decretos anteriores que regulaban estos aspectos.
En realidad resuelve que el último Decreto el de enero
queda derogado, pero también quedan derogados los
habían anteriormente.
Se crea un Gabinete Ministerial,
integrado por los Ministerios de Ganadería, de Salud
Pública, de Economía y Finanzas, de Vivienda,
Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente, de
Relaciones Exteriores y de Industria, que es el
Gabinete Ministerial que define los lineamientos y es
el que va a dar las autorizaciones.
Este Gabinete en 15 días tiene que
designar una Comisión de Gestión de Riesgos, que es una
Comisión asesora, que es la que va a gestionar y va a
monitorear las autorizaciones, va a tener una
Secretaría Técnica. Tiene además, que asesorar en el
sentido de que en un año haya una nueva ley nacional de
biotecnología.
Lo importante es que esta Comisión
de Gestión de Riesgo, va a tener dos instancias bien
separadas. Una instancia, integrada por técnicos, por
científicos, por especialistas, que va a analizar caso
a caso, que va a hacer las evaluaciones de riesgo. Esto
va a estar integrado por una red de investigadores y
expertos.
Y también, al mismo tiempo, va a
haber un comité de articulación institucional, en el
que a diferencia del anterior, que tiene sobre todo una
estructura técnico-científica, este comité de
articulación va a incluir al LATU, a la Universidad de
la Republica, al Instituto Pasteur. Es decir a todas
aquellas instituciones que tienen que ver con la
biotecnología, con el ADN recombinante, con la
ingeniería genética.
Esto va a ser, tanto para la
producción y uso de materiales provenientes de la
biotecnología, como para pruebas controladas, por
ejemplo los ensayos a campo, o para un uso contenido en
laboratorios. Esto es muy importante, porque aquí está
implícito, que se va a poder trabajar con materiales de
la ingeniería genética, se va a poder analizar, se va a
poder trabajar en los laboratorios, como una instancia.
Además, se podrán "usar" si se autoriza. Pero son cosas
diferentes, incluso hasta la propia exportación de
productos de la biotecnología. En la legislación
internacional, hay países que trabajan con productos de
la biotecnología, pero que no los utilizan en su
territorio; por ejemplo Chile. Por motivos que cada
país analiza. Un capitulo importante de esto, que ha
sido discutido en el Parlamento y al que no se ha
llegado a ninguna conclusión clara, y que esta
contenido en esta Resolución presidencial, es el
relativo al etiquetado. Se opta por un camino de
etiquetado voluntario, es decir los proveedores de
productos para la industria, o para los alimentos
provenientes de modificaciones en la ingeniería
genética o en los transgénico, pueden en sus productos
indicar que contienen elementos transgénicos, o pueden
no indicarlos. Y este etiquetado voluntario, por lo
positivo o por lo negativo. Pueden decir que tiene,
pueden decir que no tiene, Esto es un camino que tienen
muchos países, que no obliga a que todos los elementos
tengan la declaración de contener, o no contener. Pero
lo importante, es que esto es para alimentos en los que
se pueda comprobar por análisis, la presencia de ADN o
de proteínas genéticas modificadas. En realidad, el
etiquetado es a productos que sean verificables en
laboratorio. Tiene otros elementos, como denuncia,
fiscalización y sanciones. Pero con esto se culmina un
proceso que para nosotros es muy importante, porque en
realidad toda el área de la ingeniería genética, es un
área que esta evolucionando muy rápidamente en el
mundo, mismo nosotros estuvimos en el Instituto de
Ingeniería Genética de La Habana, conversando con los
técnicos que están trabajando en la utilización de esta
tecnología para productos de distinta naturaleza. Y
además, en línea, está trabajando y tienen convenios de
cooperación con distintos países, y nosotros teníamos
suspendidas las solicitudes de autorización. Hasta que
tuviéramos, un mecanismo y algunas definiciones, esas
definiciones ahora las tenemos, y ahora, tenemos este
mecanismo. Así que, a partir de 15 días, va quedar
integrada la Comisión de de Gestión de Riesgo, con
representantes de cada uno de los Ministerios que yo
les mencioné. Va haber un Gabinete Ministerial que se
va hacer cargo de esto, con lo cual el Decreto del 29
de enero del 2007, fijaba un plazo de 18 meses. O sea,
era hasta el 29 de julio, y esto lo está firmando en el
día de hoy el Presidente de la República, con lo que se
culmina una etapa y empieza una etapa nueva.
Se están cargando los primeros
contenedores con productos de la pesca, con destino a
la Unión Europea. Yo quería saber si se están cargando
en este momento y van a salir el viernes, son mil
toneladas, con lo cuál, a partir de hoy, los puertos de
la Unión Europea ya tienen las decisión, ya esta
autorizada la entrada de productos de la pesca de
Uruguay. Y en este momento se están cargando los
contenedores, yo había preguntado si se estaban
cargando.
PERIODISTA: ¿Con quién hablaba?
MNISTRO AGAZZI: Hablaba con el
Director de Recursos Acuáticos, con Daniel Montiel, que
me estaba dando la noticia de que ahora ya están
cargando los contenedores desde la mañana de hoy. Esta
es una noticia buena para el país, así como en su
momento, en una conferencia de prensa aquí, les
comunicamos a ustedes cuál era la situación y que era
lo que estábamos haciendo y comprometíamos el trabajo
técnico e institucional para lograr la autorización,
hoy queremos decirles que está lograda.
PERIODISTA: El tema de la falta de
cargos técnicos que había en el Ministerio, que también
ponía en riesgo la exportación de pescado a la Unión
Europea, ¿se ha solucionado con el presupuesto aprobado
para el Ministerio?
MINISTRO AGAZZI: En parte sí, con
algunos cambios de técnicos de otras partes del
Ministerio, para la Dirección de Recursos Acuáticos, en
parte por un convenio con la Facultad de Veterinaria y
en parte por los cargos que están en la Rendición de
Cuentas que incluye la creación de cargos para
fortalecer este aspecto que esperemos que los
legisladores lo aprueben. Todos los partidos políticos
estuvieron de acuerdo de que esto lo van a votar.
Esperemos que cumplan.
PERIODISTA: Ministro, una duda, no
me quedó muy claro porque no van a estar etiquetados
todos aquellos productos que contengan transgénicos.
¿El consumidor no tiene derecho a saber?
MINISTRO AGAZZI: El consumidor tiene
derecho y los proveedores van sentir en qué medida
ellos quieren comunicarle a los consumidores lo que
contienen los alimentos que ellos venden. Es como
tantas otras cosas que los proveedores o las comunican
o no las comunican. Lo que está sucediendo con esto del
etiquetado voluntario, es que, en realidad, los
proveedores de alimentos cuando no tienen transgénicos
los comunican y los que no comunican son los que no
tienen transgénicos. El Estado en esta resolución no se
da el derecho de obligar a todo el mundo a que lo
comunique, porque eso también obliga a los
laboratorios, si hay un trabajo analítico acerca de
muestras y si están analizando todo.
En realidad serían todos los objetos
que nosotros consumimos si deberían ser objeto de
análisis. Eso sale caro. Y en la mayoría de los
productos no tendría sentido. Así que visto frente a la
disyuntiva del etiquetado obligatorio o el etiquetado
voluntario, como estrategia, nosotros hemos optado por
el etiquetado voluntario en el sentido de quien
produzca alimentos libres de transgénicos va a tener la
voluntad de comunicarlo y además el etiquetado va por
cuenta de quien lo ofrece. Se supone que en alimentos
donde haya una demanda fuerte para que no sean
transgénicos, los consumidores van a estar de acuerdo
en pagar un poco más, teniendo la garantía de que no
son transgénicos. En realidad no nos quisimos dar como
Estado el derecho de obligar a todo el mundo a que se
pague la etiqueta diciendo lo que tiene y lo que no
tiene. Lo dejamos librado a la acción voluntaria de las
empresas y los consumidores.
PERIODISTA: Dos preguntas. La
primera, ¿de que productos estamos hablando si es
posible especificar, capaz que son todos? Y la segunda,
¿en qué casos se va a poder denunciar fiscalizar y/o
sancionar?
MINISTRO AGAZZI: En realidad estamos
hablando de cualquier producto de origen vegetal. Puede
ser alimenticio o no. Concretamente el decreto lo dice,
cualquier producto de origen vegetal. De eso es lo que
estamos hablando en este momento. La ley general de
biotecnología va incluir todo, va incluir también
microorganismos, va incluir también otros procesos
biotecnológicos, producción de vacunas. Aquí estamos
refiriéndonos a los productos de origen vegetal. Ahora
la mayoría de los productos de origen vegetal son
alimentos. En consecuencia, esto está dirigido a la
sensibilidad, a la percepción pública que hay del tema
de los transgénicos en la población. Porque bueno, yo
lo he dicho varias veces, hoy en día alguien que se
alimente comprando sus alimentos en el comercio está
introduciendo en su organismo, o sea que va a pasar
mediante los procesos de digestión a su organismo,
cientos de productos que no existían en la época de
nuestros abuelos. Los estamos incorporando a nuestra
arquitectura, a nuestro cuerpo, a nuestro sistema
nervioso, a nuestra musculatura. Entonces, cada vez más
los consumidores quieren saber que es eso que se
introduce. Como los productos de origen vegetal son
donde la ingeniería genética ha hecho más
transformaciones, en las semillas y a partir de las
semillas en todos los organismos que se originan. Si
nosotros tenemos una semilla con un ADN recombinante
transformado, está en las células de la semilla pero
cuando esa semilla germine y de un individuo, todo ese
individuo va a tener un ADN de recombinante
transformado. Esto se refiere en particular, a los
productos de origen vegetal que mayoritariamente son
alimento.
Y el Decreto este, establece cuales
son las normativas que se van a aplicar en el tema de
las sanciones, sanciones que desde luego son a la
violación de lo que establece la Resolución
presidencial. Si alguien utiliza materiales genéticos,
productos de la biotecnología sin la autorización
debida, por ejemplo, con lo cual el utilizar un
elemento de la biotecnología puede tener riesgos, puede
tener, hay que hacer un análisis de riesgo previo a su
autorización. Hay que ver cómo afecta a la
biodiversidad, hay que ver como afecta el ambiente, hay
que ver cómo afecta a la salud pública, son conocidos
los casos en que estas cosas se hicieron sin los
debidos análisis y se derivaron en consecuencias muy
negativas. Es conocido lo que ha pasado con arroces,
con maíces que estaban autorizados para alimentar
rumiantes solamente y se utilizaron para alimentar
seres humanos y eso tiene consecuencias muy graves para
la salud. (Star Link) fue un maíz que ocasionó una
discusión muy grande de estos temas en Europa o lo que
ha pasado recientemente con los arroces en Europa,
donde en realidad se detectaron trazas de elementos
transgénicos en arroces provenientes de Estados Unidos
y bueno, eso ha motivado que en estos momentos en
muchos supermercados europeos, en Francia por ejemplo,
haya arroces uruguayos porque en realidad le cortaron
las compras de arroces provenientes de los Estados
Unidos porque como no cumplieron con las normativas y
como nosotros no tenemos arroces transgénicos se están
exportando los nuestros y se están vendiendo bien.
PERIODISTA: Ministro, ¿qué
evaluación hay desde el Gobierno acerca de la
facilitación para la importación de papa, cebolla, ajo,
manzana cómo ha repercutido en el mercado interno, se
han habilitado importaciones, se han producido y qué
repercusiones han tenido en los precios?
MINISTRO AGAZZI: En realidad todavía
no han habido importaciones, esta semana se estuvieron
registrando los importadores, no tengo conocimiento de
que estén entrando al mercado estos productos. En
realidad lo que ha sucedido después de las distintas
medidas que ha anunciado el gobierno, es que se viene
progresando en la cosecha de papa de otoño, los
rendimientos han sido buenos y bueno, ustedes vieron
que la papa ha bajado de precio, se estaban vendiendo 3
kilos por $25 ayer de mañana en las ferias de
Montevideo. Bajó el precio de la papa, como
consecuencia de mejoramiento de la oferta por la vía de
la producción nacional, no por la vía de los ingresos,
en realidad esta normativa no está teniendo todavía
consecuencias de importaciones, se están siguiendo el
procedimiento administrativo tendiente a las
importaciones. |