Visita oficial del Director General
de la FAO a Uruguay
El Director General de la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura
y Alimentación (FAO), Jaques Diouf, realizó una visita
oficial de 24 horas al Uruguay, donde tuvo oportunidad
e reunirse con el Presidente de la República, Tabaré
Vázquez, y con los ministros de Ganadería, Agricultura
y Pesca, de Relaciones Exteriores y con el Director de
la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, así como con
el Equipo País del Sistema de las Naciones Unidas.
En oportunidad de dichas reuniones, los
principales temas abordados fueron la suba del precio
de los alimentos y6 su impacto en la región y en el
país. Las conclusiones y resultados de la Cumbre de
alto nivel organizada recientemente por la FAO sobre el
aumento de los precios de los alimentos,
biocombustibles y cambio climático, donde sin ser el
objetivo de la convocatoria y por primera vez en una
reunión la FAO, los países e instituciones
multilaterales de crédito comprometieron
aproximadamente 11 mil millones de dólares para ayudar
a mitigar el flagelo del hambre que debido a la suma de
los precios, aumentó considerablemente la inseguridad
alimentaria a nivel mundial.
Otros temas que fueron abordados
estuvieron relacionados con la importancia que le da el
Gobierno y la FAO al control de las enfermedades
transfonterizas y al trabajo permanente que tanto el
Uruguay como la FAO vienen desarrollando en ese
sentido. Se destacó el interés de promover con mayor
intensidad la Cooperación Sur-Sur, dado que la
capacidad técnica que existe en el país permite
extrapolar a otros países de habla hispana los
conocimientos que por cultura y tradición los técnicos
nacionales están en condiciones de brindar a otros
países, en materia de producción y sanidad animal y
vegetal, entre otros.
Se analizó, tomando en consideración
que el Uruguay es uno de los ocho países piloto, el
proceso que tanto el Gobierno como el Sistema de
Naciones Unidas en el país están llevando a cabo en el
marco de “Unidos en Acción”, como parte del proceso de
reforma que se desea implementar, con la finalidad de
impulsar un Programa Conjunto de cooperación técnica.
Dado el corto tiempo que duró la
visita, la misma ha dejado un balance muy positivo, no
sólo por los temas tratados de interés común entre el
Gobierno y la FAO, sino por haberse producido con las
autoridades del Gobierno un fluido diálogo sobre temas
de interés común, que podrían ser abordados
conjuntamente. |