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23 de julio, 2008
Visita oficial del Director General de la FAO a Uruguay
El Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), Jaques Diouf, realizó una visita oficial de 24 horas al Uruguay, donde tuvo oportunidad e reunirse con el Presidente de la República, Tabaré Vázquez, y con los ministros de Ganadería, Agricultura y Pesca, de Relaciones Exteriores y con el Director de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, así como con el Equipo País del Sistema de las Naciones Unidas.

En oportunidad de dichas reuniones, los principales temas abordados fueron la suba del precio de los alimentos y6 su impacto en la región y en el país. Las conclusiones y resultados de la Cumbre de alto nivel organizada recientemente por la FAO sobre el aumento de los precios de los alimentos, biocombustibles y cambio climático, donde sin ser el objetivo de la convocatoria y por primera vez en una reunión la FAO, los países e instituciones multilaterales de crédito comprometieron aproximadamente 11 mil millones de dólares para ayudar a mitigar el flagelo del hambre que debido a la suma de los precios, aumentó considerablemente la inseguridad alimentaria a nivel mundial.

Otros temas que fueron abordados estuvieron relacionados con la importancia que le da el Gobierno y la FAO al control de las enfermedades transfonterizas y al trabajo permanente que tanto el Uruguay como la FAO vienen desarrollando en ese sentido. Se destacó el interés de promover con mayor intensidad la Cooperación Sur-Sur, dado que la capacidad técnica que existe en el país permite extrapolar a otros países de habla hispana los conocimientos que por cultura y tradición los técnicos nacionales están en condiciones de brindar a otros países, en materia de producción y sanidad animal y vegetal, entre otros.

Se analizó, tomando en consideración que el Uruguay es uno de los ocho países piloto, el proceso que tanto el Gobierno como el Sistema de Naciones Unidas en el país están llevando a cabo en el marco de “Unidos en Acción”, como parte del proceso de reforma que se desea implementar, con la finalidad de impulsar un Programa Conjunto de cooperación técnica.

Dado el corto tiempo que duró la visita, la misma ha dejado un balance muy positivo, no sólo por los temas tratados de interés común entre el Gobierno y la FAO, sino por haberse producido con las autoridades del Gobierno un fluido diálogo sobre temas de interés común, que podrían ser abordados conjuntamente.