Año Internacional de la papa
FAO y organizaciones nacionales promueven
producción, comercialización y consumo
A solicitud del gobierno de Perú,
2008 fue declarado Año Internacional de la Papa por
parte de la FAO (Organización para la alimentación y la
Agricultura). En ese marco, se realizará en Montevideo,
un encuentro destinado a promover y difundir la
producción y el consumo del tubérculo. El acto de
inauguración del evento, contará con la presencia del
Representante de la FAO en nuestro país, Antonio
Morales y el Ministro de Ganadería, Agricultura y
Pesca, Ernesto Agazzi, además de integrantes de
diversos sectores involucrados en la temática.
La iniciativa partió de una
propuesta realizada por el gobierno de Perú a la
Asamblea General de las Naciones Unidas, que propuso se
declarara un año internacional de la papa. Eso fue
aceptado en la Asamblea General de las Naciones Unidas
en su reunión numero 16, y el Director General de la
FAO Jacques Diouf, declaró 2008 Año Internacional de la
Papa.
El objetivo, es llamar la atención
de todos los países del mundo y difundir los atributos
nutritivos que contiene este alimento originario de la
región de los Andes en América del Sur, expresó el
Representante de la FAO en nuestro país, Antonio
Morales.
Asimismo, está destinado a promover
la producción, consumo y comercialización de la papa.
Las propiedades nutritivas de este alimento, lo hacen
apto para alimentar a miles de millones de personas en
todo el mundo.
En ese marco, Uruguay participa de
la celebración, con la realización de un evento a
llevarse a cabo los días 29, 30 y 31 de julio, donde se
realizarán diversas actividades dirigidas a todo
público, como exposiciones a cargo de especialistas,
degustación de alimentos en base a papa, proyección de
videos y espectáculos de danza y canto.
A fin de concretar las actividades a
realizar, se conformó un Comité Internacional del Año
Internacional de la Papa, integrado por la Dirección
General de la Granja del MGAP, el Instituto Nacional de
Investigación Agropecuaria, la Facultad de Agronomía y
la Escuela de Nutrición y Dietética -ambas
pertenecientes a la Universidad de la República-, el
Instituto Nacional de Alimentación, el Mercado Modelo y
la Asociación Nacional de Semilleristas de Papa.
Además, integran el Comité, el
Departamento de Desarrollo Social de la Intendencia de
Montevideo y de la Intendencia de San José. También las
ONGs, Santo Domingo de Soriano, Artes y Letras Costa de
Oro y Libros Sin Tapas.
Algunos datos relativos al consumo
en nuestro país, revelan que supera los 40 kilos por
habitante por año. |