Acuerdos sobre precios
OPP busca continuar y ampliar los
acuerdos de precios de los productos básicos con
privados
El Director de la OPP, Enrique
Rubio, entregará al Presidente de la República, Tabaré
Vázquez, un informe con los resultados de la evaluación
de la primera etapa de acuerdos voluntarios, para
contener los precios en los productos de primera
necesidad. Ahora, el objetivo de la OPP es continuar
con la implementación de esta herramienta. Según dijo
Juan M. Rodríguez, la próxima semana se anunciarán
nuevos acuerdos, que se extenderán por dos meses.
Juan Manuel Rodríguez de OPP, es la
persona que encabeza las negociaciones con los sectores
que participan en esta ronda de negociaciones. A nombre
de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, expresó en
conferencia de prensa que los acuerdos alcanzados
cuentan con una evaluación positiva y la meta es
continuar con esta política implementada.
Si bien el deseo del Poder Ejecutivo
es contar con más productos acordados, este instrumento
permitió que los ciudadanos cuenten con una canasta de
alimentos a precios razonables y de primera calidad.
Además, Rodríguez afirmó que la próxima semana se
confirmarán los primeros compromisos con las gremiales
productivas, donde algunos precios se ajustarán,
incluso con números a la baja.
Esto se explica por el
comportamiento de la formación de los precios, dentro
de cada cadena productiva, sentenció el Jerarca de la
OPP. Indicó que en algunos casos, los precios de los
insumos cayeron, lo que permitiría negociar una baja en
los precios, debido a los nuevos resultados en los
costos. En otros casos, se deberá absorber el aumento
de algunos ítems de la formación de los precios.
La ronda más polémica, integrada por
la cadena de los granos –como las harinas y pastas-,
que afecta productos muy sensibles, se reunirá la
semana que viene. La intención es renovar el acuerdo
actual con los precios actuales, o en su defecto, con
el menor aumento. También, se buscará sumar más
productos a la lista de precios actual. Además, explicó
porqué este nuevo acuerdo será de tan solo dos meses y
no de tres, como el anterior.
Según Rodríguez, en algunos sectores
la tendencia de la materia prima es claramente
descendente. Por lo tanto, si mantenemos un precio
acordado, es probable que estemos aceptando un precio
que, eventualmente, podría bajarse si se mantiene esta
tendencia descendente, indicó. No quiso avanzar sobre
los rubros afectados por este fenómeno, pues las
negociaciones continúan en marcha. Sin embargo,
enfatizó que ningún sector se negó acordar un precio,
tal como se suscribió hasta hoy.
Sobre el precio de la carne, la
semana próxima se discutirá si el margen de costos hace
necesario modificar el precio de los productos
acordados, señaló Rodríguez. Los frigoríficos acordaron
con los carniceros el traslado de la mitad del aumento
de costos, al precio de la carne que los carniceros
compran. Este acuerdo se mantiene si el precio está
bajo un límite, agregó. En este momento, dijo
Rodríguez, este margen se superó y pro eso, la próxima
reunión será para conversar sobre la conveniencia del
precio final actual.
Es cierto que varias carnicerías
quedan sin productos acordados para vender, pero es por
un fenómeno propio de la demanda, sostuvo. Sobre la
disponibilidad de estos productos, agregó que en varias
zonas, la demanda de estos cortes disminuyó. En las
carnicerías de la periferia de Montevideo, el consumo
de cortes delanteros aumentó, lo que no ocurrió con
carnicerías de otros barrios.
Los acuerdos refieren, básicamente a
la cadena farinácea y al azúcar, refirió. Rodríguez
explicó que esos productos fueron monitoreados gracias
a los datos obtenidos por el Sistema de Precios, de la
Dirección de Comercio del MEF. La
Rodríguez, se refirió a algunas
iniciativas privadas, por fuera de esta ronda de
acuerdos, que se plegaron a una iniciativa que pretende
contener los precios de los alimentos. OPP reconoce su
autonomía y su valor. Además, aseguró que su oficina
está dispuesta a respaldar todas las acciones de este
tipo, aseveró Rodríguez.
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