Imprimir 

29 de julio, 2008

Año Internacional de la Papa

Esfuerzo continuo por mejorar la producción alimenticia en pro del bienestar de la población
Según datos de FAO, la papa ocupa el cuarto lugar en cultivos alimenticios, después del maíz, trigo y arroz. En 2007 la producción mundial alcanzó el record de producción de 320 millones de toneladas, según dijo el Representante de la FAO en Uruguay, Antonio Morales. Por su parte, la Ministra de Educación y Cultura, María Simon, se refirió a las acciones que nuestro país lleva adelante en defensa del derecho a la alimentación.

La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró a 2008 como el Año Internacional de la Papa, a solicitud de la FAO. El objetivo es llamar la atención a nivel mundial sobre la importancia de su cultivo, así como promocionar su producción, elaboración, comercialización y consumo, manifestó Antonio Morales, Representante de la FAO en Uruguay.

Se trata de un alimento básico, debido a su alto contenido en carbohidratos que aportan energía, vitamina C, potasio, fibras y proteínas. Por tal motivo, agregó Morales, el consumo de la papa contribuye a la seguridad alimentaria de cientos de millones de personas en el mundo.

Según datos aportados por la FAO, la papa ocupa el cuarto lugar en cuanto a cultivos alimenticios después del maíz, trigo y arroz. En 2007, la producción mundial alcanzó el record de producción de 320 millones de toneladas, sostuvo Morales.

Se cultiva en más de 130 países, en tanto más de la mitad de la cosecha mundial es producida por países en desarrollo, y debido a su rendimiento y contenido energético constituye un valioso producto comercial para millones de agricultores.

Finalmente, el Representante de la FAO expresó que el Año Internacional de la Papa está dirigido a difundir la importancia de la agricultura en general y la necesidad de enfrentar desafíos como la malnutrición, la pobreza y la degradación del medio ambiente, y en ese sentido, este tubérculo cumple un rol esencial.

La Ministra de Educación y Cultura, María Simon, destacó la importancia de acercar el campo a la ciudad, y que se conozca la capacidad de los vegetales de producir un gran alimento a partir del agua, la tierra y el sol.

La titular del MEC dijo que los cultivos están cada vez más vinculados al aporte científico y tecnológico, en la búsqueda de lograr mayor eficiencia y calidad. Cada vez más, el producto primario incorpora conocimiento e investigación, así como la preservación y enriquecimiento de un patrimonio genético, sostuvo Simon.

La Ministra destacó el esfuerzo que se realiza en forma continua por mejorar la producción, que tiene que ver con el bienestar de la población, su seguridad y soberanía alimentaria, como también la generación de empleo.

Las palabras cultivo y cultura, comparten el mismo origen, agregó Simon. La papa ha tenido gran influencia en la historia de la humanidad y en los movimientos migratorios..

Coincidiendo la inauguración de este encuentro, con el día nacional de lucha contra el Sida, ambos eventos son en pro de un mayor bienestar por el alimento y salud de la humanidad. Ambos son derechos inalienables de todas las persona, subrayó Simon. .

El Director General de la Granja, Ricardo Aldabe, reflexionó sobre el desafío que significa aumentar la producción de alimentos, y el rol que cumple la papa como alimento básico.

Asimismo, Aldabe destacó el rol que cumplen los procesos de industrialización y la tecnología, así como la importancia del aprovechamiento del agua y fertilizantes. Asimismo, se refirió a la importancia de aumentar su producción utilizando recursos naturales, con cuidados en lo económico y social.

El cultivo de hoy es diferente del de 30 años atrás, ya que la tecnología y el acceso al mercado produjo un cambio. Por lo tanto, se tiende a la especialización y a la aplicación de tecnología y conocimiento, agregó Aldabe.

El presidente del Comité Nacional del Año Internacional de la Papa y presidente de la Asociación Nacional de Semilleristas de Papa (ANSEPA) José Proto, recordó que la papa es el primer alimento de origen no cerealero, a nivel mundial y el tercero, luego del trigo y el arroz.

La producción local de papa lleva seguridad alimentaria y requiere de políticas de desarrollo, estímulo a la producción, producción fitosanitaria, agregó. Asimismo, se refirió al compromiso de los sectores involucrados en la producción de papa a desarrollar y estimular su producción.

El Intendente de Montevideo, Ricardo Ehrlich, recordó que la difusión de este cultivo alimenticio, desde América hacia Europa y al resto del mundo, le permitió cumplir un rol sustancial en varias oportunidades a lo largo de la historia, debido a sus valores nutricionales. Señaló que el 60% del territorio del departamento de Montevideo es área rural, la que cuenta con zonas productivas de enorme valor. Allí viven, trabajan y producen 60.000 personas, y la Unidad Montevideo rural, lleva adelante diversas iniciativas de apoyo productivo.

Ehrlich agregó que debe continuar la inversión en conocimiento, innovación, capacitación y la apuesta a la familia rural, en la cual también se asienta el futuro. Junto a la inteligencia de las manos, existe la sabiduría de una sociedad que se organiza y apoya a los productores, las cadenas de distribución y la generación de riqueza a partir de la producción de alimentos y así asegurar el sustento a la población.

La producción de alimentos, es una gran apuesta y nuestro país tiene todo para aprovechar esta coyuntura. El futuro es la capacitación y el conocimiento de nuestra gente. Ehrlich, manifestó el compromiso de la Intendencia de Montevideo de apoyar estas actividades, así como destacó rol que cumple el nuevo Mercado Modelo, de estar al servicio de todo el país.

El Intendente de San José, Juan Chiruchi, recordó que en ese departamento se produce aproximadamente el 60% de la producción de papa del país. Se trata de una producción intensiva, sustentada por gente de nuestro interior, crea trabajo en forma directa e indirecta, expresó.

Asimismo, llamó a la población a consumir papa, a los productores a seguir aferrados al campo, generando trabajo y riquezas para el departamento y el país. Con la tecnología es posible potenciar la producción.

En el marco de la exposición que se realiza en Plaza Cagancha, con motivo de conmemorarse el Año Internacional de la Papa, durante el 29 y 30 de julio se proyectarán videos de FAO, INDA, Escuela de Nutrición y Dietética, Cocina Uruguay de la IMM y Proyecto "Comunicando".

Programa

29 de julio

12:30 Inauguración

13:30 Ballet Folklórico de la Intendencia Municipal de San José

14:30 Degustación de ñoquis

16:00 Karaoke con canciones de la Papa para chicos

17:00 Fragmentos de obras de escritores uruguayos – Filomena Gentile (Comedia Nacional

30 de julio

9:30 Proyecto "Comunicando"

10:30 Charla sobre "Investigación en la papa". Experiencias del INIA

11:00 Charlas educativas. Escuela de Nutrición y Dietética/UDELAR

11:30 Cantando cuentos y leyendas de la papa. Proyecto "Comunicando"

14:00 Programa Cocina Uruguay. IMM

15:00 Charla a cargo de la Facultad de Agronomía/UDELAR

16:00 Conjunto infantil "Desde el alma"

 

   
 
  Ver fotografías
 
  Antonio Morales
 
  María Simon
 
  Ricardo Aldabe
 
  José Proto
 
  Ricardo Ehrlich
 
  Juan Chiruchi