Exportaciones en crecimiento
Producción de carnes uruguayas debe
acompañar la creciente demanda de los mercados
El Presidente del Instituto
Nacional de Carnes (INAC), Alfredo Fratti dijo que la
exportación de carne uruguaya crece a ritmo sostenido.
En otro orden, explicó que la visita del Presidente
Tabaré Vázquez a Corea, será propicia para lograr que
una misión del país asiático analice la calidad de las
carnes uruguayas para su ingreso a ese mercado.
Asimismo, anunció que acompañará al mandatario en su
visita .
El Presidente de INAC, Alfredo
Fratti se refirió al crecimiento de las exportaciones
de carne uruguaya, a modo de ejemplo, afirmó que ya se
pasó la barrera de los US$ 4.000 en peso/carcasa, lo
que, según indicó, era impensable hace un par de años.
Agregó que a partir de ahora, se debería crecer en
cuanto a la producción. En materia de volúmenes, señaló
que, teniendo en cuenta los precios y la puja de la
demanda, los productores cárnicos deberían incrementar
la producción. Explicó que los productores se muestran
renuentes a aumentar los niveles de producción, debido
a que existe un descreimiento en cuanto a que se
prolongue la demanda internacional, ya que en este
rubro, la historia muestra altibajos de colocación en
los diferentes mercados. Asimismo, Fratti indicó que la
realidad actual refleja cierta estabilidad en el
concierto mundial. Agregó que si bien hoy en día, las
empresas privadas invierten en técnicos especializados
para temas tales como la alimentación o el destete
precoz, Uruguay como país, aún no halló fórmulas de
alto impacto. Afirmó que el camino hacia una mayor
productividad será más lento que el avance de los
mercados.
En otro orden, Fratti que expuso en
la Cámara Mercantil de Productos del País sobre el
posicionamiento de las carnes uruguayas en el mundo,
anunció que acompañará al Presidente Tabaré Vázquez en
su visita a Corea.
Explicó que el objetivo de su
presencia en el país asiático, es lograr que una misión
de técnicos visite Uruguay y consolide la colocación de
nuestras carnes en Corea. Esto se debe a que esa nación
no importa carnes de países que inoculan, por lo que la
faena nacional, tendría limitado ese vasto mercado. De
concretarse esa misión de evaluación de riesgos, con
resultados favorables para Uruguay, podría destrabarse
la venta de nuestras carnes hacia Corea.
Fratti añadió que se han realizado
intercambios técnicos y se han rubricado diferentes
documentos entre ambas naciones, pero es un análisis de
riesgo lo que habilita la exportación. En este sentido,
Fratti recordó que se debe recorrer un camino similar
al que se debió transitar para el ingreso de nuestros
productos a EEUU o México, destinos que se lograron
luego de un análisis de riesgo. Agregó que se trata de
un trámite un poco más complicado ya que se trata de un
país más distante y con relaciones bilaterales no tan
fluidas, pero, afirmó que Uruguay ha hecho todo lo
posible para que esa misión de evaluación efectivice.
Fratti dijo que en la entrevista que
el Presidente Vázquez mantendrá, por espacio de dos
horas y media, con el Presidente de Corea, Lee Myung-Bak,
estará el tema de las carnes uruguayas sobre la mesa.
Sumado a esta gestión, el Embajador de Uruguay
acreditado en ese país, conjuntamente con el Presidente
de INAC, se encargarán de colocar el tema en otros
ámbitos, para desencadenar la llegada de una misión de
evaluación de riesgos.
|