Alimentos básicos
Gobierno evaluó positivamente acuerdos de precios y
proyecta su estabilidad en próximos meses
El Subdirector de la OPP, Conrado
Ramos, el Asesor Manuel Rodríguez y el Vicepresidente
del INAC, Fernando Pérez, evaluaron el comportamiento
de los precios acordados en carne, harina, arroz,
fideos al huevo, pan flauta y aceite de soja. Ramos
manifestó que los acuerdos de la carne y el arroz se
extenderán durante el mes de setiembre y que en los
otros rubros se aguardan bajas por la caída de precios
en materias primas.
El Subdirector de la OPP, Conrado
Ramos, consideró que los acuerdos pueden considerarse
un éxito, dado que los precios en los rubros acordados
fueron respetados, incluso, en algunas ocasiones,
operaron a la baja.
Ramos señaló que tanto el arroz como
los tres cortes de carne con hueso (aguja, paleta y
rueda) mantendrán durante el mes de setiembre, como
límite superior, los precios actuales.
Por otra parte, el Jerarca indicó
que dado que los precios internacionales de los otros
productos (harina, fideos al huevo, aceite de soja y
pan flauta) o sus respectivas materias primas operan a
la baja, no resulta conveniente mantener los acuerdos
en estos rubros. No obstante, señaló que se realizará
un monitoreo conjunto con los cadenas y en caso de
resultar necesario se replanteará la situación.
Por su parte, el Asesor de la OPP,
Juan Manuel Rodríguez, indicó que, contrariamente a los
anuncios realizados por algunos actores, los productos
estuvieron presentes en más puntos de venta y en más
departamentos.
Finalmente, Fernando Pérez Abella,
consideró que se esperan bajas en los precios de la
carne, por lo cual los acuerdos de precios en los
cortes de carne con hueso sé mantendrán durante el mes
de setiembre. En tal sentido, indicó que la aguja
tendrá como límite superior de precio los $73, la rueda
$83 y la paleta $109.
|