Agazzi optimista
Especialistas coreanos visitarán Uruguay para
definir si importan carne fresca nacional
El Ministro de Ganadería, Ernesto
Agazzi, se mostró optimista con la posibilidad de
exportar carne uruguaya al mercado coreano. De todas
maneras entiende que se debe ser prudente y cumplir con
los ocho pasos dispuestos por las autoridades
asiáticas. El primer escalón se concretaría este año
con la llegada de una comisión de técnicos a nuestro
país para evaluar y definir si importan o no carne
fresca nacional.
El Ministro de Ganadería,
Agricultura y Pesca, Ernesto Agazzi, al referirse a la
gira realizada con el Presidente de la República,
estableció los logros obtenidos en el viaje en tres
grandes áreas: actividades relativas a investigación,
intercambios y acuerdos, y actividades de comercio.
En materia de investigación, Agazzi
resaltó la experiencia en el Instituto Weizmann donde
muchos uruguayos se formaron, incluido el Presidente de
la República; el Instituto Vulcani de Israel que
trabaja actualmente con el Instituto de Investigación
Agropecuaria de Uruguay (INIA) y el Centro de
Investigación Forestal de Corea, donde se aplican
tecnologías en el manejo de los bosques.
Respecto a las actividades de
gestión netamente ministerial, el Jerarca destacó que
se evaluó el cumplimiento del convenio vigente hace
nueve meses sobre sanidad animal con Corea.
Además, firmaron un memorando de
entendimiento con el Servicio Forestal coreano, que les
permitirá gestionar en conjunto algunas inversiones que
se realizarán en el Uruguay.
Por otra parte, se firmó con Corea
un acuerdo de cooperación bilateral en materia de pesca
y se repasaron las actividades pesqueras que las
empresas coreanas realizan en nuestro país.
En la tercera área enumerada, la de
comercio, Agazzi resaltó el contacto realizado con el
Director General de la OMC, Pascal Lamy, relativo a la
Ronda Doha. El encuentro permitió conocer la estrategia
que lleva adelante la OMC, brindar el punto de vista
uruguayo y confirmar la necesaria conclusión de que es
mejor llegar a algún acuerdo.
Asimismo, recordó que en agosto, el
gobierno comenzó los requisitos fitosanitarios para
exportarle frutas a Corea, país en el que está
prohibida la importación de las mismas. Quienes quieran
venderle frutas tienen que excepcionarse de esa
prohibición, explicó Agazzi. Se trata de un largo
procedimiento, pero se conversó con las autoridades
sobre el tema. Sus requerimientos sanitarios son muy
fuertes, de todas maneras se les planteó la
conveniencia de analizar la posibilidad de excepcionar
la venta de naranjas, y la negociación está "en ruta",
dijo.
En materia de exportación de carne a
ese país, Agazzi aclaró que Uruguay ya le vende carne
termo-procesada a Corea. Las autoridades asiáticas,
tienen una visión muy positiva de esas carnes
nacionales y "son optimistas que si seguimos el
procedimiento de ocho pasos", se puede lograr.
Este año, el Gobierno coreano
enviará una misión técnica especializada en análisis de
riesgos, a los efectos de medir el impacto que tendría
el ingreso de carnes uruguayas.
Corea es un país "muy cerrado",
libre de aftosa y vaca loca y si bien nuestro país está
certificado al respecto, ellos son mesurados al momento
de definirse, dijo Agazzi.
De todas maneras, no debe olvidarse
que Corea y Japón son los mercados potencialmente más
importantes a nivel mundial, dijo el Jerarca.
Este viaje permitió observar cómo
gobiernos y autoridades técnicas de otros países nos
ven a nosotros. "Solemos debatir y hacer andar nuestras
responsabilidades dentro del país en función de lo que
el Uruguay necesita y de la visión que tenemos. Fue muy
útil, dialogar con autoridades de otros países para
aprender y para lograr instancias de cooperación, pero
también para ofrecer las cosas que nosotros estamos
haciendo y trabajarlas en forma conjunta", resumió
Agazzi. |