Del Campo al Plato
Uruguay apunta a la competitividad
y al fortalecimiento de la cadena cárnica
Durante los días 24 y 25 de
noviembre se realizará en Montevideo el 5º Congreso de
Producción, Industrialización y Comercialización de
Carne denominado "Del Campo al Plato". Este evento
contará con la participación de 23 disertantes que
analizarán los aspectos más importantes de la cadena
cárnica y la situación de nuestro país en el contexto
mundial, con el objetivo de contribuir al
fortalecimiento de la integración del sector.
"Del Campo al Plato" se realiza cada
dos años, y es organizado por el LATU, INAC e INIA. El
objetivo es que los principales especialistas,
nacionales y extranjeros, analicen la agenda del sector
cárnico y los aspectos de la actualidad más relevantes
de la producción, industrialización y comercialización
de la carne.
La elección del nombre "Del Campo al
Plato" pretende indicar la importancia que tiene la
integración de la cadena cárnica para lograr el
desarrollo de esta área.
Este evento tendrá la participación
de 23 disertantes, de los cuales ocho son extranjeros,
y contará con la representación de seis países.
Además, durante estos dos días, se
presentarán los resultados de las dos auditorías
cárnicas que se llevan adelante en nuestro país.
El Vicepresidente de INAC, Fernando
Pérez Abella, dijo que tradicionalmente en este ámbito
se han discutido los temas más relevantes de la cadena
cárnica. Además, recordó que durante el último
congreso, en el año 2006, INAC presentó el "novillo
virtual" y el embrión de lo que sería el Restaurante de
Zaragoza, como propuesta nueva de marketing de futuro
para el país.
Pérez Abella señaló que al igual que
en 2006, este año será récord en exportaciones al
sobrepasarse ya los US$ 1.000 millones.
En relación con la actual
problemática del sector referida a las exportaciones,
el Vicepresidente de INAC dijo que la cadena cárnica no
cuenta con problemas en la colocación de sus productos
en el exterior. Sostuvo que los posibles inconvenientes
refieren a la producción y la oferta, áreas en las que
se debe trabajar fuertemente.
Por su parte, los integrantes del
Comité Organizador del Congreso destacaron que se trata
de una instancia muy importante para los distintos
actores del sector.
A lo largo de la historia del
evento, se abordaron temas de relevancia para el
desarrollo de esta área, como la discusión del ingreso
de la trazabilidad al país, instancia que hoy es una
realidad.
En relación con los principales
puntos que se abordarán a lo largo del Congreso, la
representante del LATU, Rosa Márquez, destacó cuatro
ejes fundamentales. En primer lugar, se analizará el
espacio actual y futuro para la producción de la carne
a nivel mundial. Además, se abordará el tema de las
auditorías de calidad a lo largo de la cadena cárnica,
mediante visiones del sector nacional y estadounidense.
Por otra parte, se trabajará en cómo las nuevas
tecnologías de la informática y comunicación apoyan una
gestión eficiente de la cadena cárnica. En este punto,
se profundizará en la importancia de la trazabilidad.
Finalmente, el Comité Organizador consideró importante
estudiar las tendencias y exigencias del consumidor
europeo y americano y el posicionamiento de las carnes
uruguayas en estos mercados.
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