INAC releva situación de mercado internacional en
Europa
El Instituto Nacional
de Carnes y las empresas exportadoras de carne de
Uruguay están participando de la feria de SIAL París
2008, con un stand de 400 m2, en el cual se ha podido
degustar nuestras carnes naturales, preparadas por el
chef Guillermo Quintana, acompañadas por vinos de la
variedad Tannat.
El stand fue visitado por clientes,
periodistas y representantes de institutos de promoción
de otros países. El 21 de octubre la delegación recibió
al embajador de Uruguay en Francia, Jorge Lepra, junto
a la Ministro Consejero Marta Pizzanelli.
El posicionamiento que ha logrado
Uruguay con sus carnes en mercados de alto valor como
el de la Unión Europea, ha merecido el reconocimiento y
valoración de los países del Mercosur, con quienes se
han mantenido sendos intercambios.
Más allá de las ventas realizadas, se
ha constatado que la situación y el contexto de la
crisis financiera determinan una falta de referencia en
los precios, derivando en un enlentecimiento del
mercado.
Sin embargo, de la misma manera puede
afirmarse que la concurrencia de importadores y el
interés por la carne uruguaya continúa firme. En cuanto
se reestablezcan las relaciones de precios, tipos de
cambio y condiciones financieras, Uruguay continuará
siendo protagonista del comercio mundial de carnes, ya
que posee un producto seguro y de alta calidad, buscado
por los consumidores más exigentes y de mayor poder
adquisitivo.
Existe consenso en que la demanda
mundial de carne es sostenida y los oferentes mundiales
son pocos, donde Uruguay está llamado a jugar un papel
preponderante. |