Alfredo Fratti
INAC: Cifras de exportación y faena son positivas
pese a la crisis internacional
Ante la crisis financiera
internacional, el Presidente del Instituto Nacional de
Carnes, Alfredo Fratti, señaló que en el mercado
mundial existe incertidumbre en cuanto a la fijación de
precios, lo cual repercute en la disminución del
volumen de exportación. Afirmó que igualmente este año
cerrará con cifras superiores a las de 2006 y 2007 que
fueron considerados buenos años tanto para la faena
como para la exportación.
Al mismo tiempo, Fratti dijo que en
el mercado local, esta situación provoca la disminución
de los precios al consumidor. En relación al comercio
exterior, enfatizó que Uruguay continúa teniendo cien
mercados abiertos, incluso aquellos con dificultades
como lo son Rusia y Estados Unidos, que no paralizaron
la importación de carne uruguaya. En ese sentido,
informó que la semana pasada se exportaron 1.000
toneladas de carne a Estados Unidos y se concertó la
venta de 500 toneladas más.
Fratti subrayó que si bien la crisis
internacional causa incertidumbre y afecta a todos los
negocios, la actividad ganadera no paralizó su
actividad exportadora. En relación a la actividad
nacional, en lo que va de 2008 se llevan faenadas
60.000 cabezas de ganado más que las faenadas en todo
2007, por lo que se prevé cerrar un buen año en materia
de faena, a pesar que el último trimestre no va a tener
las mejores cifras.
La tercera semana de octubre se
exportó a un promedio de 3.372 dólares la tonelada, lo
cual es el promedio de exportaciones de todo el año. En
el acumulado del año, el valor promedio de la tonelada
de carne es 60% más alto que el valor promedio
registrado en 2007, el cual fue catalogado como un buen
año en materia de faena y exportaciones.
Por otra parte, se percibió una
caída del 20% en los picos máximos de exportación dado
que en setiembre se llegó a un récord de 4.203 dólares
por tonelada y en la tercera semana de octubre bajó a
3.390 dólares la tonelada. Fratti aclaró que desde
setiembre hasta ahora, el precio del dólar aumentó en
un 11%.
Agregó que si bien la incertidumbre
y la falta de financiamiento provocaron la disminución
de los volúmenes de exportación, las ventas no se
paralizaron porque la demanda continúa a pesar de las
dificultades por parte de los países para comprar
carne, a causa de la falta de crédito. Esta situación
afectó el volumen de las negociaciones y los valores
que se estaban manejando previos a la crisis.
Por otra parte, los precios de la
hacienda cayeron más que los precios de la exportación.
El ingreso promedio de exportaciones de 2007 fue de
2.136 dólares por tonelada, mientras que lo que va de
2008, el precio promedio es de 3.400 dólares, lo que
equivale a un aumento en valor de precio de exportación
del 60%.
En 2007, el novillo se pagaba 2,09
dólares por kilo y en lo que va de 2008 subió un 35%,
posicionándose en 2,82 dólares por kilo. El valor de
exportación aumentó 60% en comparación con 2007 y el
valor de la hacienda aumentó 35%.
En setiembre, durante la exposición
del Prado, INAC proyectó ingresos totales por
exportación de carne bovina en 1.400 millones de
dólares para 2008. Dado el contexto actual, Fratti
señaló que esas cifras se corrigieron y se espera
obtener 1.300 millones de dólares por la exportación de
carne bovina. Asimismo, señaló que si se llega a esa
cifra, se estará superando las exportaciones
registradas en 2006, año récord en el cual hubo un
ingreso de 961 millones de dólares.
En otro orden, el Vicepresidente de
INAC, Fernando Pérez Abella, informó que la Feria SIAL
de París tuvo una importante presencia de público con
gran interés en la carne uruguaya lo cual refleja que
nuestro país tiene un buen posicionamiento en el mundo.
Si bien se manifestó una gran
demanda por las carnes uruguayas, la incertidumbre a
causa de la crisis no favoreció a la concreción de
negocios, dado que no había precios de referencia y los
clientes que no podían comprar en efectivo tuvieron
dificultades. Sin embargo, se concretaron negocios con
países de África a 3.000 dólares la tonelada.
Como conclusión de la participación
de Uruguay en la Feria SIAL, Pérez señaló que la
demanda por las carnes uruguayas continúa existiendo
pero hay dificultades en la concreción de los negocios
debido a la falta de financiamiento por parte de los
bancos. Igualmente, recordó que Uruguay tiene
operativos todos los mercados de carnes, salvo Japón y
Corea. Por tal motivo, se está a la espera de la misión
coreana que vendrá antes de fin de año para estudiar la
posibilidad de vender carne fresca a ese mercado. |