DIPRODE/OPP
Plan Estratégico de Conglomerado Vitivinícola con
acciones para aumentar competitividad
El Plan Estratégico es resultado
del trabajo del Programa el Programa de Apoyo a la
Competitividad de Conglomerados y Cadenas Productivas (PACC-DIPRODE/OPP).
El Conglomerado Vitivinícola apunta a la exportación de
vinos finos, con ventajas competitivas y mejora en
desempeño de empresas e instituciones que integran el
sector. Otros objetivos son desarrollo de viveros, de
turismo enológico y desarrollo de la uva de mesa.
Se presentó en el Edificio Libertad el
Plan Estratégico del Conglomerado Vitivinícola, que
define el plan de acción para aumentar la
competitividad de las empresas de ese sector. Además,
se firmó el Convenio que habilita recursos para
ejecutar la estrategia a través de la presentación de
proyectos.
El evento contó con la participación de
la Directora de DIPRODE (Dirección de Proyectos de
Desarrollo-OPP), Martha Jauge, el Coordinador del
Programa de Competitividad de Conglomerados y Cadenas (PACC),
Alejandro Ferrari, el presidente del Instituto Nacional
de Vitivinicultura (INAVI), Ricardo Calvo, y por parte
del Grupo Gestor del Conglomerado, Andrés Marichal y
Francisco Carrau.
El Plan Estratégico del Conglomerado
Vitivinícola apunta al desarrollo de una estrategia de
exportación de vinos finos, mediante la implementación
de ventajas competitivas y la mejora en el desempeño de
empresas e instituciones que integran ese sector. Otros
objetivos del Plan son el desarrollo de los viveros, el
desarrollo del turismo enológico y el desarrollo de la
uva de mesa.
A fin de cofinanciar estos proyectos,
alineados en una estrategia en común, DIPRODE se
compromete a aportar recursos por un monto de 500 mil
dólares, a través del Programa de Competitividad de
Conglomerados y Cadenas, explicó el coordinador de ese
Programa, Alejandro Ferrari.
Un segundo objetivo del Plan es mejorar
las estructuras del sector. En ese sentido, el INAVI se
compromete a canalizar sus fondos de acuerdo a una
estrategia desarrollada conjuntamente por los sectores
privado y público. La finalidad es alinear todos los
esfuerzos de este sector productivo, sostuvo Ferrari.
Debido a que nuestro país tiene un
mercado interno pequeño, debe apuntar a la exportación.
En ese contexto, agregó Ferrari, el enfoque y
alineación conjuntos constituyen un logro fundamental,
que permite unificar los esfuerzos hacia una estrategia
común.
Por otra parte, los participantes del
encuentro firmaron el Convenio que habilita la
presentación de Proyectos de cofinanciación por parte
del Programa de Competitividad de Conglomerados y
Cadenas.
El Plan Estratégico es resultado del
proceso llevado adelante por el Programa el Programa de
Apoyo a la Competitividad de Conglomerados y Cadenas
Productivas (PACC-DIPRODE/OPP).
El Plan es liderado por un grupo de
empresarios referentes del sector (GGC) y cuenta con el
apoyo de la Asociación de Bodegas Exportadoras (ABE),
la Asociación de Turismo Enológico del Uruguay (ATEU),
el Centro de Bodegueros del Uruguay (CBU), el Centro de
Viticultores del Uruguay (CVU), la Organización
Nacional de Vinicultores (ONV) y del Instituto Nacional
de Vitivinicultura (INAVI). Este grupo contó con los
aportes de consultores nacionales e internacionales
para la elaboración de la Estrategia. |