Se detuvo tendencia decreciente
Informe Estadístico detalla que Uruguay cuenta con
más productores de leche que en 2005
Según señala el Informe de DIEA
(Dirección de Estudios Agropecuarios – MGAP), la
producción láctea viene presentando desde 1990 un
aumento casi permanente. El Presidente del INALE,
Manuel Marrero, señaló que la mejora en la
productividad responde a una mejor utilización de los
recursos existentes. El Gobierno evalúa junto a
gremiales la adopción de medidas para enfrentar
impactos en caída de precios y sequía.
Manuel Marrero, Presidente del Instituto Nacional de la
Leche (INALE), órgano conformado por organismos de
Gobierno y representantes de toda la cadena láctea,
informó, en nota realizada a la Secretaría de
Comunicación Institucional, sobre la situación de la
lechería nacional.
Refiriéndose a la situación del comercio mundial de
lácteos, puntualizó que es muy complejo: se exportan
básicamente commodities por el 5% de la producción
mundial; esto hace que pequeñas variaciones en los
volúmenes que se dirigen a la exportación ocasionen
fuertes impactos. Añadió que Uruguay es el segundo país
exportador en relación a lo que produce, situado por
debajo de Nueva Zelanda, que exporta volúmenes
superiores al 95% de su producción y que, además, es
fijador de precios.
“En el mundo los productos de alto valor agregado son
para el mercado interno y los bloques”. Explicó que en
la Unión Europea todo aumento de producción de leche
está destinado a la producción de productos de alto
valor agregado.
Producción lechera
Según señala el Informe del Sector Lácteo 2007,
publicado en el pasado mes de octubre por DIEA
(Dirección de Estudios Agropecuarios – MGAP), la
producción láctea viene presentando desde 1990 un
aumento casi permanente y sólo en tres momentos (2000,
2003, 2007) se constataron caídas respecto a los
volúmenes previos, sin generarse caídas durante dos
años consecutivos. El informe muestra que la producción
anual de leche alcanzó en 2007 los 1.650 millones de
litros y que existen en el país 3.500 productores
lecheros (1.100 poseen menos de 50 hectáreas de tierra,
2.200 entre 50 y 500 hectáreas y 200 productores tienen
más de 500 hectáreas). Se detalla que hubo un cambio en
la tendencia decreciente del número de productores
remitentes, existiendo 100 productores más que en 2005.
Alfredo Hernández, Director de DIEA, subrayó que, sin
contar los precios excepcionales generados con
anterioridad a la crisis y la distorsión generada en
las características de los negocios agropecuarios, la
lechería ha sido un buen negocio.
Por su parte el Presidente de INALE explicó que los
cambios originados en el modelo de producción, en los
70, iniciaron una mejora constante de la productividad
de los tambos, produciendo cada vez más leche por
unidad de insumo (por vaca). “La mejora en la
producción por vaca en ordeñe es lo que permite mejorar
la ecuación económica”, dijo.
Marrero señaló que otros de los aspectos que explicaron
el crecimiento en la productividad consiste en el
mejoramiento genético del rodeo y en una optimización
de los recursos: “pasar de pastar en parcelas grandes a
pastorear en franjas pequeñas, mediante el uso de
alambrado eléctrico, permitió un mejor aprovechamiento
de las pasturas sembradas”.
Por su parte, el Director de DIEA, Alfredo Hernández
señaló que los cambios implicaron que, manteniendo las
tierras y la cantidad de animales, se aumentó la
eficiencia por hectárea y por animal. Si uno ve lo que
ha pasado en el tiempo con los predios que son más
productivos y recurre a trabajos como los de FUCREA y
los del Procesamiento de Carpetas de Conaprole, los
datos resultan sistemáticamente consistentes. “Cuánto
más se produce por hectárea y por animal mejor
resultado económico se saca” y disminuyen los costos
por litro de leche. “Tiene que ver una necesidad y un
auto estímulo de los productores para obtener una mayor
rentabilidad”.
En
cuanto a la mejora en la productividad originada en los
últimos años, Marrero señaló que la misma responde a
una optimización de los recursos existentes, no a
cambios técnicos o incorporación tecnológica. Mientras
en 2001 se producían 13,9 litros diarios, por vaca en
ordeñe, en 2007 se produjeron 15,4 litros (DIEA,
2008).
En
cuanto a la posibilidad de generar nuevos cambios en el
modelo de producción, Marrero destacó que la presencia
de los productores neozelandeses plantea la posibilidad
de un cambio técnico muy profundo. Ellos –básicamente-
trasladan la tecnología de Nueva Zelanda, realizando
ajustes a nuestro clima: “ya saben lo que es el barro y
las sequías”. Si este modelo tiene éxito en Uruguay
generará una revolución, ya que aumentará la
productividad de forma significativa.
Exportaciones de leche y productos
lácteos
El
Presidente del INALE, Manuel Marrero, señaló que las
exportaciones han venido en crecimiento y representan
el 65% del total producido. Indicó que, a grandes
rasgos, la mitad de la producción es destinada a
mercado interno y la otra mitad destinada para la
exportación. “El año pasado las exportaciones fueron
US$ 362.000.000 y las ventas en el mercado interno
aproximadamente US$ 300.000.000”.
El
Jerarca destacó que –básicamente- las exportaciones del
país son de commodities: leche (cruda y en polvo) y
quesos. Marrero explicó que debido a la situación que
enfrentó el sector en 1999, con la devaluación del
real, en donde el país se quedó sin mercados, la
industria láctea trabajó para diversificar la
colocación de sus productos. No obstante, precisó que
si bien la producción se coloca en 70 países, casi el
70% se concentra en 3 países: Méjico, Venezuela y Cuba.
Lechería ante crisis internacional
El
Presidente de INALE sostuvo que Uruguay, dada la escala
de su mercado y sus volúmenes de exportación, es
tomador absoluto de precios, por lo cual presenta
vulnerabilidades ante adversidades en el mercado
internacional. “Si bien el ser exportador de lácteos es
un mérito, con un importante aporte para el PIB del
país, las fluctuaciones de los mercados internacionales
repercuten fuertemente en la cadena láctea”, explicó.
Por su parte el Director de DIEA, Alfredo Hernández,
puntualizó que existen algunas variables económicas que
se mueven a destiempo. Explicó que cuando los productos
lácteos mejoran su precio de exportación, el efecto
sobre el precio al productor no es inmediato. Una vez
que empieza ese nuevo precio, se originan otros
fenómenos, por lo cual para un precio de producto más
alto, empiezan a sucederse precios de insumos más
altos. “Esa respuesta es bastante inmediata”, precisó.
Por el contrario, cuando baja los precios de los
productos, los precios de los insumos bajan de forma
tardía. En ese proceso se pone en juego no sólo un tema
económico, sino un tema de estructura de producción.
El
Jerarca consideró que cuando cambian los precios a la
baja, la única manera que el productor tiene para
ajustar sus costos es vía precio de insumos. Por
ejemplo, “se baja el nivel de suministro de ración, o
no se planta tanta pradera”. Agregó que si bien se
generan efectos en los volúmenes de producción, los
mismos no son inmediatos.
En
cuanto a la variación en los precios de los insumos,
puntualizó que si se mantiene esta situación podrían
comenzar a bajar los insumos; situación que ya se está
apreciando.
En
cuanto a la rentabilidad de los productores, Hernández
manifestó que hay un problema económico y un problema
financiero. De continuar esta situación la rentabilidad
se hace más baja e incluso puede suceder que los costos
sean más altos que los precios. “Eso no es instantáneo,
es un proceso”. Asimismo, explicó que se genera un
problema financiero, en tanto los productores no pueden
–coyunturalmente- enfrentar los costos disponibles. “Se
requiere bajar costos o mejorar los ingresos para hacer
rentable el emprendimiento”.
Impactos de la sequía
Finalizados la cesión de Acuerdos Ministeriales del
pasado lunes, el Ministro de Ganadería, Agricultura y
Pesca, Ernesto Agazzi, informó que en el sur hay un
déficit de lluvias, situado para esta época del año,
entre el 40% y 60%. Precisó que esta situación
disminuye la disponibilidad de pasturas y se suma a los
inconvenientes generados por la crisis internacional.
Informó que para contrarrestar estos efectos viene
discutiéndose con las gremiales en el ámbito del INALE
distintas propuestas de Gobierno, que una vez que estén
implementadas serán dadas a conocer. |