Ministro Agazzi
Tecnología del novillo virtual
brinda transparencia a comercialización
El Ministro de Ganadería,
Agricultura y Pesca, Ernesto Agazzi, consultado sobre
la situación de la oferta de los cortes cárnicos de más
demanda para fin de año, confirmó que el tema será
objeto de una reunión con los integrantes de la cadena
cárnica.
Además, el Ministro manifestó que el
precio de la carne ha disminuido, en tanto en este
momento empieza la faena de la nueva zafra. En cuanto
al volumen de faena, afirmó que el mismo era de 30.000
reses por semana y estimó que aumentará en breve y que
el total faenado en 2008 será mayor que el total de
2007. Manifestó, asimismo, que la faena con destino al
mercado interno depende de la concreción de pedidos
para la exportación.
El Ministro Agazzi confirmó que
aumentó la brecha entre el valor del novillo tipo
exportador y lo que recibe el productor. Recordó que el
Gobierno instaló la tecnología del novillo virtual, que
permite conocer la utilidad que deja el novillo que se
exporta, que es de 1.000 dólares aproximadamente, y
cuánto se le paga al productor.
El tema está sobre la mesa en el
INAC, donde participan representantes de los
productores, de los industriales y el Ministerio,
manifestó Agazzi. Los productores que en momentos de
dificultades aspiran a pagar menos impuestos o
postergaciones al pago de la DGI, deben tener mayor
participación en la distribución de la renta de la
carne. Es un tema de negociación en un país de libre
empresa, manifestó.
El instrumento de las negociaciones
será la Comisión Sectorial de la Carne, convocada por
la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, anunció el
Ministro. Además, recordó que en el momento de asumir
el Gobierno existía sólo la Comisión Sectorial del
Arroz. Actualmente, están en funcionamiento la Comisión
Sectorial del Trigo y se está convocando a la de la
Carne.
Finalmente, el Ministro Agazzi
manifestó que los precios internacionales de la carne
bajaron en igual medida que su precio interno, y
subrayó que debe existir un equilibrio entre los
precios internacionales y el precio interno. |