Rebaja en precio de carne
Gobierno aprobó decreto que exonera de IVA a carne
ovina, aviar y de cerdo
Agazzi detalló que se aprobó la
exoneración de IVA al consumo de carne ovina, aviar y
de cerdo. Informó que se negocia con gremiales de la
cadena cárnica la concreción de nuevas rebajas. Por lo
tanto, y dado la mejora registrada en los ingresos de
los hogares, dijo que se promueve que la población
pueda acceder con mayor facilidad al consumo de estos
productos. En otro orden, señaló que aumentó el número
de productores lecheros.
El Ministro de Ganadería,
Agricultura y Pesca, Ernesto Agazzi, informó que su
cartera, junto a catorce Intendencias y MEVIR, mediante
un convenio, viene facilitando equipos técnicos para
queseros artesanales y productores lecheros
departamentales. Explicó que mediante ese convenio se
procura garantizar la sanidad animal y la calidad del
agua.
En otro orden, Agazzi enfatizó que
se frenó la hemorragia de pequeños productores lecheros
y, en la actualidad, su número se ha incrementado.
Agregó que los volúmenes de producción y productividad,
tanto de vaca en ordeñe como por hectárea, han
aumentado.
Asimismo, señaló que además de la
línea de crédito especial para productores lecheros,
existe una línea clásica del BROU, denominada forraje.
Dijo que también se está trabajando en forma conjunta
con la Corporación Nacional para el Desarrollo.
En relación a la situación de las
hortalizas y frutas frescas, precisó que el suministro
es normal, tanto en volúmenes como en precios, y se
estima una disminución en los rendimientos de las áreas
sembradas. Destacó que las presiones inflacionarias
cesaron.
En cuanto a la producción de papas,
el Ministro consideró que se sembró un 75% de lo
esperado y, a causa de la sequía, los rendimientos
serán menores. Aclaró que en este rubros se vienen
facilitando las operativas de importación.
El Ministro Agazzi detalló que se
firmó el decreto que exonera de IVA al consumo de carne
ovina, aviar y de cerdo, es decir que en este período,
y hasta fines de enero, estos productos no tendrán IVA.
Explicó que esta resolución promueve, junto a la mejora
en el poder adquisitivo de los uruguayos, una mejora en
el acceso a estos productos. Resaltó que esta rebaja
implica un sacrificio fiscal por parte de la DGI y
repercutirá en una rebaja a los consumidores de un 10%.
El Jerarca puntualizó que en la
jornada se promoverá junto a gremiales de la cadena
cárnica establecer más rebajas. "Tenemos esperanza que
la sensibilidad de los comerciantes permita bajar un
poco el precio de la carne para el consumo", aseveró.
Por otra parte, en relación a la
sequía y las perspectivas climáticas regionales,
precisó que el Instituto Nacional de Investigaciones
Agropecuarias, viene evaluando la evolución de las
lluvias, el estado del suelo y el índice de bienestar
de las plantas. Estimó que se prevé para la región, en
los tres próximos meses, temperaturas promedio mayores
a las habituales. Agregó que se espera que en algunas
zonas del país llueva más de lo habitual y en otras
menos.
No obstante, explicó que los
pronósticos son probables, no existiendo certezas
absolutas. Enfatizó que se sigue priorizando todos los
proyectos que incluyan el suministro y almacenamiento
de agua.
A través del Proyecto ganadero, se
está analizando, junto con los pequeños productores
ganaderos, incluidos en el proyecto, incrementar en 400
dólares los planes de compras de forraje. Añadió que
mediante el Proyecto de Uruguay Rural se estableció un
microcrédito para la compra de fardos o para finalizar
inversiones asociadas a fuentes de agua.
Agazzi sostuvo que Colonización
decidió prorrogar los vencimientos de los
arrendamientos y habilitó líneas de préstamos para
compra de forraje a colonos. Además, el BPS extendió
vencimientos de pagos de pequeños productores rurales
hasta el 31 de enero de 2009.
Finalizando, explicó que se está
desarrollando un operativo que permitirá, mediante la
descentralización del Ministerio, según lo establecido
por la Ley del Fondo Agropecuario de Emergencia, que
por primera vez pequeños productores ganaderos de todo
el país accedan a alimentos para el rodeo.
Declaraciones a la prensa del
Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ernesto
Agazzi, al finalizar los Acuerdos Ministeriales,
realizados en la Residencia de Suárez, el 15 de
diciembre de 2008
MINISTRO AGAZZI: Muy buenos días,
nosotros tenemos para comentarles algunas cosas
relativas a nuestra Cartera. Una primera, que hemos
firmado con las Intendencias de Florida, Canelones y
Durazno, un convenio entre el Ministerio de Ganadería y
MEVIR para las acciones que estamos llevando adelante
con los que fueron al principio queseros artesanales y
ahora se amplió a los productores lecheros
departamentales en estos departamentos con lo cual este
convenio incluye a 14 Intendencias hasta el momento.
Las Intendencias participan en esto poniendo los
análisis de agua, los reactivos, nosotros ponemos los
trabajos técnicos para garantir la sanidad de los
rodeos y los análisis de laboratorio. MEVIR pone sus
proyectos de Unidades Productivas (UP).
Esto está andando muy bien. Estamos
manteniendo a los productores familiares y pequeños
productores lecheros, que en un proceso estaban siendo
excluidos de la lechería, que se frenó la hemorragia de
pequeños productores. Incluso está empezando a aumentar
el número de pequeños productores a la lechería
nacional, que está cerrando un año muy bueno con una
producción total de más de 1.500 millones de litros, o
sea, un aumento de la producción y también aumento de
la productividad medida en cantidad de litros de leche
por vaca en ordeñe o por hectárea. Esto está asociado
desde luego, aún con las dificultades de la sequía que
hay en este momento.
El Banco de la República (BROU) ya
tiene operativo desde el 1º de diciembre, una línea de
crédito especial para productores lecheros afectados
por la sequía, que se agrega a la línea clásica que ya
tenía el BROU denominada forraje, que era un préstamo
para comprar forraje. Se sigue trabajando para la
Corporación Nacional para el Desarrollo (CND) y
probablemente de esto en el día de mañana haya algunos
anuncios.
Vinculado con la situación de la
sequía, el abastecimiento de hortalizas y frutas
frescas está normalizado, en precios, estabilizado. Los
indicadores de inflación indican, incluso, que ha
cesado la presión inflacionaria de los alimentos, pero
quedan, de acuerdo a nuestras estimaciones, de áreas
sembradas, de rendimientos esperados, empiezan a haber
algunos problemas derivados de la sequía. La producción
de papas va a ser menor de lo que se había pensado, se
sembró un 75% de las estimaciones de siembra y los
rendimientos van a ser menores por la sequía. Quedan
sólo 2 millones de kilos de papas en las cámaras,
entonces estamos facilitando las operativas de
importación de otro tanto, otros dos millones de kilos
por lo menos, en las próximas dos semanas. Después
veremos como evoluciona esto, en el sentido de mantener
el abastecimiento estable de productos de buena calidad
a la población. En el día de hoy se firmó el Decreto
que exonera de IVA al consumo de carne ovina, al
consumo de aviar y al consumo de carne de cerdo, o sea
que, en este período, y hasta fines de enero, estos
productos no tienen Impuesto al Valor Agregado. Esto es
para facilitarlo en esta época del año, que es
tradicional, dado el buen poder adquisitivo que están
recibiendo los ingresos de los uruguayos de poder
comprar estos productos. Esto implica un cierto
sacrificio fiscal, o sea la Dirección General
Impositiva va a dejar de recibir los impuestos de estos
bienes pero esto se va a compensar con la alegría de la
gente que los va a poder comprar sin impuesto.
Seguimos monitoreando la situación
de la sequía y analizando las perspectivas climáticas
regionales. Esto esta todo accesible en las páginas del
INIA, que tiene una unidad especifica para analizar la
evolución de las lluvias, el estado del suelo, lo que
se llama el índice de bienestar de las plantas. Es un
trabajo que nos hace estar atentos y es por esto que
hemos tomado algunas medidas. Las perspectivas
climáticas están establecidas. Se prevé que para los
tres próximos meses existan temperaturas promedio
mayores que las habituales para nuestra región. En una
parte del país la perspectiva es que llueva un poco más
de lo habitual, en otra, que llueva un poco menos. Así
que en realidad estos indicadores son porcentajes de
probabilidad, nada más, no son certezas.
Nosotros seguimos con las medidas
que estamos comunicando, que tienen que ver con
priorizar todos los proyectos que incluyan el
suministro y almacenamiento de agua.
A través del proyecto ganadero se
está analizando, junto con los productores ganaderos
que están incluidos en el proyecto, incrementar en 400
dólares los planes de compras de forraje. Esto es un
problema para los pequeños productores ganaderos, el
suministro de alimento. En los proyectos de Uruguay
Rural ya está decidido un micro crédito para la compra
de fardos o para terminar fuentes de agua o inversiones
que tengan que ver con esta situación. En el PPR, que
nuclea a miles de proyectos, se decidió priorizar
aquellos que tienen que ver con soluciones de agua para
los productores. Colonización ya decidió prorrogar los
vencimientos de los arrendamientos de fecha reciente, y
además, se habilitaron líneas de préstamo para la
compra de forraje a los colonos del Instituto Nacional
de Colonización. El Banco de Previsión Social, hasta lo
máximo que la Ley le permite, que es el 31 de enero del
2009, postergó los cobros de los aportes al BPS de los
pequeños productores rurales.
A esto se agrega el operativo que
está en marcha, a través de la descentralización del
Ministerio del análisis para productores familiares y
pequeños productores ganaderos en todo el país de cuál
es la situación de alimentación del ganado para empezar
a aplicar por primera vez la Ley del Fondo Agropecuario
de Emergencia, que todavía nosotros lo tenemos
operativo. Están los fondos y estamos haciendo el
análisis en el territorio nacional.
Esto es un conjunto de medidas que
estamos tomando en esta situación, que yo aproveche
para comunicarles, también, con algunas decisiones
concretas. Eso es cuanto yo tenía para informarles.
PERIODISTA: Ministro, buenos días.
Se espera para hoy una respuesta de parte de las
cadenas de producción de carne para ver si se puede
tener en cuenta la baja del precio al consumo interno.
Si bien la respuesta está del lado de los frigoríficos,
¿con qué expectativa aguardan ustedes la respuesta?
MINISTRO AGAZZI: Esto se discutió la
semana pasada y hoy hay una reunión. Ustedes saben que
la cadena de la carne es una cadena compleja. Además
del precio de la hacienda tiene el precio del
frigorífico, tiene el precio del distribuidor y tiene
el precio del detallista. Así que aquí no alcanza con
que afloje uno de los eslabones, hay que llegar a un
acuerdo. Eso se va a seguir discutiendo en el día de
hoy. Todavía no hay resoluciones. Nosotros tenemos
esperanza de que se pueda llegar a un acuerdo con esto.
Es cierto que los carniceros, en veces anteriores
habían aceptado disminuir su participación en el
conjunto del conteo final. Así, que ahora lo que se
está discutiendo es que todas las distintas gremiales
–distribuidores, carniceros, frigoríficos- iban a
llevar hoy propuestas finales de ajuste. Tenemos
esperanza de que la sensibilidad de los comerciantes
permita bajarle un poco el precio de la carne a la
gente.
PERIODISTA: Buen día, Ministro. Esta
exoneración a la cual usted hacía referencia, ¿Cómo la
van a controlar? Ya se vienen las fiestas. ¿Cómo sabe
la gente que se le está sacando el IVA a la carne que
está comprando?
MINISTRO AGAZZI: Bueno, la mayoría
de la gente se va a enterar porque se lo van a decir
ustedes. En realidad para "operativizar" una
disminución del IVA, lo que hay que hacer es que la DGI
no lo cobre. Así que esto no precisa, para
operativizarlo nadie tiene que hacer nada más que la
DGI dejar de cobrarlo. Hoy lo firmamos con el Ministro
de Economía y con el Presidente de la República. Así
que ya está operativo, a partir del 15 de diciembre,
que es hoy. No hay que hacer nada más que eso. En
realidad, los otros que se tienen que enterar son los
consumidores de que ahora les va a costar menos. Ahora,
esto quiere decir que se va a dejar de cobrar el
impuesto. Esto quiere decir que al consumidor, le va a
costar un 10% menos. En realidad esto es un asunto bien
importante en la sociedad. Nosotros siempre lo hemos
dicho, cuándo se habilitó la importación de algunos
productos, eso no significó que se les bajó el precio a
los consumidores. Cuándo se disminuye un impuesto que
se cobra, esto no es garantía "per se" de que se le
disminuya el precio al consumidor, porque alguien en
esa cadena tan larga de actos económicos, se puede
apropiar de ese beneficio que el Gobierno hace para los
consumidores y pueda ser una trampa.
En general, en la economía, estas
trampas no caminan por mucho tiempo. Porque un
carnicero que se aproveche, si hubiera un carnicero que
se aprovecha de esta situación y cobra el kilo de carne
de pollo, como si pagara el IVA, va a competir con otro
carnicero, que en realidad se lo rebaja. Entonces, en
realidad tendría que vender menos uno y más el otro.
Son los mecanismos de la economía. En el Uruguay no hay
fijaciones de precios. El único precio que se fija es
el kilo de uva del productor y para la leche
pasteurizada, un máximo. Dejemos que juegue la
economía, o sea, que comuniquémosles a todo el mundo.
PERIODISTA: ¿No va haber un control
especial de que ese descuento se refleje en los precios
al consumidor?
MINISTRO AGAZZI: No hay un control
específico para esta medida, pero hay un control en 100
bocas de comercialización de carne en Montevideo
permanente que lo hace INAC, esto es un estudio bien
interesante que nosotros lo hemos apoyado mucho. De ahí
es que salieron las cosas que ustedes conocen, sobre el
consumo de carne picada, los precios, dónde se consume
más, donde se consume menos cada uno de los cortes. Hay
una normativa nueva sobre la composición de ese
producto llamado carne picada, que no puede tener más
que un cierto porcentaje de grasa. Por ejemplo, a raíz
de estos estudios es que descubrimos que la carne
picada se vende más en los barrios de la periferia de
Montevideo y de las ciudades. Por un motivo muy simple,
porque la carne picada se puede comprar hasta el dinero
que uno tiene. Pero eso también permitía que a la carne
picada, al producto carne se le agregaran otras cosas.
Entonces hubo necesidad, después de hacer estos
estudios, de fijar por decreto que quiere decir carne
picada en el Uruguay. Eso es controlado por el INAC.
Entonces, los precios a los que se venden, los hace el
Departamento de Comercio interno del Instituto Nacional
de Carne, pero los Inspectores lo que tienen es un
relevamiento del precio pagado, no una sanción, porque
los precios son de oferta y demanda.
PERIODISTA: Ministro, a lo que se va
digamos, es si los minoristas suben el precio ahora, y
después le aplican el 10% de rebaja, o si no suben el
precio pero se aplica pero se aplica el 10% de rebaja,
o sea el consumidor no tiene manera de saber cuál era
el precio antes y cuál es el precio ahora. El
carnicero, el detallista puede llegar a cobrar algo y
el consumidor no se entera que es lo que está pagando,
tampoco.
MINISTRO AGAZZI: Sí, eso pasó
siempre en el Uruguay y la única manera de cambiar esa
situación sería cambiar toda la relojería de los
precios, que ahora son precios de mercado. La única
manera de cambiar eso sería fijando precios. Pero,
políticamente nosotros no hemos tomado la determinación
de fijar los precios, porque fijar los precios quiere
decir, que hay que fijarlos en la planchada del
Frigorífico, a los distribuidores, el distribuidor a la
carnicería y el carnicero a cada uno de los cortes. Al
final, la experiencia con estas cosas, es que después
se precisa un arsenal de inspecciones para cada una de
estas cuestiones que no sabemos si no resulta más caro
que los mecanismos de la economía. Ahora, si a la
economía la dejamos suelta, es muy peligrosa, porque
cualquiera de los agentes que está en los lugares de la
cadena, puede apropiarse de algún beneficio que le dé y
que en realidad va a ser legal, pero no va a ser
lícito. |