Cluster frutihortícola
Apuesta a crear organismo que nuclee al sector y
potencie su competitividad
En el litoral norte del Uruguay se
encuentra el 90% de la producción citrícola y gran
parte de la cadena hortícola, que cumple un rol
fundamental para abastecer a la población cuando la
región sur carece de hortalizas. En este marco, el
Programa Pacpymes/UE trabaja con ambas cadenas de valor
a través del Cluster Agroindustrial Frutihortícola, el
cual busca mejorar la competitividad del sector y
potenciar su carácter institucional.
El Facilitador del Cluster
Agroindustrial Frutihortícola del Litoral Norte, Ruben
Barboza, señaló que si bien este conglomerado está en
funcionamiento desde hace un año, durante 2008
predominó el trabajo en el sector hortícola determinado
por la importancia social que tiene el desarrollo de
esta cadena que está volcada a abastecer el mercado
interno, en contra-estación respecto al sur del país,
cuando ciertas hortalizas no pueden ser producidas por
razones climáticas y se plantan en el litoral norte
bajo condiciones protegidas.
Por su parte, la citricultura es una
cadena de valor que exporta prácticamente el 50% de su
producción. El mercado de alimentos frescos es muy
competitivo y exigente y en el principal destino de
exportación que es Europa, los consumidores cada vez
exigen mayor seguridad a la hora de consumir los
alimentos. La calidad de los productos citrícolas
uruguayos posibilitó mantener un posicionamiento en el
mercado internacional.
El resto de su producción se destina
al mercado interno y a la industria de jugos
concentrados y aceites esenciales, los cuales destinan
un 50% de su producción para la exportación hacia
Europa.
Barboza explicó que el cluster, como
realidad económica, existe por sí solo dado que en el
litoral norte, se concentra el 90% de la producción
citrícola del país, con más de 150 empresas y cerca de
600 productores hortícolas.
El pasado 10 de diciembre, se
realizó una reunión de la cadena hortícola para validar
el informe de diagnóstico participativo realizado por
todos los actores y presentado por un equipo de
consultores de la Facultad de Agronomía de la
Universidad de Buenos Aires (UBA). En esta oportunidad,
se expusieron propuestas para el avance de las empresas
del cluster, para comenzar a delinear las estrategias
para mejorar la competitividad.
La cadena hortícola está realizando
un estudio de mercado para detectar oportunidades para
abastecer mejor el mercado interno, así como también
que posibilite enfocarse en otros sectores de la cadena
que no se están atendiendo. Además, 30 productores y
empresarios del cluster viajarán a Argentina para
conocer otras realidades productivas, comerciales e
institucionales.
La próxima etapa del trabajo del
cluster consiste en la definición de lineamientos de
trabajo futuro que mejoren la competitividad de la
cadena. Pensar un futuro en común es un trabajo
importante para los actores del cluster, lo cual
implica conjugar muchas opiniones en pos de un acuerdo
que beneficie a todo el sector, enfatizó el facilitador.
La cadena hortícola se planteó como
uno de los desafíos a vencer la mejora de la
institucionalidad del sector, mediante la creación de
una organización que nuclee a todos los actores para
identificar oportunidades comerciales tanto a nivel
nacional como internacional, mejorar las capacidades
locales a nivel de los recursos humanos, para que tanto
trabajadores como empresarios puedan capacitarse y
buscar una mejor interacción entre el sector privado y
el Estado.
Asimismo, para el sector citrícola
existe un proyecto de implementar un observatorio de
inteligencia competitiva para encontrar nuevos nichos
de mercado y observar lo que sucede en otros países
para poder implementar técnicas innovadoras que permita
posicionarse mejor en el mercado y crecer.
Barboza resaltó la importancia de
contar con una institución que continúe el trabajo del
Programa Pacpymes y le brinde a ambas cadenas
productivas la oportunidad de trabajar en conjunto para
continuar desarrollando este sector. |