Director de la OPP
A partir del 2 de enero el asado bajará 10 pesos en
todas sus calidades
Enrique Rubio anunció la concreción
de un acuerdo con las gremiales de la cadena cárnica
para bajar el precio de los cortes de asado, en todas
las calidades. Informó que la rebaja será de $10, en
relación al precio actual, y se extenderá desde el 2 de
enero al 28 febrero de 2009. Añadió que la mitad de la
baja será absorbida por la industria frigorífica,
mientras que la otra mitad estará a cargo de
carnicerías y grandes superficies.
El
Director de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto,
Enrique Rubio, anunció que se logró un acuerdo con las
distintas gremiales de la cadena cárnica para bajar el
precio de los cortes de asado, en todas las calidades.
El
Jerarca informó que la rebaja será de $10, en relación
al precio actual, y se extenderá desde el 2 de enero al
28 febrero de 2009. El acuerdo involucra a la industria
frigorífica, a las gremiales de carniceros y a las
grandes superficies de distribución. Todos estos
actores se comprometieron a que habrá oferta suficiente
de asado, aclaró. Sostuvo que la mitad de la baja será
absorbida por la industria frigorífica y la otra mitad
estará a cargo de las carnicerías y grandes
superficies.
Rubio expresó que el Gobierno procuró que el acuerdo
comenzara a regir antes, situación que no fue posible
por posicionamiento de la industria y distribuidores,
que entendían que no era viable una baja de precios en
una coyuntura de alta demanda, en donde pueden existir
desabastecimientos.
Explicó que esta medida se agrega a las adoptadas por
el Gobierno en la eliminación del IVA a la carne de
cerdo, ovina y aviar.
Por su parte, el Presidente del Instituto Nacional de
la Carne, Alfredo Fratti, consideró que el asado es
bisagra tanto para las carnes bovinas como para las
otras carnes. Estimó que este acuerdo promoverá una
estabilidad de precios en todo el mercado cárnico. |