"Uruguay Rural"
Trabajo mancomunado y desarrollo de operativa para
asegurar óptima distribución de forrajes
El responsable de "Uruguay Rural", Antonio Vadell,
enfatizó que los técnicos de su proyecto están
trabajando a tiempo completo como forma de garantizar
la operativa de distribución de alimentos de acuerdo a
las demandas de los productores. Indicó que el proyecto
"Tomate industria" del que participan más de 100
productores de Canelones tiene pérdidas considerables.
Aseguró que se invertirá lo necesario para revertir esa
situación y volverlos a la cadena productiva.
El encargado del Programa "Uruguay
Rural" del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca
(MGAP), Antonio Vadell, manifestó que los técnicos de
su proyecto están trabajando en la implementación de
medidas desde que se hizo patente la sequía hace más de
un mes.
En ese marco, los técnicos
comenzaron a recorrer distintas zonas del país
conjuntamente con la Dirección del MGAP realizando una
evaluación básicamente de las pérdidas y de las
capacidades que el organismo tiene disponible para
ayuda a los productores rurales.
De esta forma, la evaluación abarcó
fundamentalmente a los sectores que "Uruguay Rural"
define como pertenecientes a la agricultura familiar,
evento que define a grupos que no están catalogados
como grandes empresas.
En ese sentido, recordó que son
pequeñas unidades familiares que viven en los predios y
que el ingreso fundamental de sus actividades
agropecuarias está especialmente vinculado con
agricultura.
Aseguró que los técnicos del
proyecto están trabajando con esos sectores en los
departamentos donde existe mayor incidencia de la
pobreza rural.
A ese nivel, las actividades del
proyecto no se realizan en los departamentos de
Colonia, Soriano, Río Negro y Flores que tienen bajos
niveles de pobreza, y si se encuentran en todo el resto
del territorio nacional.
De esta forma, están presentes en la
zona norte de Maldonado lindera con Rocha, tienen
fuerte inserción en las zonas de frontera con Brasil y
en el noroeste de Canelones, donde un sector amplio de
la población necesita ayuda del Gobierno.
En ese contexto, los técnicos del
proyecto visitaron a productores que llevan tres o
cuatro años trabajando con "Uruguay Rural" en un
programa de producción de "Tomate industria" y en ese
ámbito pudieron observar que existen pérdidas
considerables.
Esos productores están siendo
apoyados y asesorados por técnicos, además cuentan con
ayudas económicas propias del proyecto.
En ese sentido, se evalúa la
posibilidad de generar un sistema, que no implique la
devolución de algunos créditos, para aquellos
productores que tienen pérdidas significativas en su
producción.
Se están analizando diferentes
herramientas que estarán disponibles a la brevedad y
para cuando la situación meteorológica lo permita. En
esa instancia, se empezará con otros ciclos
reproductivos a nivel de la producción vegetal, con el
objetivo de que cada productor pueda inscribirse
nuevamente en la cada cadena de ingresos que permite
vivir a las familias.
El proyecto "Tomate industria"
comprende a más de 100 productores de Canelones que
integran la cooperativa COPRONEC y a una empresa
industrial que apoya esta labor.
Vadell señaló que "Uruguay Rural"
invertirá o reintegrará a los productores el dinero que
sea necesario para que se normalice la cadena
productiva del tomate, si bien aún no tienen capacidad
de brindar cifras porque aún no es posible cuantificar
los daños.
En ese contexto, dijo que a la
mayoría de los productores de la cooperativa, "Uruguay
Rural", les financia sus proyectos y les instalaron
sistemas de riego, el drama radica en que se agotaron
las fuentes de agua para abastecer ese insumo.
Enfatizó que esa situación no se dio
en todos los casos, pero sí en muchos y los sucesos se
están evaluando porque en algunos lugares donde todavía
se riega el tomate se está cosechando.
"Uruguay Rural" también cooperó con
los programas de "Producción Responsable" y el
"Programa Ganadero" del MGAP en la zona norte del país,
en la instalación de sistemas de riego y tajamares que
facilitó el acceso de varios productores a esas fuentes
de agua.
Recordó que la sequía en el norte
del país no tiene, por ahora, la enorme gravedad que si
mantiene en el sur del territorio nacional.
Aseguró que es una situación
diferente y se puede catalogar a la sequía del norte
como una "sequía que hemos tenido con relativa
frecuencia en la época estival", es una situación más
común.
Agregó que en el sur no se registra
la misma situación porque es una sequía acumulada "mes
tras mes" y que repercutió negativamente en predios que
son muy sensibles.
En ese contexto, existen unidades
pequeñas de producción de seis, 20 o 40 hectáreas que
no permiten siempre tener la capacidad de almacenar
agua por su topografía o porque las superficies son
limitadas.
De esta forma, señaló que la
situación se vuelve difícil. Sin embargo, en el norte
"Uruguay Rural" emprendió proyectos más ambiciosos que
están terminados. Allí se realizaron grandes represas y
tajamares que permiten un almacenaje acorde con las
necesidades de una seca fuerte como esta, aseguró.
Afirmó que en el sur esa misma
instancia cuesta más y actualmente no se puede atacar
la seca con tajamares porque si no llueve no logran
almacenar agua y esa acción constituye una respuesta
tardía y no viable para el momento.
En la zona sur, "Uruguay Rural"
trabajó con sistema de riego con el objetivo de mejorar
las fuentes de almacenamiento de agua y suministrando
las bombas, junto a los equipos de distribución para
regar.
Señaló que todos los técnicos del
MGAP están cumpliendo tareas y constituyendo equipos de
trabajo que visitan ciertas zonas del país con la
finalidad de elaborar respuestas efectivas ante la
sequía.
Insistió en que existen dos tipos de
respuestas: en primer término una medida que responde a
la emergencia del momento: para ello equipos técnicos
se incorporaron a la Dirección de Descentralización con
la meta de facilitar la distribución de la ración que
llega desde Argentina.
Mientras que otros técnicos, que
están asentados en el territorio, facilitan la
operativa y la distribución por medio de grupos creados
en el contexto de "Uruguay Rural", que son los que
identifican a aquellas familias que tienen mayores
necesidades para hacerse de alimentos y salvar a sus
animales.
En segundo término, se están
elaborando medidas con el objetivo de que cuando vuelva
a llover se genere la producción de nuevos cultivos,
que serán importantes estratégicamente, porque se han
consumido las reservas forrajeras que se estaban
acumulando para el invierno.
Para ello, dijo que es importante
contar con buenas pasturas para el otoño y existe
capacidad para efectuarlo. De esta forma, se cultivará
avena para forraje o gramíneas que permiten un rápido
crecimiento y aseguran semillas para los productores.
"Uruguay Rural" está trabajando con
la Dirección de Descentralización y las Mesas de
Desarrollo Rural del MGAP con el objetivo de generar
una operativa de distribución de alimentos de acuerdo a
la demanda de los productores.
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