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26 de enero, 2009

MGAP - Mesas rurales

Productores familiares de Canelones recibieron 200.000 Kilos de cascarilla de soja para ganado
El Director Departamental del Consejo Agropecuario de Canelones, Fernando Rodríguez, dijo que los 7 camiones que traían forrajes desde el Puerto de Montevideo, se distribuyeron según lo planteado por las Mesas de Desarrollo Local y con el objetivo cubrir las necesidades de los productores. El Comité de Emergencia del departamento, en coordinación con MGAP y el Ministerio de Defensa continúan entregando agua para consumo humano y animal.

El Director Departamental del Consejo Agropecuario de Canelones por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Fernando Rodríguez, destacó que la distribución de forrajes trata de atender en un contexto de emergencia las necesidades de los pequeños productores del departamento.

En ese sentido, dijo que se tienen en cuenta las carencias de los pequeños productores ganaderos, que habían quedado un poco desamparados con respecto a las medidas que se aplicaban por parte del MGAP, porque en un principio solamente eran para quiénes estaban vinculados al sector lechero.

En esta nueva etapa y en el contexto de la descentralización planteada por el Ministerio, se iniciaron gestiones a través de las Mesas de Desarrollo local que trabajan con las organizaciones de productores.

Al conocer las organizaciones de productores las necesidades de su territorio, se implementó que fueran ellas las que, en primer término, levantarán las solicitudes de demandas; y en segunda instancia, organizarán la distribución de las raciones adyacentes.

En ese marco, se priorizaron las situaciones más críticas de las familias que habitan en el medio rural y que están definidas por el MGAP como productores familiares.

Asimismo, aseguró que dentro de esa caracterización existe un rango muy extenso que indica cuáles son los productores más comprometidos, en comparación con los que tienen una mejor situación, y de acuerdo a esa realidad se comenzó "a atender de abajo hacia arriba".

Indicó que en base a ello, y a través de las licitaciones que está efectuando el Ministerio, hasta la fecha y desde la semana pasada, en la que se comenzó a distribuir la ración, se entregaron a los productores siete camiones en el departamento de Canelones.

Cada camión transporta entre 29 y 30.000 kilos, cifra que indica que se entregaron más de 200.000 kilos de raciones.

El relevamiento sobre la cantidad de productores que se realizó entre el viernes y el sábado reveló que entre 500 y 600 recibieron la cascarilla de soja que llegó en dos barcos desde la República Argentina.

Rodríguez aseguró que los siete camiones que llegaron la semana pasada con forrajes están todos distribuidos en el departamento. No obstante, dijo que todavía quedan organizaciones que presentaron demandas y que no recibieron ninguna entrega.

En el correr de la semana, se seguirán entregando más forrajes y los viajes que se le puedan asignar a Canelones serán distribuidos entre las organizaciones que al momento no han recibido.

De acuerdo a lo comunicado por las autoridades del MGAP, se seguirá monitoreando la emergencia y distribuyendo ración con la finalidad de cubrir la demanda que es creciente.

El técnico estimó que por un tiempo indeterminado, se tendrán que recibir más forrajes, porque aunque se produzcan precipitaciones la recuperación de la pastura demorará y de alguna manera se tendrá que continuar complementando.

En ese marco, dijo que a través de un plenario realizado entre las Mesas Departamentales que están integradas por las organizaciones de productores y las autoridades del MGAP, se acordó que las mismas realizarán la distribución de forrajes en el territorio.

En tal sentido, sus integrantes elaboraron un listado, efectuaron el relevamiento de la demanda y priorizaron las entregas de acuerdo a las condiciones de los productores que realizaban las solicitudes.

El perfil que intenta atender el MGAP, de acuerdos a las prioridades de las organizaciones, indica como relevante considerar a los productores familiares que viven en los predios o cercanos a los mismos. Se prioriza a aquellos cuya principal fuente de ingresos es la que les genera el predio, que no cuentan con más de 500 hectáreas de extensión y poseen hasta dos asalariados como empleados.

Dentro de ese perfil, se deben cumplir las cuatro condiciones en forma simultánea, y en esa situación existen en Canelones un rango muy extenso de ciudadanos.

Se intenta con las políticas del MGAP y junto a las organizaciones de productores llegar a los que están más abajo, situación que implica a pequeños productores, tamberos y productores asalariados. Rodríguez, afirmó que ellos son la parte más sensible de la situación porque no tienen otra posibilidad que no sea el apoyo del MGAP.

Esos ciudadanos son productores hortícolas, pequeños tamberos y ganaderos que viven situaciones muy diversas en el departamento de Canelones.

En ese contexto, viven aproximadamente 7.000 productores familiares de acuerdo a los censos realizados por el MGAP.

El representante del MGAP, afirmó que existe una concentración de la realidad ganadera más importante hacia el este y el noroeste del departamento. No obstante, hacia el este, que tradicionalmente es zona hortícola y frutícola, actualmente se están efectuando tareas de rendimiento ganadero. Esos hechos constatan una diversidad muy grande en Canelones, contexto en el que se visualiza mucha falta de agua.

Allí el Comité Departamental de Emergencia, que también integra el MGAP, está atendiendo la emergencia y especialmente los casos en los que la gente no tiene la posibilidad de contar con agua para consumo humano y animal.

El Comité de Emergencia está liderado por el gobierno departamental de Canelones y también está integrado por el Ministerio de Defensa Nacional, que participa activamente desde la Unidad que posee en San Ramón.

El personal y los equipos de camiones cisternas conforman operativos, que cubren las necesidades que los ciudadanos plantean, tanto en las Juntas Departamentales como en las organizaciones de productores, antes de que se queden sin agua.

También se efectúan relevamientos para saber cuáles son las necesidades más urgentes de la población. Están trabajando entre siete y ocho equipos cisternas que cargan agua de los arroyos, que tienen caudales más abundantes, con la finalidad de atender el consumo animal.

Para el consumo humano el agua potable proviene de los lugares que indica OSE. Se están priorizando las zonas, se van juntando las necesidades y se establecen los viajes cisternas por áreas con el objetivo de atender las diferentes demandas.

   
 
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