Equilibrio de conveniencias
Importantes medidas para aliviar campos de ganado y
favorecer a ganaderos y consumidores
El Gobierno decretó medidas
vinculadas al sector cárnico, producto de intensas
negociaciones a través de INAC con frigoríficos y
gremiales de productores, con el fin de aliviar los
campos de ganado, garantizando un precio acordado. Se
procura obtener del ganado que no está preparado, ni lo
estará –por carencia de pasto- un alimento de buena
calidad bromatológica y sanitaria, contribuyendo así al
abatimiento de precios
El ministro Ernesto Agazzi en
compañía del director de Políticas Productivas y
Comerciales de OPP, Juan Manuel Rodríguez y el
presidente del Instituto Nacional de Carnes, Alfredo
Fratti brindaron una conferencia de prensa en la que se
anunciaron importantes medidas.
Esta iniciativa –enmarcada en una
serie de medidas que viene llevando adelante el
Gobierno en virtud de la coyuntura actual- ha sido el
resultado de un trabajo muy intenso entre las distintas
partes, que derivó en acuerdos entre los diversos
actores, apuntando a equilibrar las conveniencias.
“Esto será bueno para las dos puntas: para las
dificultades que están teniendo los ganaderos y para
los precios a los consumidores”, expresó al inicio el
Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca.
Acto seguido, el economista Juan
Manuel Rodríguez (OPP) presentó un resumen acerca de
las medidas que viene tomando el Gobierno en el marco
de la política económica general, que si bien no tiene
un único objetivo, en este momento preocupa el
crecimiento de los precios. Esto determinó tomar una
serie de iniciativas que apuntan a que en los meses
siguientes la inflación reduzca su crecimiento.
El director de Políticas Productivas
y Comerciales de OPP, aclaró que no se están
desconociendo los demás objetivos planteados ni se deja
de atender las otras variables de la economía, sino que
se le da una prioridad mayor a un problema que es
preocupante no solo para el Gobierno, sino también para
los empresarios, para el PIT-CNT -con quien mantuvieron
una reunión esta semana- y para el conjunto de la
sociedad, porque la inflación es un problema que reduce
la capacidad de compra, explicó.
Consultado por el combate a la
especulación en algunas cadenas –que el Presidente
anunció tiempo atrás- Rodríguez aseguró que si bien se
le da un enorme valor a lo logrado, el Gobierno
aspiraba a más. En este sentido, destacó la existencia
de acuerdos y compromisos de la cadena cárnica, por lo
que aquí el espacio para la especulación se reduce.
“Si esto se lograra en otras
cadenas, las posibilidades de fijar precios no
razonables también se reduciría”, agregó el
economista.
Recordó Rodríguez que el Gobierno ha
introducido algunos cambios en la política macro: en
enero hubo decisiones del BCU y el MEF vinculados a las
tasas de interés que tuvo un efecto en la cotización
del dólar. Esta medida contribuye a la disminución de
la inflación, pero puede provocar otros efectos
indirectos que el Gobierno está monitoreando para
evitar que se suscite un problema.
También se dispuso: una política de
tarifas (postergación de algunas, eliminación o
disminución de aumentos); una política de subsidios a
algunos precios concretos (se mantienen los existentes
y se agrega la cuota mutual); medidas fiscales
(reducción de IVA a frutas y verduras y a la carne
congelada); mecanismos para importar frutas y verduras
(oferta nacional reducida lo que generó incrementos en
los precios), y acuerdos sectoriales con la cadena
cárnica y con supermercados.
Rodríguez anunció que este acuerdo
está abierto a las otras cadenas de comercios y se
culminará de concretar esta semana, con una lista de
110 productos que se reducirán en promedio un 10%.
También se está trabajando en medidas vinculadas a la
reducción en el terreno del aceite y la harina.
Con este paquete de medidas el
Gobierno aspira a que se produzca una reducción de la
inflación en los meses siguientes, y lo está haciendo
tratando de plantear una estrategia y conversarla con
los actores sociales, sostuvo el Jerarca. Con esta
finalidad se mantienen reuniones con empresarios y el
PIT-CNT, en una modalidad de elaboración de la política
económica “en la que se busca lograr los objetivos,
pero también buscar una validación social de las
políticas”, explicó Rodríguez.
A esta situación global nacional
descripta, se le suma la sequía que afecta al país,
derivada de efectos climatológicos que no se pueden
modificar, pero sí aplicar medidas de prevención y
mitigación, sostuvo el Ministro Agazzi.
La situación de sequía afecta la
oferta de pasto del campo, ya sea pasto sembrado o
natural. De la sequía climatológica se está pasando a
la sequía agronómica, los suelos están disminuyendo su
contenido de agua disponible para las plantas, lo que
se viene monitoreando en forma constante en el
Ministerio. La consecuencia práctica es que hay poco
alimento para los ganados, explicó el Ministro.
En sequías anteriores esto fue muy
debatido; en la sequía del 88/89, “se convirtió en un
problema crucial, porque si falta pasto y la gente no
puede aguantar la dosis de ganado sobre los campos,
tiene que venderlo, y esto con frecuencia es una
tentación para una actividad especulativa que ya había
empezado a pasar en el país”, indicó.
Las medidas que se anuncian en la
jornada son, en esencia. el decreto presidencial
firmado en el día de ayer, informó Agazzi.
Por otra parte, el Ministro recordó
que se está trabajando en distintos temas que
preocupan, y aclaró que las medidas se irán anunciando
en su debido momento, así como se hizo con el BPS.
En materia de lechería se informará
cuando corresponda, reiteró Agazzi, quien de todas
formas explicó que en la cadena láctea están sucediendo
dos cosas importantes: una, la volatilidad de los
precios internacionales que obligan a que haya stocks
con dificultad de vender, y otro por la sequía una
disminución de la producción. Uruguay tiene 36 plantas
industrializadoras de leche, “al haber menos producción
de leche es bastante razonable que se vaya ajustando el
mecanismo de la industrialización al del la
producción”. Hoy los productores están produciendo
leche, perdiendo dinero, explicó Agazzi, quien aclaró
que el tema es objetivo de análisis de políticas
públicas, y se está discutiendo en el Instituto
Nacional de la Leche. El Gobierno, a la brevedad,
adoptará medidas para -en esta emergencia- mantener el
aparato productivo funcionando. |