MGAP - Durazno
Sinergia institucional para desarrollo rural, uso y
prevención de almacenamiento de agua
La creación de una cultura de uso
racional y de prevención en almacenamiento de agua son
objetivos de los programas del MGAP: "Uruguay Rural",
"Producción Responsable", "Sanidad Animal", "Programa
Ganadero" y "Plan de Sequía II", que apuntan a una
mejor calidad de vida de los productores. Hasta el
momento, son 250 los productores de Durazno que
recibieron forrajes distribuidos por MGAP y las Mesas
de Desarrollo Rural.
El Director Departamental del
Consejo Agropecuario de Durazno, José Queirolo, destacó
que se está realizando el reparto de forrajes según la
operativa analizada, trabajada y estipulada con
anterioridad por el Ministerio de Ganadería,
Agricultura y Pesca (MGAP).
El trabajo del Ministerio se efectúa
en acuerdo con los Directores Departamentales y las
Mesas de Desarrollo Rural de Durazno.
La operativa tiene dos componentes:
en primer término, contacto y vínculos entre el MGAP y
las gremiales; y un segundo componente relativo a la
comunicación entre las gremiales, los asociados y los
productores independientes.
En el departamento existen 10
agrupaciones formales que están compuestas por ligas,
cooperativas y sociedades con diferentes estatutos.
Para este caso de emergencia
agropecuaria, fueron juntadas por la Dirección
Departamental por temas de identidad, acercamiento y
geografía en dos puntos de distribución.
La primera base de distribución,
está ubicada en el local de exposiciones de la ciudad
de Durazno que aglutina a la Sociedad Rural del
departamento, al grupo cooperativo lechero de
centenario, a productores independientes y ganaderos,
así como a la liga trabajo de Molles.
Un segundo grupo afecta a la mitad
este del departamento que está compuesto por la liga de
Trabajo del Carmen, a la Sociedad Fomento de Sarandí
del Yí, a la cooperativa El Fogón, a grupo El Desafío y
a la Liga de Trabajo de Cerro Chato.
La operativa tiene como base una
estructura administrativa de los grupos mencionados,
además de la participación de productores y técnicos
del MGAP.
Es un trabajo cooperativo y en red
en el que los técnicos de "Uruguay Rural", "Producción
Responsable", "Programa Ganadero" y "Sanidad Animal"
trabajan en forma conjunta y en diferentes tareas.
La distribución y el otorgamiento de
ración de acuerdo a los perfiles se realiza de acuerdo
a lo dispuesto por el MGAP y comprende a productores de
menos de 500 hectáreas que posean hasta 25 vacas
lecheras en ordeñe.
Queirolo indicó que los técnicos
están asegurándose de que esa medida se cumpla
otorgándole la mayor tranquilidad al colectivo rural y
la mayor transparencia a todo el proceso.
En ese sentido, destacó la gestión
administrativa, la cooperación de las propias
directivas de las distintas gremiales, que están
trabajando muchas horas por día, con la finalidad de
ayudar a los productores que cuentan con menos capital,
aunque tienen su propia realidad en sus zonas y
establecimientos rurales.
En el departamento se atendieron
aproximadamente entre 220 y 250 productores de bajos
recursos, con perfil socioeconómico de contexto
crítico, a medida que la ración está llegando desde
Montevideo.
El forraje que están distribuyendo
es pellets de cascarilla de soja con 12% de proteínas y
el operativo a partir de la llegada del barco al Puerto
de Montevideo hasta los puntos de distribución tarda
aproximadamente de cinco a seis horas. Cada camión
carga entre 27 y 28.000 kilos de productos alimenticios
utilizables y una vez que llega a los dos puntos de
distribución mencionados, se comienza el registro, el
pesaje, y la firma de vales correspondientes.
Con la ración se alimenta a los
animales más necesitados con la finalidad de evitar en
todos los casos la mortandad. Desde la semana pasada y
hasta el momento, llegaron cuatro camiones, lo que suma
una cantidad de 106.000 kilos de forrajes. Para las
próximas horas se espera la llegada de otro camión más.
El sábado de mañana, el Ministro
Ernesto Agazzi, se presentó en la localidad de Sarandí
del Yí, situación que fue visualizada por los
productores como un respaldo sustancial a una situación
extremadamente difícil. Allí el Ministro mantuvo
intercambio de ideas y propuestas con los productores
que fueron evaluadas por el colectivo rural
positivamente.
En la zona este de Durazno también
trabajan técnicos del proyecto "Uruguay Rural" con
productores familiares, área que tradicionalmente tiene
indicadores sociales considerados como críticos y que
presentan los valores más bajos de calidad de calidad
de vida y desarrollo social.
El Consejo Agropecuario
Departamental está compuesto también por la Intendencia
de Durazno y el Plan Agropecuario que están realizando
aportes en forma permanente.
Desde el Comité Departamental de
Emergencia dependiente del Sistema Nacional de
Emergencia, se atiende la situación de falta de agua
para consumo humano.
En ese contexto, se trabaja en red
con el Ministerio de Defensa Nacional, del Interior,
cuerpo de Bomberos, organizaciones privadas, gremiales
y con toda la infraestructura utilizable del
departamento.
Sobre el suministro de agua,
Queirolo dijo que en términos generales y en los
primeros momentos la demanda fue muy amplia y con el
correr de los días se satisficieron las necesidades,
situación que permite expresar que se cumplen con todos
los requerimientos.
Aseguró que en épocas de verano cada
animal consume entre 70 y 80 litros de agua por día,
evento que hace que sea imposible disponer de una
logística como para el suministro a través de camiones.
Esa acción se realiza solamente en casos muy puntuales
que solicitan pequeños productores.
Indicó que el MGAP viene trabajando
desde hace tiempo en la creación de una verdadera
cultura del uso racional y en la prevención de
almacenamiento del agua. Esa acción es cumplida por el
"Proyecto producción responsable" con una cantidad
importante de productores que se sumaron a la
realización de obras de ingeniería en tajamares y la
construcción de pozos.
Para ello el "Proyecto Producción
Responsable" destinó fondos y en los últimos días se
lograron firmar 20 nuevos contratos con la entrega de
dinero para que comiencen las obras de construcción de
tajamares.
También se está desarrollando el
"Plan de Sequía II" con obras de calidad para la
producción familiar, en el cual es objetivo que muchos
productores accedan a la construcción de tajamares y de
pozos de agua en sus establecimientos. |