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29 de enero, 2009

Convenio MIDES - Gastrocoop

Centro Tarará Prado cuenta con elaboración propia de alimentos y dieta balanceada
Pacientes del Centro de Rehabilitación Tarará Prado contarán con alimentos elaborados en el lugar y dieta balanceada por convenio MIDES-Cooperativa Gastrocoop. El INDA proporcionará productos para la elaboración. Arismendi, elogió la labor de este Centro de "medio camino" que alberga a pacientes convalecientes de interior y capital. El convenio conjuga trabajo digno y capacitación para apoyo a una población vulnerable.

Hasta el momento, los usuarios del Centro Tarará Prado, recibían las bandejas de alimentos que el Instituto Nacional de Alimentación les proveía para cada una de las comidas diarias. Gracias a un acuerdo entre el Ministerio de Desarrollo Social y la Cooperativa Gastrocoop, cerca de 15 jóvenes discapacitados –previamente formados para llevar a cabo esta tarea- serán los encargados de elaborar los menús que integrarán la dieta alimenticia de los pacientes del Centro.

La Coordinadora del MIDES, en el Centro, Estrella Domínguez explicó que al día de hoy y desde su inauguración, pasaron por el Tarará Prado unos 750 pacientes. Se trata de un residencial para aquellos uruguayos del interior del país, intervenidos en el Hospital de Ojos y que, si bien están dados de alta, deben continuar los controles con los especialistas. También se internan allí, recién nacidos dados de alta y que se encuentran en estado de vulnerabilidad y sus familiares directos. Adultos con problemáticas varias, que van de una intervención de cadera como pacientes en tratamiento oncológico, también se hospedan en el Tarará Prado. Se trata de un sitio que posibilita la continuidad de los tratamientos y brinda calidad de vida y condiciones de salubridad para todos aquellos pacientes que, en caso de volver a sus domicilios inmediatamente, se encuentren en estado de vulnerabilidad.

Cuenta con 22 camas para adultos y otras 20 para niños con sus respectivos acompañantes, los que son asistidos por cerca de 50 funcionarios entre profesionales, técnicos, especialistas y personal de apoyo.

La Cooperativa Gastrocoop realizará un menú variado, según las instrucciones de una nutricionista. Se encargará de las cuatro comidas y de las colaciones entre horario, tales como cremas, gelatinas y demás alimentos que, debido a sus patologías, muchos pacientes deben ingerir entre las comidas.

Gastrocoop -conformada por 15 jóvenes con discapacidad que fueron especialmente formados para esta labor- tiene contrato por un año con opción a renovarse anualmente.

Sandra Da Silva, Secretaria de la Cooperativa, explicó que en algunos momentos, se deberá elaborar alimentos para 150 personas, entre pacientes, acompañantes y funcionarios.

Da Silva indicó que a la plantilla inicial de integrantes de Gastrocoop, se irán sumando más trabajadores ya que –sobre la marcha- se deberán suplir ausencias y licencias de la nómina inicial.

Para la Ministra de Desarrollo Social, Marina Arismendi, en este Centro de "medio camino" que alberga a pacientes y convalecientes del interior, pero también de la capital del país -este convenio- conjuga una vez más, trabajo digno y capacitación, con el apoyo a una población vulnerable.

Arismendi anunció que Tarará Prado contará en breve, con otra Sala de Usos Múltiples, que se suma a la ya existente, donde además de tareas recreativas, se realizará recuperación fisiátrica.

   
 
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