Convenio MIDES - Gastrocoop
Centro Tarará Prado cuenta con elaboración propia
de alimentos y dieta balanceada
Pacientes del Centro de
Rehabilitación Tarará Prado contarán con alimentos
elaborados en el lugar y dieta balanceada por convenio
MIDES-Cooperativa Gastrocoop. El INDA proporcionará
productos para la elaboración. Arismendi, elogió la
labor de este Centro de "medio camino" que alberga a
pacientes convalecientes de interior y capital. El
convenio conjuga trabajo digno y capacitación para
apoyo a una población vulnerable.
Hasta el momento, los usuarios del
Centro Tarará Prado, recibían las bandejas de alimentos
que el Instituto Nacional de Alimentación les proveía
para cada una de las comidas diarias. Gracias a un
acuerdo entre el Ministerio de Desarrollo Social y la
Cooperativa Gastrocoop, cerca de 15 jóvenes
discapacitados –previamente formados para llevar a cabo
esta tarea- serán los encargados de elaborar los menús
que integrarán la dieta alimenticia de los pacientes
del Centro.
La Coordinadora del MIDES, en el
Centro, Estrella Domínguez explicó que al día de hoy y
desde su inauguración, pasaron por el Tarará Prado unos
750 pacientes. Se trata de un residencial para aquellos
uruguayos del interior del país, intervenidos en el
Hospital de Ojos y que, si bien están dados de alta,
deben continuar los controles con los especialistas.
También se internan allí, recién nacidos dados de alta
y que se encuentran en estado de vulnerabilidad y sus
familiares directos. Adultos con problemáticas varias,
que van de una intervención de cadera como pacientes en
tratamiento oncológico, también se hospedan en el
Tarará Prado. Se trata de un sitio que posibilita la
continuidad de los tratamientos y brinda calidad de
vida y condiciones de salubridad para todos aquellos
pacientes que, en caso de volver a sus domicilios
inmediatamente, se encuentren en estado de
vulnerabilidad.
Cuenta con 22 camas para adultos y
otras 20 para niños con sus respectivos acompañantes,
los que son asistidos por cerca de 50 funcionarios
entre profesionales, técnicos, especialistas y personal
de apoyo.
La Cooperativa Gastrocoop realizará
un menú variado, según las instrucciones de una
nutricionista. Se encargará de las cuatro comidas y de
las colaciones entre horario, tales como cremas,
gelatinas y demás alimentos que, debido a sus
patologías, muchos pacientes deben ingerir entre las
comidas.
Gastrocoop -conformada por 15
jóvenes con discapacidad que fueron especialmente
formados para esta labor- tiene contrato por un año con
opción a renovarse anualmente.
Sandra Da Silva, Secretaria de la
Cooperativa, explicó que en algunos momentos, se deberá
elaborar alimentos para 150 personas, entre pacientes,
acompañantes y funcionarios.
Da Silva indicó que a la plantilla
inicial de integrantes de Gastrocoop, se irán sumando
más trabajadores ya que –sobre la marcha- se deberán
suplir ausencias y licencias de la nómina inicial.
Para la Ministra de Desarrollo
Social, Marina Arismendi, en este Centro de "medio
camino" que alberga a pacientes y convalecientes del
interior, pero también de la capital del país -este
convenio- conjuga una vez más, trabajo digno y
capacitación, con el apoyo a una población vulnerable.
Arismendi anunció que Tarará Prado
contará en breve, con otra Sala de Usos Múltiples, que
se suma a la ya existente, donde además de tareas
recreativas, se realizará recuperación fisiátrica. |